Чего добавит зуб мудрости – ума или хлопот?
Казалось бы, вы давно вышли из детского возраста и сменили молочные зубы на комплект настоящих, полноценных. И вдруг – встречайте пополнение! Где-то в глубине, кажется, у самых челюстных связок начинают прорезаться новые зубы, заставляя ярко представить себе аналогичный процесс, так тяжело переносимый младенцами. Ощущения не из приятных – ноющая боль в области щеки и горла отдает в ухо и голову, делая еще и крайне некомфортным, а то и затруднительным пережевывание пищи. Старший родственник или специалист-стоматолог сразу «порадует»: зуб мудрости лезет. А вы потираете ноющую щеку с одной-единственной мыслью: «Оно мне надо?!».
По большому счету, действительно, не надо. Зуб мудрости – такой же рудимент, доставшийся от предков, как аппендицит или копчик. Древним людям, еще не так далеко ушедшим от животных, дополнительный «инструмент» для пережевывания жесткого, не подвергавшегося термической обработке и отбиванию на разделочной доске мяса не был лишним, а вот нам вполне хватает и существующего набора. Сама челюсть в эволюционном процессе уменьшилась так, что на ней практически и не осталось свободного места. Недаром у некоторых современных людей такие зубы вовсе не появляются. И ведь прекрасно живут и без них! А другим – нате, нежданный подарочек от природы! И этот пережиток еще и словно в насмешку назвали «зуб мудрости», намекая на то, что «вылазят» они уже в зрелом возрасте человека, обычно в период от 17 до 25 лет. Хотя, если учесть, сколько проблем он может доставить своим появлением, впору примерить другую трактовку. Предстоит хорошенько подумать над тем, что делать, если лезет зуб мудрости – принять его в свою дружную «челюстную семью» или поскорее избавиться от этого беспокойного типа?
То, что прорезывается он трудно и болезненно, с повышением температуры тела и опуханием ближайших тканей – это еще полбеды. Ему, как правило, мало места, и зуб мудрости начинает теснить соседей, расти вкривь и вкось, в общем, полностью разрушает установившийся во рту порядок. Увеличивается количество «потаенных уголков», куда не может проникнуть зубная щетка, соответственно, повышается риск возникновения кариеса. «Распихивая» конкурентов, этот агрессор может повредить соседние зубы, челюстную кость, нервы. И даже остановившись на полпути, так и не прорезавшись окончательно, он будет «из подполья» вести свою разрушительную деятельность.
Неужели зуб мудрости ничего, кроме вреда, не может принести своему владельцу? Стоматологи деликатно уклоняются от прямого ответа. Нормально выросший и правильно расположившийся зуб ничем не хуже своих собратьев. Удаление, как и любое хирургическое вмешательство, это ведь уже крайний шаг. А когда-нибудь «мудрец» может сослужить добрую службу, если при протезировании за него можно будет цеплять искусственные зубы. Однако, ввиду своего расположения, он труден в уходе и лечении, непредсказуем, и чем дальше – тем проблематичнее будет его удалить в случае необходимости, так как велик риск повреждения нервных окончаний.
Ну, и что прикажете делать, если начал резаться зуб мудрости – удалять или нет? Самым правильным будет проконсультироваться у стоматолога. Возможно, решение не стоит принимать в спешке, можно понаблюдать за тем, как будет идти процесс, найдет ли зуб себе место, не ущемляя «чужих интересов». Но если врач склоняется к удалению – не раздумывайте! Стоматологи понапрасну зубами не разбрасываются, и если уж специалист принял решение – ему следует довериться.
Даже если у вас прошло все гладко, врач дал «добро» или вы, не испытывая особых проблем, не посещали поликлинику, отдавшись на милость природы, вам все равно придется постоянно приглядывать за своим «приобретением». Зуб мудрости всегда будет наиболее уязвимым из всех и, кстати, если уж заболит, то ни за что сам не успокоится. И в этом случае промедление с визитом к стоматологу недопустимо.