Рецепты куличей в мультиварке - с изюмом, орехами и цукатами
Рецепты куличей в мультиварке практически ничем не отличаются от способа приготовления праздничного блюда в духовочном шкафу. Но, тем не менее, многие домохозяйки предпочитают делать такой десерт именно в современном кухонном устройстве. Это связано с тем, что там кулич получается намного пышней, вкусней и за ним не надо следить в процессе выпечки.
Необходимые ингредиенты для теста
- мука пшеничная – пять-шесть стаканов;
- яйцо куриное – четыре средние штуки;
- сливочное масло (допускается замена маргарином) – 150 граммов;
- масло растительное – три большие ложки;
- теплое молоко 3% - один полный стакан;
- "живые" дрожжи – 45 граммов;
- сахарный песок – один стакан;
- темный изюм без косточек – сто граммов;
- соль, ванилин – по вкусу.
Рецепты куличей в мультиварке: процесс приготовления опары
В это же время необходимо заняться обработкой остальных продуктов. В отдельную тару требуется разбить четыре яйца, отделив желтки от белков. Далее белки следует тщательно взбить в пену при помощи венчика, добавив к ним весь остаток сахарного песка. После этого готовую воздушную массу необходимо влить к молочной смеси с дрожжами и дополнительно всыпать к ним один стакан пшеничной муки. Опару требуется хорошо размешать ложечкой, а затем оставить на пару часов в стороне.
Чтобы не терять времени зря, следует сразу же приступить к обработке сливочного масла. Его необходимо нарезать на кубики и растопить в металлической посуде на медленном огне. Затем размятые яичные желтки требуется добавить к подостывшему маргарину и хорошо перемешать их вилкой.
Рецепты куличей в мультиварке: процесс замешивания теста
В это время следует очистить черный изюм от мусора и погрузить его в кипяток на полчаса. По истечении положенного времени основу для кулича, ванилин и изюм (можно дополнительно брать орехи, цукаты и т.д.) требуется смешать, обмочив ладони подсолнечным маслом.
Рецепты куличей в мультиварке: термическая обработка
Чашу от кухонного устройства следует смазать маслом, а затем выложить туда немного приготовленного теста. Стоит отметить, что основа не должна заполнять емкость более чем на 1/3 часть. Закрыв крышку, следует подождать сорок минут, пока тесто не набухнет. После этого необходимо включить режим «Выпечка» на девяносто минут. Готовый десерт требуется украсить глазурью или взбитыми белками.
Полезный совет
На христианский праздник можно приготовить не только кулич, но и традиционное сладкое блюдо из творога. Однако перед тем как испечь пасху, рекомендуется приобрести специальную форму и пресс.