Как использовать в кулинарии морепродукты? Рецепты разнообразных блюд
Морепродукты – один из самых изысканных деликатесов. От вкусных креветок, мидий, кальмаров, осьминогов не отказываются даже дети. В этом материале вы узнаете, что приготовить из морепродуктов. Здесь собраны простые рецепты разных видов блюд, с которыми без труда справится и неопытный кулинар.
Советы
Вкус блюда зависит от качества продуктов. Поэтому для ужина из морепродуктов выбирайте свежие мидии, кальмары и креветки. Отдавайте предпочтение охлажденным коктейлям. Они не замораживались и не потеряли вкус. Еще такие коктейли не содержат дополнительной «воды» для веса.
Но как правило, в магазинах морепродукты продаются в вакуумной упаковке. И проконтролировать их качество достаточно сложно. Но все же смотрите на срок изготовления «морского коктейля». Никогда не покупайте вздутые пачки или те, в которых присутствует воздух. Это говорит о том, что коктейль повторно замораживался.
Морепродукты желательно размораживать, не распаковывая. Если торопитесь, то положите пачку в миску с прохладной водой. Но если время терпит, то лучше их размораживать на средней полке холодильника. Тогда дары моря сохранят вкус и все полезные вещества.
Для приготовления блюд подходят консервы из морепродуктов. Но прежде чем их покупать, обязательно проверьте дату изготовления.
Спагетти с дарами моря
Это итальянское горячее блюдо из морепродуктов станет отличным выбором для романтического ужина на двоих. Подавайте к нему белое вино, которое подчеркнет вкус даров моря. Список продуктов:
- Спагетти – 250 г.
- Смесь моллюсков – 0,5 кг.
- Крупные томаты – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- 1 стручок перца чили.
- Оливковое масло класса «Экстра».
- Соль, любимые специи и травы.
Этот рецепт с морепродуктами понравится занятым хозяйкам. Ведь на приготовление сочного и изысканного лакомства уйдет не более получаса.
Как готовить блюдо:
- Промойте размороженных моллюсков и откиньте на дуршлаг.
- Удалите у перца чили семена и перегородки, нарежьте его полукольцами. Нарубите петрушку и очистите чеснок.
- Сделайте на верхушке помидоров небольшие надрезы крест-накрест и залейте овощи кипятком. Спустя 5 минут обдайте томаты холодной водой, после чего удалите кожицу. Нарежьте овощи кусочками.
- Отварите спагетти в 3 л подсоленной воды, после чего откиньте на дуршлаг.
- Подогрейте в широкой сковороде 2–3 ложки масла, добавьте к нему чеснок и перец. Жарьте на сильном огне около минуты, после чего выньте зубчики.
- Высыпьте морские дары и готовьте две-три минуты, потом добавьте помидоры, соль и приправы, обжаривайте массу одну мин.
- К заправке из моллюсков домешайте спагетти. Долейте 3 ложки масла и тушите блюдо две-три минуты.
Готовое лакомство посыпьте зеленью и подавайте к столу горячим.
Дары моря в белом вине
Рецепт блюда довольно прост, и с ним справится даже неопытная хозяйка. Для его приготовления запаситесь следующими продуктами:
- замороженные моллюски - 1 кг;
- белое вино – 200 мл;
- шафран – 2 шт.;
- жирные сливки – 4 ст. л.;
- мука высшего сорта – 40 г;
- сливочное масло – 50 г;
- луковица;
- соль, любимые приправы, зелень.
Технология приготовления горячего блюда
Этот рецепт с морепродуктами хорош тем, что дары моря не нужно предварительно размораживать. Поэтому на приготовление лакомства уйдет минимум времени:
- Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.
- Растопите в кастрюле половину сливочного масла и слегка обжарьте в нем лук.
- Домешайте к овощу замороженный морской коктейль и шафран, долейте вино.
- Доведите массу до кипения, закройте крышку и тушите на слабом огне 15 минут. Не забудьте всыпать соль и любимые специи.
