Как определить дни овуляции

Что такое овуляция, сегодня знает практически каждая женщина. Вообще данный процесс характеризуется выходом уже готовой к оплодотворению женской яйцеклетки из так называемого фолликула яичника непосредственно в брюшную полость. У каждой женщины, возраст которой более четырнадцати лет, овуляция происходит регулярно. Ее периодичность напрямую зависит от нескольких факторов. Во-первых, это физиологические особенности представительницы слабой половины человечества. Во-вторых, огромное значение имеет как раз возраст женщины, о котором уже было выше сказано. Чем старше она, тем чаще происходит овуляция. Кроме того, наличие заболеваний гормональной и половой системы также влияют на частоту овуляции. Чаще всего данный процесс происходит раз в двадцать два – тридцать пять дней. У некоторых женщин это время уменьшается или наоборот – увеличивается. Все это регулируется особым механизмом, который специалисты называют нейрогуморальным. У каждой девушки складывается свой ритм этой овуляции, который может меняться после аборта, родов или после климакса. Овуляция прекращается, если женщина беременна или перешла рубеж детородного возраста, то есть, ей более сорока пяти – пятидесяти лет, примерно. Для того чтобы установить дни овуляции, необходимо знать несколько основных правил.

В действительности, женщины довольно часто обращаются к своему гинекологу с вопросом о том, как подсчитать день овуляции точнее. На самом деле сделать это несложно и в домашних условиях самостоятельно. В наше время существует масса способов, с помощью которых любая женщина легко определит дни овуляции. К примеру, способ первый заключается в том, чтобы в течение всего менструального цикла измерять базальную температуру. Что это такое?  Базальная температура – это значение температуры тела, которую измеряют в полости рта или вагинально. При этом заниматься такими действиями необходимо только утром в одно и то же время. Женщине нельзя вставать с постели, есть или пить до того, как температура измерена. Полученные значения записываются, составляется график. Чем ближе ко дню овуляции, тем выше базальная температура. Непосредственно в тот момент, когда данный процесс все-таки произошел, температура повышается до тридцати семи – тридцати семи и пяти градусов. На следующий день после овуляции это значение резко уменьшится. В основном период выхода зрелой клетки из яичника у большинства женщин происходит в средине менструального цикла. Однако это не значит, что не нужно высчитывать дни овуляции.

Как узнать день овуляции, если не пользоваться этим способом? В каждой аптеке можно приобрести специальный тест, который состоит из пяти тестовых полосок. Примерно в середине вашего цикла нужно в течении пяти дней делать этот тест. В результате на одной из полосок будет две самые яркие линии красного или синего цвета, все зависит от производителя. Это и будут дни овуляции. Стоимость теста варьирует в разных регионах. В среднем цена на такой тест составляет примерно сто – двести рублей.

Дни овуляции можно определить при помощи гинеколога. Специалист поможет точно рассчитать этот период. При этом он будет основываться не только на лабораторных исследованиях, но и на результатах обследования матки. Дело в том, что в день овуляции происходит выделение особой слизи, в которой иногда имеются примеси крови. С помощью врача, любая женщина сможет узнать, когда в ее случае наступает период выхода готовой к оплодотворению и зрелой яйцеклетки. Таким образом, безусловно, дни овуляции лучше всего высчитывать вместе со своим врачом. Это наиболее удобный и достоверный способ из всего, что было описано в нашей статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.