Орегано: что это такое и с чем его едят?

Уникальное по своим вкусовым качествам растение орегано с давних времен применяется в кулинарии и медицине. Название его переводится как «украшение гор». В России орегано называют душицей. Оно произрастает по всему миру, кроме самых холодных областей земного шара. На данный момент ученые насчитывают более 20 видов орегано. Что это такое и чем орегано так полезно?

Чем полезна трава орегано в медицине

Лечебная трава используется для восстановления женского здоровья. Она облегчает менструальные боли, но может вызвать выкидыш во время беременности. Так что беременным нельзя употреблять орегано. Что это такое и какими свойствами обладает душица, знахарки узнали давно, и с успехом применяли на практике этот метод избавления от нежелательной беременности. Современным женщинам важно знать, что это может быть опасно для здоровья. Не стоит пробовать такой метод на себе, дорогие читательницы!

А вот мамам, которые кормят малышей грудью, эта трава принесет только пользу, благодаря своим успокаивающим и усиливающим лактацию свойствам. Также она поможет облегчить симптомы климакса. При регулярном применении в пищу, орегано помогает женщинам отсрочить наступление климактерического периода. Настоем лечебной травы можно поить детей для того, чтобы улучшить их сон, успокоить нервную систему. А чтобы наладить процесс пищеварения, в блюда тоже добавляют орегано. Что это такое и как применяется в косметологии? Прежде всего, отличное средство для снятия кожного зуда. Оно применяется в комплексном лечении различных дерматитов, ожогов, герпеса. Несколько капель масла можно нанести на бинт и приложить к месту комариного укуса. Зуд пройдет очень быстро. Масло орегано добавляется в сырье при производстве шампуней, мыла, зубных паст, крема.

Как используется орегано в приготовлении пищи

Сушеное и свежее орегано – приправа, которую можно добавлять в самые разнообразные блюда. Особенно популярна эта специя в итальянской, греческой, кавказской кухне. В России её добавляют при консервировании овощей. Дубильные вещества, которые содержит специя, помогают продлить срок хранения закаток, придают приятный горький вкус маринаду. Молотую душицу добавляют в смеси пряностей вместе с черным перцем, тимьяном, фенхелем и майораном. В русской кухне орегано используют при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, соусов, подлив, горячительных напитков, кваса. С помощью душицы можно ароматизировать начинку для пирогов и различные сладкие блюда. 

Как сохранить орегано в домашних условиях

Для того чтобы свежее орегано сохранилось дольше, его нужно перемолоть до состояния кашицы, вместе с несколькими каплями оливкового масла поместить в банку с плотной крышкой. Хранить такую заготовку нужно на полке холодильника. Сухая приправа дольше сохранит свои вкусовые качества в темном прохладном месте. Срок хранения орегано - 2 месяца. Надеюсь, эта статья помогла вам узнать все об орегано: что это такое и как его использовать для здоровья, кулинарии.

Комментарии
Добавка в пищу орегано при раке. Есть ли противопоказания?