- Откиньте дары моря на дуршлаг, но сок не выливайте. Ведь он станет основой соуса.
- Поставьте ту же кастрюлю на огонь и растопите в ней оставшееся масло. Высыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Порционно вливайте сок из морепродуктов, а потом сливки, не забывая помешивать. Как только масса закипит, снимайте ее с огня.
Полейте полученным соусом моллюсков и подавайте к столу. Гарниром к этому изысканному блюду станет отварной рис или паста.
Прозрачный суп из морепродуктов
Этот оригинальный суп понравится любителям даров моря. К тому же блюдо низкокалорийное, поэтому оно подойдет для тех, кто сидит на диете. Для его приготовления возьмите следующие продукты:
- замороженные моллюски – 400 г;
- цветная капуста – 200 г;
- 4 картофеля средних размеров;
- морковь;
- средняя луковица;
- 2 литра воды;
- специи, травы, соль.
Если хотите сделать суп более сытным, вместо воды используйте куриный или рыбный бульон. Вкус блюда от этого только выиграет.
Как готовить вкусный суп
На приготовление лакомства уйдет около часа. В результате вы получите 4 порции вкусного и полезного супа из морепродуктов. Технология приготовления:
- Очистите все овощи и варите в подсоленной воде или бульоне 30–40 минут. Для аромата добавьте любимые специи и приправы.
- Достаньте овощи и отложите их пока в сторону. Лук выбросите, так как он в дальнейшем не понадобится.
- В оставшийся бульон высыпьте морское ассорти и доведите массу до кипения. Варите семь-десять минут.
- Нарежьте вареный картофель, морковь и капусту соломкой. Разложите овощи по тарелкам и залейте бульоном с коктейлем.
Готовый суп украсьте веточками зелени.
Итальянский томатный суп
Для приготовления изысканного блюда подготовьте такие продукты:
- морской окунь (филе) – 200 г;
- морское ассорти – 400 г;
- томатная паста – 70 г;
- 3 томата среднего размера;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 80–100 г;
- 1 литр воды или бульона;
- сок лимона – 40 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 16 г.
Если у вас нет морского окуня, то замените его дорадой, сибасом, треской или сардиной. В крайнем случае используйте речную рыбу. Вкус от этого сильно не пострадает.
Как готовить томатный суп
Приготовить суп из морепродуктов сможет и начинающая хозяйка. К тому же на создание кулинарного шедевра уйдет не больше часа. Из этого списка продуктов у вас получится 4 ароматные порции лакомства с морепродуктами. Рецепт:
- Разморозьте морское ассорти и промойте его водой. Откиньте массу на дуршлаг.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками, чеснок пропустите сквозь пресс и измельчите лук.
- Сделайте надрезы на верхушке томатов, обдайте их кипятком и аккуратно снимите кожицу. После этого нарежьте овощи кубиками.
- В глубокой сковороде смешайте сливочное и растительное масло Подогрейте смесь, выложите лук, чеснок и готовьте три минуты.
- Добавьте к массе томаты и пасту, тушите под крышкой пять минут.
- Вскипятите воду, высыпьте овощную смесь и морское ассорти. Добавьте кусочки рыбы, соль и специи и дайте массе закипеть.
- Накройте крышкой и варите на среднем пламени четыре минуты.
Лакомство приправьте лимонным соком. Перед подачей к столу желательно дать блюду настояться 10-12 минут.
Салат «Морские дары»
Этот вкусный салат из морепродуктов понравится и привередливым гурманам. К тому же на приготовление лакомства уйдет не более 20 минут. Поэтому, если хотите побаловать близких чем-то необыкновенным, то обязательно сделайте это блюдо. Тем более что для его приготовления нужны доступные продукты. Список ингредиентов:
- морское ассорти – 0,5 кг;
- небольшие томаты – 3 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- листовой салат – 2–3 листа;
- сыр «Российский» – 100 г;
- чеснок - два зубчика;
- масло растительное;
- соль, приправы, зелень.
