Яичница в мультиварке: просто, вкусно и быстро!

Как быстро приготовить завтрак/обед или просто перекусить, не имея свободного времени, сил и желания долго стоять у плиты (список можете продолжить исходя своих причин)? Чем утолить голод, если в холодильнике нет ничего съедобного, кроме нескольких яиц и пары сосисок? Выход - яичница в мультиварке. Вообще, этот прибор - великое изобретение человечества. Он умеет варить молочные каши, которые никогда не подгорают, тушить овощи, сохраняя их вкус и форму, готовить суп, плов, манты, котлеты на пару, жарить рыбу, картофель и даже выпекать кексы. Это просто незаменимый помощник на кухне. С этим согласятся многие: молодые мамы, которые с мультиваркой могут больше времени посвящать себе и малышу, люди, не блистающие кулинарными знаниями и экономящие свое время. К тому же режим готовки на пару прекрасно подходит для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Яичница - это самый любимый, популярный и доступный завтрак в мире. Полезность этого простого в исполнении блюда подвергается сомнению из-за высокого содержания в нем холестерина.

Как известно, этот элемент, образуя в сосудах бляшки, способствует ухудшению кровообращения, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это все-таки не повод навсегда отказаться от употребления яиц, потому что они еще содержат холин и лецитин. Эти компоненты затрудняют отложение холестерина. Кроме того, в этом продукте содержатся важные для здоровья минералы (магний, кальций, цинк, железо, йод и фосфор), витамины (A, ниацин (B3), B2, биотин, B12, D, B6, фолиевая кислота), жиры и белки, сильный антиоксидант селен. В одном яйце около восьми граммов жира, 3,5 из них благотворно влияют на сердце. Суточная норма белка - 80 граммов, здесь его около 10 г. Чем еще хороша яичница? Калории одной порции - всего 80-90 единиц.

Противники яичницы напоминают про сальмонеллез. Заболеть этой кишечной инфекцией возможно, если употреблять сырые яйца, глазунью или яйца всмятку. Но и в этих слуаях нужно помнить, что риск заражения продукта сальмонеллезом крайне мал. Птицефабрики заставляют жестко соблюдать нормы санитарии, поэтому яйца проходят тщательную проверку и специальную обработку. Для того чтобы уменьшить риск подхватить сальмонеллез, нужно мыть скорлупу, покупать продукты подтвержденного качества. К тому же принимать в пищу сырые яйца не только опрометчиво, но и практически бесполезно.

Как пожарить яичницу в мультиварке? Первый вариант - в режиме "Выпечка".

Ингредиенты: помидоры (1 шт), бекон, колбаса, ветчина, любое мясо (1-2 куска), яйца (4 штуки и более), подсолнечное масло, соль, перец.

Процесс приготовления. Нарезать кубиками мясо, налить на дно кастрюли подсолнечное масло, включить на 5 минут режим "Выпечка" ("Жарка"). Добавить мелко нарезанный помидор, перемешать. Как только мультиварка пропищит о том, что 5 минут прошло, разбить яйца и кинуть к жарящимся ингредиентам. По желанию перед этим их можно заранее взбить в другой посуде. Посолить, поперчить. Включить режим "Выпечка" на 15 минут. Яичница в мультиварке с мясом и помидором готова!

Второй вариант готовится намного легче и быстрее. Потребуются:

- яйца: сколько их нужно, зависит от количества, аппетита едоков и вместимости тарелки для варки на пару;

- соль, перец - по вкусу;

- сосиски - см. пункт про яйца.

Также понадобится емкость для яиц, например силиконовые формочки или любая другая мелкая и неглубокая посуда, помещающаяся в чашу прибора. Такая яичница в мультиварке не только проста в приготовлении, но и полезна, потому что процесс приготовления происходит на пару, без жарки. Следовательно, данный продукт не содержит канцерогенов.

Процесс приготовления. Силиконовые формочки смазать малом, в каждую разбить по яйцу и аккуратно разложить их на тарелку для варки на пару. Сосиски почистить и положить рядом. Включить режим "Варка на пару", через 7-8 минут яичница в мультиварке готова.

Комментарии