Как делать тесто для пельменей: рецепты с фото

Пельмени являются очень популярным и любимым многими гурманами блюдом национальной российской кухни. По сведениям историков, эти отварные изделия из теста с начинкой появились на столе у отечественного потребителя в начале XV века. С тех пор благодаря быстрой и несложной технологии приготовления наряду с высокой питательностью и замечательным вкусом пельмени завоевали сердца миллионов.

Существует огромное множество рецептов приготовления блюда, различающихся как составом используемых ингредиентов, так и предлагаемыми технологиями. Известно, что пельмени можно варить, обжаривать на подсолнечном (или оливковом) масле, запекать в горшочках, тушить в мультиварке и т. д. Помимо превосходного вкуса это блюдо обладает еще одним замечательным качеством – практичностью. Очень удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с замороженными пельменями, который выручит, если вдруг нагрянут гости или просто нет желания возиться с ужином.

Вкус пельменей зависит от многих факторов: и от характера начинки, и от особенностей приготовления. Одним из наиболее важных составляющих успеха при создании блюда является вид и качество используемого теста. Как правильно делать тесто для пельменей? Этот вопрос нередко задают молодые хозяйки. Многим хочется удивить гостей высоким качеством самостоятельно приготовленного блюда. Как делать тесто для домашних пельменей? Расскажем об этом в нашей статье.

Из какого теста делают пельмени?

Тесто для пельменей одновременно и очень вкусное, и необыкновенно простое. В составе продукта обычно содержится мука, вода, соль и яйца. Стандартная тестовая масса должна быть идеально белого цвета, поэтому для ее приготовления рекомендуется использовать исключительно муку высшего сорта, содержащую большое количество клейковины. Клейковина не только придает тесту белоснежный цвет, но и предотвращает его разваривание, поскольку выполняет роль «скрепляющего» элемента.

Обыкновенно для приготовления пельменей готовится простое пресное тесто из воды и муки (пшеничной). Некоторые в тесто добавляют яйца, иногда вместо воды используется молоко, добавляется сметана или кефир. В любом случае тесто, из которого будут вылепливаться пельмешки, должно обладать мягкостью и пластичностью (липкость исключается!) и при этом быть относительно крутым. При замораживании пельмени не должны трескаться, а в процессе варки – раскрываться или развариваться.

Как делать тесто для пельменей?

Никаких особенных хитростей для замешивания продукта нет. И все же хозяйке, решившей приготовить пельмени, следует придерживаться некоторых правил. Желающих узнать, как делать тесто для пельменей в домашних условиях, специалисты уверяют, что изделия получатся вкусными и крепкими, если правильно раскатать тесто, добившись оптимальной толщины пласта. Крутая и набитая масса не будет достаточно пластичной. Отвечая на вопрос, как делать тесто для пельменей, опытные хозяйки советуют раскатывать его максимально тонко, чтобы в каждый пельмешек можно было положить как можно больше начинки. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм.

Многие опытные хозяйки считают, что удобнее всего вылепливать пельмени из квадратных заготовок, хотя классическим способом является формирование длинных тестовых жгутов и их последующее разрезание на маленькие «подушечки». Каждую «подушечку» затем раскатывают в виде круга.

Иногда хозяек интересует, как делать тесто для пельменей, чтобы оно получилось разноцветным. Подкрасить тесто можно различными природными красителями. Желтый цвет можно создать добавлением щепотки куркумы, шафрана (1 грамма) или вместо одного целого яйца положить в тесто 2-3 ярких яичных желтка. Зеленого цвета можно добиться использованием шпинатного пюре (две части муки на одну часть шпината). Красный цвет получается добавлением томат-пасты (одну столовую ложку добавляют на одно входящее в рецепт яйцо).

Если строго следовать предлагаемой в каждом рецепте инструкции, как делать тесто для домашних пельменей, обязательно все получится – будет создана плотная пластичная тестовая масса, которая при раскатке не разорвется. Из нее несложно будет вылепить крепкие и вкусные пельмешки.

Основные виды

Хозяйкам могут быть интересны различные варианты замешивания теста для пельменей, позволяющие проводить эксперименты с их рецептурой и постоянно изготавливать новые вкусные блюда. Основными видами теста для пельменей являются: сметанное, яичное, заварное, овощное, на кефире и др. О некоторых из них (наиболее популярных) – далее в статье.

