Рамбутан: фрукт, ужасный снаружи и прекрасный внутри

Любите пробовать экзотические фрукты? Тогда будьте внимательны и не пропустите рамбутан – фрукт небольших размеров, с виду не очень аппетитный из-за своей волосатой кожуры. Но это лишь оболочка, скрывающая внутри нежную сочную мякоть, которая не только прекрасна на вкус, но и обладает полезными свойствами. Подробнее об этом необычном фрукте вы узнаете, прочитав статью.

Рамбутан – что это за фрукт?

Те, кто бывал в странах Юго-Восточной Азии, наверняка наслышаны о всех положительных свойствах, которыми богат рамбутан. Фрукт этот даже сравнивают с райским яблоком, а местные жители говорят: "Кто хоть раз попробовал рамбутан, тот продлил себе жизнь". Считается, что он дарит молодость и красоту, энергию и радость. Поэтому его так любят в Индонезии, Тайланде, Малайзии, откуда он, собственно, родом. Название его в переводе с малазийского – "волосатый", да и многим он известен преимущественно как "волосатый фрукт". На что похож рамбутан? Фото его помогут вам разглядеть, что с виду это - нечто, наподобие каштана, только другого цвета: от желтого до темно-красного. Под кожурой же скрывается очень нежная желеобразная масса белого цвета, почти прозрачная. В середине у фрукта есть косточка, которая является съедобной, но чаще всего вынимается при употреблении. Она имеет специфический вкус и в больших количествах может вызвать отравление. Без нее же мякоть очень приятная, ароматная и сладковатая.

Полезные свойства райского фрукта

Именно "сердце" рамбутана (его белая часть) содержит в себе множество полезных веществ: витамины группы B, C, железо, кальций и фосфор, никотиновая кислота. Также в его составе (хоть и в меньших количествах) есть натрий, калий, марганец, цинк. Мякоть рамбутана богата белками и углеводами, а самое главное – пищевыми волокнами. Регулярно употребляя плоды этого фрукта, можно значительно улучшить пищеварение и очистить организм от вредных веществ.

Едим рамбутан правильно

Как едят рамбутан на его родине? Его добавляют в различные соусы, варят из него джемы, желе и мармелад, добавляют к напиткам и мороженому. Но он вкусен и просто так, в сыром виде. Все, что нужно, это аккуратно надрезать кожуру ножом и извлечь нежную мякоть. Лучше всего удалить и косточку, тогда он будет еще приятнее на вкус. Рамбутан – фрукт, который можно есть бесконечно. Настолько он хорош. Однако покупать его про запас не стоит, так как хранится он в холодильнике не более недели.

Выбираем идеальный рамбутан

Отправляясь на рынок, уясните для себя несколько правил, которыми нужно руководствоваться при покупке. Каким должен быть самый вкусный, спелый и ароматный рамбутан? Фрукт должен иметь насыщенный красный цвет, а волоски его на концах - быть зеленоватыми. Если же вы видите, что цвет слишком темный, то, скорее всего, этот рамбутан уже переспел – его лучше не брать. Также избегайте светлых, желтоватых плодов – они могут оказаться неспелыми, а значит, кислыми и твердоватыми.

Рамбутановый десерт

Хотите приготовить экзотический десерт? Вот рецепт нежного фруктово-сливочного крема. Мякоть рамбутана и ананаса порежьте кубиками и сложите в сотейник, налейте туда сливки для взбивания и добавьте немного сливочного масла. Варите на медленном огне 5-7 минут. Затем остудите, взбейте в блендере с небольшим количеством клубничного джема и уберите в холодильник. Подавайте с любыми ягодами. Этот десерт очень летний, нежный и легкий. Приятного аппетита.

Комментарии