Торт "Норка крота": рецепт приготовления с фото
Данная статья содержит рецепт торта «Норка крота», пошагово объясняющая, как правильно приготовить популярный ныне десерт. Также указаны вариации для начинки и основы торта - бисквита. Стоит заметить, что количество ингредиентов дано для приготовления десерта на шесть – восемь человек, если же необходимо меньшее количество торта, то следует уменьшить дозировку вполовину.
Необходимые ингредиенты для основы
Чтобы приготовить оригинальный торт «Норка крота» с бананами по рецепту, следует подготовить такие продукты:
- шесть яиц;
- три ст. ложки какао-порошка;
- 260 грамм сахарного песка;
- 6 ст. ложек теплой воды;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста;
- 220 грамм пшеничной муки.
Приготовление бисквитного теста
По рецепту торт «Норка крота» готовится на основе обычного шоколадного бисквита, который готовится следующим образом: яйца следует разделить на белки и желтки. Белок взбиваем миксером до устойчивой крепкой пены, которая хорошо сохраняет пики, сделанные ложкой. Когда масса будет готова, в другой посуде взбиваем желтки (также с помощью миксера), при этом в процессе постепенно добавляется теплая вода, которая поможет массе стать более пенистой.
Затем небольшими порциями подсыпаем сахар, не останавливая процесс взбивания желтков до тех пор, пока масса не побелеет, а сахар полностью не растворится. Вот тогда поверх яичной массы ложкой выкладываем белковую, не смешивая их. Сверху всего этого великолепия высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и какао, только тогда ложкой, движениями снизу-вверх аккуратно смешиваем содержимое посуды, превращая его в нежное тесто. Ни в коем случае не следует применять миксер – на этом этапе он испортит всю воздушную структуру: бисквит для торта «Норка крота» не получится - он будет плоским и безжизненным, а ведь его рыхлая структура является основой для оформления готового десерта.
Выпечка основы
Выливаем тесто в подготовленную заранее круглую форму: ее следует выложить пергаментом и немного смазать маслом для того, чтобы готовый бисквит было проще вынуть из формы. Он может прилипнуть, тогда нарушится его целостная форма, которая очень важна. Помещаем основу для торта «Норка крота» в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 °С, и выпекаем до готовности, ни в коем случае не открывая дверцу духовки первые полчаса, иначе бисквитное тесто осядет.
Готовность проверяется деревянной палочкой: проткнуть бисквит до середины и потрогать ее – на ощупь палочка должна быть абсолютно сухой, значит, основа для торта готова. Не следует сразу же вынимать испеченный бисквит из формы, пусть постоит в ней хотя бы минут пятнадцать и только потом, осторожно перевернув ее, освобождаем тесто от пергаментной бумаги. К слову: верхняя часть бисквита при выпечке – это низ готового торта: она более плотной текстуры, что хорошо для целостности готового блюда.
Продукты для начинки
Для приготовления наполнителя из сливочного суфле с бананами в торт «Норка крота» потребуются такие ингредиенты:
- шесть крупных бананов средней спелости;
- 250 грамм свежего творога, если есть возможность, то лучше приобрести домашний;
- 0,5 литра сливок или сметаны;
- 1\3 ч. ложки ванилина;
- 25 грамм быстрорастворимого желатина, замоченного в 100 граммах воды;
- 170 грамм сахара, вместо него можно использовать сахарную пудру, чтобы кристаллики быстрее растворялись;
- 200 грамм черного шоколада без добавок и наполнителей.
Приготовление начинки-суфле
Один банан вместе с творогом и половиной нормы сахара взбиваем блендером до однообразной консистенции. В отдельной посуде смешиваем сливки, ваниль и оставшийся сахар, взбиваем до легкого загустения массы.
Шоколадную плитку натираем на терке с крупными отверстиями: должна получиться стружка, которую необходимо осторожно смешать ложкой с творожной массой. Разбухший желатин нагреть на водяной бане до растворения и влить в шоколадную массу, постоянно помешивая, чтобы он равномерно распределился. После смешиваем воедино начинающую застывать массу из творога и взбитые сливки, действуя ложкой активно, но мягко.
Сборка и украшение торта
«Норка крота» не зря имеет такое название: при разрезе этот десерт напоминает подземные ходы мелкого хищника. У полностью охлажденного бисквита вынимаем мякиш так, чтобы нетронутыми осталось дно и боковые стороны, толщина которых должна быть не менее полутора сантиметров. Проще всего это сделать чайной ложкой с острым краешком.
В образовавшуюся «мисочку» выкладываем очищенные, но целые бананы так, чтобы они заполнили все дно, при необходимости подрезаем бананы для удобства, только не нужно их резать на кусочки или кружки. Заливаем их готовой начинкой практически полностью, сверху присыпаем кусочками бисквита, оставшимися от основы. Помещаем торт в холодильник, чтобы суфле немного застыло, тогда будет проще оформить остальное.
Когда масса станет более упругой благодаря желатину, продолжаем оформление «Норки крота»: торт на фото напоминает горку, поэтому сверху выкладываем оставшийся крем, который тоже практически застыл, поэтому он будет иметь комочки неправильной формы, создавая необходимую «гору земли». Полученную горку обсыпаем остатками бисквитной крошки: она действительно станет напоминать горку земли у кротовьей норы. Если хочется более оригинального вида, то можно небольшую горсть грецких орехов слегка измельчить и посыпать ими верх торта по кусочкам бисквита – это будет напоминать песок и камушки в земле.
Варианты приготовления
Суфле для торта «Норка крота» можно приготовить, заменяя сливки на йогурт без добавок, а если хочется более диетический и легкий вариант, на свежее молоко в таком же количестве, но увеличив дозировку желатина вдвое. Некоторые хозяйки в целях экономии разрезают бананы вдоль на две половины, делая два хода крота маленькими и практически непохожими на оригинал. По совету ведущих кулинаров, лучше этого не делать, ведь изюминка блюда как раз в форме этих фруктов, в противном случае торт превращается в обычный десерт с творожной начинкой.
Также существует версия приготовления торта на основе масляного, а не классического бисквита для тех, у кого нет времени или навыков на длительные взбивания яиц. Для приготовления масляного бисквита требуется взять четыре яйца и слегка взбить с одним стаканом сахара, добавить к ним 150 грамм растопленного масла, 100 грамм сметаны или простокваши, три столовых ложки какао-порошка, 1\3 чайные ложки соды. Все вымешать до однообразной массы и добавить к ней два стакана просеянной муки. Полученное тесто поместить в выложенную пергаментом форму, выпечь при температуре 190 °С до готовности в духовом шкафу. С остывшим бисквитом поступаем согласно рецепту, описанному выше. Смотрится этот торт оригинально, аппетитно и красиво. Не нужно покупать десерт в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно.