Вишня: болезни и вредители дерева
В России еще полвека назад вишня являлась одной из основных плодовых пород. Ее популярность объяснялась легкостью размножения и непритязательностью. Саженцы вишни вырастали ежегодно в большом количестве. Самыми известными и популярными в то время были такие сорта, как Любский и Владимирский. Последний, правда, был малоурожайным и с мелкими ягодками. Но зато он был сильнорослым, а плоды - темные и вкусные. А вот Любская вишня относилась к слаборослым сортам, но отличалась большой урожайностью и крупными ягодами.
Вишня: болезни и вредители
Клястероспориаз (дырчатая пятнистость) – грибковое заболевание. Оно поражает цветки, почки, плоды, побеги, но больше всего это заметно на листьях. Пораженные болезнью цветки осыпаются, а почки отмирают.
Парша вишни - болезнь, которая проявляется в конце мая. Заболевают при ней листья и плода, на которых возникает черный налет. Это еще одно из грибковых заболеваний, которым страдает вишня. Болезни и вредители в основном поражают листья, так и при парше они начинают буреть, сворачиваться в трубочку, затем усыхают и крошатся. Для борьбы при первых признаках применяются средства «Токсин-М», «Купрозан», хлороокись меди.
Вредители вишни
Сюда относятся: сливовая плодожорка, вишневый и черемуховый долгоносики, тля, подкоровая листовертка, боярышница.
Если же вы не сторонник применения химии, то нужно в свои сады привлекать птиц и полезных насекомых, которые будут уничтожать вредителей. Для этого высаживают укроп, цветы, репейник, одуванчики и так далее. А для птиц развешивают скворечники. В осенний период пернатые могут полностью очистить ваш сад от большинства вредителей. Также применяются настои и отвары, которые готовятся из ботвы томатов и картофеля, листьев лопуха, луковой шелухи, тысячелистника, ромашки, одуванчика и календулы. Понятно, что если народные методы не помогают, то только химическими препаратами спасается вишня. Болезни и вредители должны уничтожаться минимум за 20 дней до того, как будет убираться урожай. Но лучше всего отслеживать первые признаки заболеваний и обходиться более естественными способами, не подвергая окружающую среду химической атаке.