Виски с колой. Пропорции, которые надо соблюдать
Сколько алкогольных напитков вы знаете? Много? А какой напиток считается королем? Естественно, виски! Но исключительно хороший виски. Цвет благородного напитка варьируется от слабо заваренного чая до практически черного. Этот фактор не влияет на вкус. Пьют обычно виски с колой, пропорции традиционны, их не нарушают. Хотя в Соединенных Штатах большинство населения и предпочитает напиток чистый, без добавок. Лед не в счет. Кстати, без него не обходится ни один коктейль или чистый алкоголь. По желанию можно добавить листик мяты или мелисы, дольку лимона или лайма.
Так как же пьют в России виски с колой? Пропорции довольно просты. На пятьдесят грамм алкоголя добавляют столько же газировки. Иногда последней наливают чуть больше, иногда чуть меньше. Тут все зависит от вкусовых пристрастий. В барных картах все чаще можно встретить напиток «виски+кола» по определенной цене. В скобках обычно указывают название алкоголя. Выбирать вам: попробовать заказать чистый напиток и отдельно газировку, экспериментировать с пропорциями или же купить готовый микс.
Из чего пьют виски обычно? Традиционно это низкий бокал (100 миллилитров), который носит название «олд-фэшнд». Он может быть граненный, с зауженным дном, круглым или квадратным. Но коктейли, в основу которых входит виски, наливают не только в эти бокалы. Это могут быть «шоты» (стопки коктейльные), «хайболы» (стаканы для сока большого размера), «коллинзы» (похожи на предыдущие, но объем еще больше). Кстати, приготовление алкогольных коктейлей на основе виски лучше доверить тому, кто в этом разбирается. Или соблюдать точные пропорции, иначе есть риск не ощутить тот вкус, который задумывался. Рецептов существует много, но нет предела для фантазии, можно попробовать и смело ставить опыты, подбирая для себя идеальный вариант. За результат будете ручаться сами.
Составляя коктейль, где есть виски с колой, пропорции устанавливайте сами. Главное правило – есть алкоголь, который не рекомендуется смешивать. Например, виски и пиво. Два продукта, смешение которых не дает ничего, кроме головной боли к утру. Это касается и абсента с виски. Такой дуэт сам по себе является недопустимым, а иногда и опасным для здоровья. Касается это тех людей, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, непереносимость крепкого алкоголя.
Тем, кто предпочитает пить виски с колой, пропорции не нарушает, не злоупотребляет напитком, можно не опасаться за свое здоровье. Такая смесь даже полезна. В малых количествах такой микс снимает дневной стресс, помогает расслабиться. Виски, как и коньяк, принято закусывать долькой лайма или лимона. Но шоколад тоже подходит. Более того, некоторым сортам напитка он придает особое послевкусие. Шоколад лучше выбирать черный, чтобы свести негативное влияние алкоголя на организм на «нет».
Лучшим из лучших, по традиции, считается виски, произведенный в Шотландии. Эта страна славится своим крепким и благородным напитком на весь мир. Цена обычно соответствует качеству. Чем выше второе, тем больше первое. Не экономьте на действительно достойном напитке.