О заварном тесте

Этот рецепт, по мнению многих, хорош именно тем, что продукт, созданный предложенным в нем способом (тесто для пельменей делаем с горячей водой), получается мягким, эластичным, довольно легко раскатывается. Работать с массой, которая не липнет и не рвется, – одно сплошное удовольствие. Заварное тесто можно хранить в холодильнике (в пакете) в течение двух-трех дней. Кроме пельменей из него можно также лепить пирожки, вареники и чебуреки.

Ингредиенты

Как делать заварное тесто для пельменей? Чтобы приготовить большую партию пельменей, используют:

  • воды - полтора стакана;
  • два яйца;
  • шесть стаканов муки;
  • одну чайную ложку соли.

Готовим

Создание теста предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Два стакана муки заваривают крутым кипятком (полстакана), т. е. кипящая вода просто выливается в муку и размешивается ложкой.
  2. Размешав муку с водой в однородную массу, добавляют остальные продукты – воду (один стакан), соль, яйца и оставшуюся муку (3-4 стакана).
  3. Далее следует хорошо вымешать тесто руками и минут на 20-30 оставить «отдохнуть». От заветривания продукт можно сберечь, завернув его в пленку или положив в миску и накрыв тарелкой или крышкой.

Заварное постное тесто (без яиц)

Этот рецепт особенно актуален сейчас, во время Великого поста. Используют:

  • муку - 3 стакана;
  • масло подсолнечное - 75 мл;
  • кипяток - 1,5 стакана.

Как приготовить?

Соединяют муку с подсолнечным маслом и солью. Все хорошо перемешивают и тонкой струей вливают кипяток. Необходимо постоянно вымешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комочков. Далее стол посыпают мукой и выкладывают на него тесто, которое затем вымешивают руками до достижения эластичности. Затем его оборачивают пищевой пленкой и на полчаса оставляют «отдыхать». По истечении этого времени из готового продукта можно начинать лепить пельмени.

Тесто для пельменей классическое

Еще один рецепт, который пригодится тем, кто желает узнать, как делать тесто на пельмени на воде. Этот способ приготовления является наиболее традиционным и распространенным. Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше (но не до состояния папиросной бумаги). В данном рецепте используется очень холодная вода, получить которую можно, поставив стакан с жидкостью в морозилку. В составе:

  • полстакана холодной воды;
  • два крупных яйца;
  • соль - одна чайная ложка;
  • два стакана муки.

Как готовить?

Тесто замешивают на разделочной доске больших размеров, на столе или в миске. Перемешав соль с мукой, сооружают горку. В центре делают небольшую ямку, куда вбивают по одному яйца и перемешивают их вилкой. Затем порциями вливают холодную воду и замешивают руками тесто. Необходимо слепить и размять шарик. Тесто является достаточно тугим, что позволит раскатать его в тонкий пласт. В суховатое тесто добавляют немного воды, в излишне липкое и мягкое подсыпают еще муки. Через 10-15 минут, тщательно вымесив, тесто на час оставляют отдохнуть. Необходимо побеспокоиться о том, чтобы оно не заветрилось: лежащий на столе продукт прикрывают салфеткой, миской (перевернутой) или полотенцем.

Тесто на кефире

Предлагаем желающим узнать, как делать тесто для домашних пельменей, рецепт приготовления на кефире. Предусмотрено использование всего двух компонентов – кефира и муки. Из такого теста, которое невозможно раскачать слишком тонко (зато оно является достаточно прочным и при варке не рвется), можно кроме пельменей делать также вареники и чебуреки. Мягкое тесто отличается приятным вкусом. После замораживания его оттаивают и добавляют немного муки, чтобы убрать излишнюю влажность и липкость. Для приготовления используют:

  • 250 мл кефира (один стакан);
  • муку - 350-400 грамм.

О способе приготовления

Кефир выливают в миску, добавляют муку (половину порции) и перемешивают ложкой до достижения однородности. Затем небольшими порциями вводят оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто руками. Далее ему дают полежать в холодильнике около 40 минут, после чего начинают лепку пельменей.

