Аргунское ущелье - память или забвение?

Слава и горечь... Как часто эти слова идут вместе в характеристиках войн, потому что война - это смерть, гибель молодых людей, которые могли еще столько сделать в своей жизни. Но горечь становится особенно нестерпимой, когда можно было бы избежать людских жертв, но кто-то не отдал нужного приказа и запретил идти на помощь к своим.

Аргунское ущелье - красивейшее место на всем Кавказе. Длинный каньон играет стратегически важную роль в сообщении по всей Чеченской республике: силы, контролирующие его, имеют возможность главенствовать над страной.

Контртеррористическая операция - так официально назывались боевые действия в Чечне с сентября 1999 года, которые на сегодняшний день стихли, но не прекратились окончательно. И хотя федеральные войска показали себя с наилучшей стороны, трагической строкой в анналы истории записано Аргунское ущелье. 2000 год ознаменовался взятием Шатоя и объявлением об успешном окончании операции. С 2001 года контингент российских войск в Чечне уменьшается.

Российская группа войск в Шатойском районе 29 февраля 2000 года насчитывала около ста тысяч человек. Как получилось, что Аргунское ущелье стало могилой для роты русских солдат, которые остались один на один с 2,5 тыс. вооруженных до зубов боевиков, со снайперами, которые "снимали" солдат так быстро, что те не могли и выстрела сделать? Так, от пули снайпера погиб почти сразу командир роты Сергей Молодов, место которого занял Марк Евтюхин. Молодые и опытные бойцы держались за занятую ими ранее высоту-776, не отступая, не паникуя, потому что ждали помощи, поддержки от своих, которая так и не пришла. В первый же день боя погиб 31 человек, но еще сутки удерживала высоту горстка русских солдат. Когда стало понятно, что помощь не успеет, единственный, оставшийся в живых офицер, хотя и был тяжело ранен, отвлек огонь на себя и приказал спасаться двум молодым рядовым, которые прыгнули с обрыва. Аргунское ущелье перешло в руки боевиков, но всего на день. 2 марта федеральные войска заняли высоту, и только часть боевиков сумела выбраться из окружения по тайным тропам.

Из всей роты десантников, защищавших Аргунское ущелье, в живых осталось 6 человек. Одни были ранены, кто-то потерял сознание и был расценен противниками как убитый; рядовые Андрей Поршнев и Александр Супонинский обязаны своей жизнью капитану Романову, который пожертвовал собой ради их спасения. Майор Александр Достовалов, не ожидая приказа, бросился со своей небольшой группой в 15 человек на помощь вступившим в бой десантникам и погиб как человек чести. Именно таких мы называем героями. Почему же эти жертвы понадобились? Кто отдал приказ соседним расположениям не вступать в бой под страхом трибунала? О чем не говорят средства массовой информации? Казалось, что солдаты давно не рассматриваются генералами как «пушечное мясо», неужели все не так?

И все же бой в Аргунском ущелье свидетельствует о живой воинской доблести и чести, о том, что есть те, которые готовы быть преданными, но не быть предателями ни Родины, ни товарищей. Без подобной отваги немыслима воинская слава, немыслимо воспитание будущего поколения.

Комментарии