Технология приготовления салата:
- Поставьте сковороду на огонь и жарьте в ней морепродукты без добавления масла 5–7 минут.
- Нарежьте помидоры четвертинками, а перец и листовой салат соломкой.
- Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом. Добавьте к массе любимые специи и соль.
- Осторожно смешайте овощи с остывшими морепродуктами и заправьте салат масляно-чесночным соусом.
Холодные закуски из морепродуктов: фаршированный кальмар
В состав этого изысканного блюда входят относительно доступные ингредиенты, поэтому балуйте себя и друзей этим лакомством не только по праздникам, но и в будни. Необходимые продукты:
- Кальмары – 400 г.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Сыр «Гауда» – 150 г.
- Майонез или сметана – 50–70 г.
- Чеснок - два зубчика.
На приготовление лакомства уйдет около 20 минут. В результате получится 4 порции изысканного лакомства из морепродуктов. Рецепт приготовления:
- Порежьте сыр и крабовые палочки небольшими кубиками.
- Положите эти продукты в блендер, добавьте к ним очищенный чеснок, майонез. Перемешивайте ингредиенты 3–5 минут, чтобы они стали однородными.
- Ошпарьте тушки кальмара кипятком и сразу же залейте их ледяной водой, после чего снимите пленку.
- Вскипятите воду, добавьте соль и вкиньте кальмаров. Варите морепродукты 3 минуты. Если тушки маленькие, то достаточно кипятить их 2 минуты.
- Остудите кальмары и выньте внутреннюю пластинку.
- Заполните каждую тушку начинкой.
Прежде чем подавать кальмаров к столу, дайте им полежать в холодильнике как минимум 30 минут, лучше пару часов. После этого нарежьте тушки кольцами, разложите по порционным тарелкам и присыпьте зеленью.
Пицца «Морская»
Вкусная домашняя пицца с морепродуктами станет отличным выбором для ужина. Для ее приготовления запаситесь такими продуктами:
- морской коктейль – 250–300 г;
- моцарелла – 150 г;
- пармезан – 50 г;
- 1 ст. л каперсов;
- домашняя томатная паста – 50 г;
- мука – 30 г;
- 5 г дрожжей;
- масло – 50 г;
- соль-5 г;
- сахар – 10 г;
- орегано, веточки базилика.
На приготовление этого лакомства уйдет 1,5 часа. Но большую часть времени вы потратите на тесто. Поэтому, если торопитесь, то используйте магазинную основу.
Как готовится пицца с моллюсками
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Просейте муку и добавьте к ней дрожжи, соль, сахар и масло. Хорошо размешайте смесь и залейте ее 170 мл теплой воды.
- Замесите тесто, постепенно досыпая муку, чтобы масса перестала липнуть к рукам. Поставьте в теплое место на 35–40 минут.
- Готовое тесто растяните руками до состояния тонкой лепешки. Желательно не использовать скалку.
- Выложите лепешку в смазанную форму и дайте постоять ей десять минут, после чего сделайте на поверхности несколько проколов вилкой. Тогда тесто не вздуется при запекании.
- Киньте в кипяток дары моря и варите их две-три минуты после закипания.
- Смажьте основу томатным соусом. Желательно приготовить этот ингредиент самостоятельно. Для этого очистите 2–3 помидора от кожуры и потушите их пять-десять минут под крышкой с добавлением соли и сахара.
- Нарежьте моцареллу тонкими пластинами и разложите их по поверхности пиццы. Посыпьте сыр орегано и порубленным базиликом.
- Сверху выложите отварных моллюсков и присыпьте их натертым пармезаном.
- Украсьте блюдо кусочками каперсов или половинками оливок.
- Запекайте 15 минут при 180 °C.
Перед подачей к столу украсьте лакомство свежей зеленью.
Блюда с морепродуктами придутся по душе даже привередливым гурманам. К тому же они весьма питательные, полезные и низкокалорийные. Их стоит добавить в меню тем, кто следит за фигурой и здоровьем.