Отруби ржаные – зерновые остатки сладки
Практически каждый человек слышал о таком продукте, как отруби, но не совсем представляет, что это такое. Именно отруби – перемолотые твердые оболочки зерна – являются отличным продуктом для здорового питания. Они помогают работе пищеварительной системы, очищая ее. При этом наблюдаются следующие «побочные» эффекты – улучшение цвета кожи и ее состояния, снижение веса. Так что, с какой стороны ни посмотри – отруби являются очень полезной вещью.
Отруби ржаные обладают отличными лечебными свойствами, среди которых достаточно тяжело выделить наиболее важные. Употребление данного продукта оказывает иммуномодулирующее воздействие на весь организм, повышает его сопротивляемость в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Ржаные отруби обладают желчегонным действием, стабилизируют количество сахара в крови, выводят шлаки, снижают уровень холестерина, купируют чувство голода, помогая бороться с булимией.
Злак, из которого изготавливается данный продукт, насыщен витаминами группы B, аминокислотами, витаминами A и E, а также огромным количеством минеральных веществ: селен, хром, магний, железо, йод и калий. Кроме того, в нем содержится на порядок меньше клейковины, чем в пшеничных зернах, а вот количеством белка рожь не уступает благородному «белому» злаку. Отруби ржаные – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощнейшими антиоксидантами.
Врачи и диетологи не советуют слишком увлекаться данным продуктом – это может привести к вздутию живота, обострению некоторых заболеваний кишечника, и гиповитаминозу. Для того чтобы начать употреблять в пищу ржаные отруби, необходимо начинать с небольшой порции продукта, размоченного в воде. Далее кашицу можно добавлять в различные блюда. С течением времени можно кушать отруби с кефиром, йогуртом или употреблять вместо сухариков к чаю.