Курильский чай кустарниковый – лечебная сила отвара

Экзотические БАДы импортного производства практически вытеснили из нашего сознания лечебные растения, растущие на территории России. К сожалению, к таким забытым «народным лекарям» относится лапчатка кустарниковая, или курильский чай кустарниковый, – лекарственное растение из семейства розоцветных.

Основная область произрастания курильского чая – территория от Урала до Дальнего Востока. Растет он и на Курильских островах, жители которых из листьев растения заваривают обычный чай. Может быть, поэтому лапчатка кустарниковая и получила такое название. Этот невысокий кустарник можно найти на склонах гор или в долинах рек, он предпочитает влажные места или лесные опушки. Растение достаточно светолюбиво и хорошо цветет только на открытом солнце или в легкой полутени. С целью получения лекарственного сырья его выращивают в питомниках. В последнее время курильский чай кустарниковый появился и на приусадебных участках, где он обильно цветет все лето, вплоть до наступления холодов. Правда, в засушливую погоду требует полива.

Заваренный курильский чай - светло-желтого цвета и достаточно приятен на вкус. Но самое главное - это целый букет целебных свойств, которые проявляются в противомикробном, кровоостанавливающем, отхаркивающем, обезболивающем и успокаивающем эффекте.

Курильский чай (фото которого можно найти даже в некоторых медицинских справочниках) считают настоящим кладезем важных для здоровья активных биологических веществ и

 минеральных элементов. Листья, цветки, молодые побеги и даже корни лапчатки кустарниковой используются как сырье для лечения вирусных инфекций и болезней ЖКТ. Они имеют противоаллергические, желчегонные, противодиабетические и иммуностимулирующие свойства. Препараты, основу которых составляет курильский чай кустарниковый, принимают при крупозном воспалении легких, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях.

Особенной лечебной силой обладает отвар этого удивительного растения. Он эффективен при дизентерии и поносах, является замечательным отхаркивающим и улучшающим аппетит средством. Врачи его назначают при лихорадке как потогонное  или как желчегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, при нервно-психических заболеваниях как успокаивающее лекарство, а также при болезнях крови.

Все полезные вещества в основном вырабатываются в лапчатке кустарниковой во время ее интенсивного цветения, поэтому сырье заготавливают в июне. Побеги высотой в 20-30 см срезаются, просушиваются при 50-70 градусах и используются для приготовления отваров. Если нет возможности заготавливать сырье самому, то всегда можно курильский чай купить в аптеках. Отвар применяют и наружно - для полоскания горла и при лечении ран и ожогов.

Для его приготовления 1 стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку лекарственного сырья и минут 30 кипятят на водной бане. Затем процеживают (не остужая) и доводят до исходного объема. Отвар пьют до еды 10-15 дней, принимая трижды в день по 2 ст. ложки. Можно его пить и для повышения аппетита, и как потогонное средство, и для улучшения работы сердца.

Используют курильский чай кустарниковый и для приготовления настоя: заливают 0,5 л кипятка 2 ст. ложки сырья, в течение 5 минут кипятят, остужают, процеживают и трижды в день принимают до еды по полстакана. Такой чай не только полезный, но невероятно вкусный.

Комментарии