Тесто на молоке

Тем, кто интересуется, как делать тесто на пельмени, рецепт приготовления на молоке, вне всякого сомнения, должен понравиться. Пельмени из него получаются необыкновенно вкусными, мягкими и нежными. Готовится продукт достаточно просто, хотя и несколько необычно. Для большого количества пельменей используют:

  • муку - 1 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • соль: одна чайная ложка (неполная);
  • два яйца.

Как готовится?

В кастрюльке смешивают яйца с солью и молоком. Добавляют количество муки, необходимое для получения теста жидкого, как на блины. Затем его ставят на огонь (несильный). По мере нагревания масса густеет и набухает. Ее непременно следует перемешивать, чтобы избежать пригорания. Необходимо следить, чтобы консистенция смеси была однородной, без комочков. После загустения тесто снимают с огня. Ни в коем случае не следует доводить тесто до кипения. В противном случае яичный белок может свернуться. Затем добавляют оставшуюся муку и хорошо вымешивают. Консистенция теста должна получиться плотной, нелипкой, эластичной. Полчаса тесто должно полежать перед тем, как его начнут разделывать.

Рецепт теста на минеральной воде

Перечень ингредиентов:

  • минеральная вода - один стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 5 грамм;
  • масло (подсолнечное) - 60 мл;
  • 1 яйцо;
  • сахар - 20 грамм.

В миску разбивают яйцо и слегка взбивают его его с солью и сахаром. Затем добавляют масло (подсолнечное) и перемешивают. Муку обязательно следует просеять, чтобы обеспечить насыщение ее кислородом и исключить образование комочков в процессе замешивания. Замешивать тесто рекомендуют при помощи миксера, порциями засыпая муку (просеянную). Затем тесто вымешивают руками до достижения состояния гладкости и однородности. Накрывают его миской и оставляют отдыхать минут на двадцать. По истечении можно приступать к лепке пельменей.

О тесте на молочной сыворотке

Состав:

  • 250 мл молочной сыворотки;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука - полкилограмма;
  • соль;
  • масло (растительное) - 3 ст.л.;
  • лед.

Муку просеивают горкой на стол. В центре делают углубление. Кусок льда трут на терке и быстро, чтобы лед не растаял, выкладывают его в сыворотку. Добавляют желтки с солью и маслом. Все хорошо перемешивают. Далее смесь постепенно вливают в углубление, проделанное в муке, и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не приобретет эластичность. Затем металлическую миску обдают кипятком, вытирают насухо чистой салфеткой и накрывают тесто, которое на полчаса оставляют доходить.

О тесте на сметане

Используют:

  • сметану - 50 грамм;
  • воду - 80 мл;
  • пищевую соду и соль - по одной щепотке;
  • 300 грамм муки.

Соединяем муку и соль, просеиваем. В сметану добавляем соду, всыпаем муку и перемешиваем. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и вымешиваем крутое тесто. Необходимо следить, чтобы оно не было забитым. Как только тесто начнет отставать от рук, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют на двадцать минут «отдыхать». Через некоторое время оно станет эластичным и гладким. Можно приступать к его разделыванию.

Как приготовить разноцветное тесто?

Используют продукты:

  • 120 мл масла (раст.);
  • воду - 2 стакана;
  • соль;
  • свеклу (крупную);
  • зелень (один пучок);
  • муку.

Свеклу очищают и натирают на мелкой терке. Выкладывают в марлю, выдавливают сок и переливают его в кружку. Зелень ополаскивают, мелко крошат ножом, выкладывают в сотейник и заливают холодной водой (одним стаканом). Зелень варят на слабом огне в течение 15 минут, затем процеживают через марлю. Замешивают тесто трех цветов: красного, зеленого и белого.

Для этого сок свеклы смешивают с маслом (80 мл) и солят. Постепенно добавляют муку (просеянную) и замешивают тесто (оно должно стать мягким и перестать липнуть к рукам). В отвар зелени вливают подсолнечное масло (20 мл) и солят. Далее в смесь всыпают муку и замешивают крутое тесто. В воду (холодную) вливают 20 мл масла (подсолнечного), солят и вымешивают мягкое тесто. Накрывают его чистым полотенцем и на полчаса оставляют «отдыхать».

Комментарии