Пищевая ценность продуктов

Человеческий организм ежедневно нуждается в насыщении питательными веществами. Так как каждый организм – это индивидуально построенная система, то соответственно и продукты питания необходимо подбирать индивидуально. Пищевая ценность продуктов - важная составляющая общих знаний о том, что мы едим, и чем лучше мы будем ориентироваться в этих характеристиках, тем правильнее будет подобран рацион.

Пищевая ценность продуктов питания имеет особое значение для людей, соблюдающих диету, занимающихся спортом, а также для тех, кому по предписанию врача необходимо придерживаться правильного питания. К основным составляющим пищи относятся белки, углеводы и жиры, также немаловажную роль играют витамины и минералы. Именно правильное соотношение этих веществ даст организму силы и энергию на целый день.

Одними из основных составляющих являются белки, они же протеины, которые обеспечивают организм дополнительной энергией, повышают защитные свойства организма и, что немаловажно, являются основной составляющей для создания мышечной ткани.

Для  того чтобы организм нормально функционировал, ему необходимо около 1,5 грамм белка из расчета на один килограмм веса. Высоко содержание белков в мясе, морепродуктах, во многих бобовых, а также в орехах и молочной продукции.

Углеводы или же сахариды – основные источники энергии для организма, а также незаменимые помощники в выведении токсинов из организма. Подразделяются на простые и сложные. К главным источникам углеводов относятся мучные изделия, разнообразные сладости, мед и картофель. Но не следует злоупотреблять углеводами, так как превышение их оптимального количества для потребностей организма может негативно сказаться на его состоянии.

Не менее важна пищевая ценность продуктов, содержащих жиры. Активное участие в защите клеток и повышение их функционирования, а также установление баланса энергии в теле – вот основные преимущества жиров. В пищу лучше всего употреблять жиры растительного происхождения. Пищевая ценность продуктов животного происхождения не так положительно влияет на организм человека, в частности может вызвать переизбыток холестерина. Жиры содержатся в маслах (оливковом, арахисовом, пальмовом и других), молочных продуктах, жирных сортах рыбы и мяса, а также в орехах и семечках.

Важная роль в рационе должна отводиться клетчатке, пищевая ценность продуктов содержащих ее со временем стала забываться людьми. Главная задача клетчатки – это обеспечение правильной работы кишечника. Высоко содержание ее в свежих овощах и фруктах, а также отрубях (ржаные, пшеничные и овсяные).

Пищевая ценность продуктов, витамины из которых попадают в организм, также имеет огромное значение. В течение дня человеческий организм нуждается в таких витаминах, как А, В, С, Е и другие. Они могут быть как водорастворимые, так и жирорастворимыми. Главная функция витаминов - регуляция обменных, биохимических и физиологических процессов. Но следует помнить, что организм страдает не только от их нехватки, но от их переизбытка. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением одного из витаминов, абсолютно забывая обо всех остальных. Особенно нехватка их чувствуется весной, в этот период стоит позаботиться о дополнительном снабжении организма.

При формировании дневного рациона пищевая ценность продуктов обязательно должна учитываться. Следует помнить, что грамотный подход важен не только при выборе продуктов, но и применимо к методам их приготовления. Лучше всего готовить пищу на пару либо отваривать. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять без обработки, таким образом, вы обеспечите своему организму поступление большого количества питательных веществ.

Комментарии