Курильский чай кустарниковый – лечебная сила отвара
Экзотические БАДы импортного производства практически вытеснили из нашего сознания лечебные растения, растущие на территории России. К сожалению, к таким забытым «народным лекарям» относится лапчатка кустарниковая, или курильский чай кустарниковый, – лекарственное растение из семейства розоцветных.
Заваренный курильский чай - светло-желтого цвета и достаточно приятен на вкус. Но самое главное - это целый букет целебных свойств, которые проявляются в противомикробном, кровоостанавливающем, отхаркивающем, обезболивающем и успокаивающем эффекте.
Курильский чай (фото которого можно найти даже в некоторых медицинских справочниках) считают настоящим кладезем важных для здоровья активных биологических веществ и
Особенной лечебной силой обладает отвар этого удивительного растения. Он эффективен при дизентерии и поносах, является замечательным отхаркивающим и улучшающим аппетит средством. Врачи его назначают при лихорадке как потогонное или как желчегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, при нервно-психических заболеваниях как успокаивающее лекарство, а также при болезнях крови.
Все полезные вещества в основном вырабатываются в лапчатке кустарниковой во время ее интенсивного цветения, поэтому сырье заготавливают в июне. Побеги высотой в 20-30 см срезаются, просушиваются при 50-70 градусах и используются для приготовления отваров. Если нет возможности заготавливать сырье самому, то всегда можно курильский чай купить в аптеках. Отвар применяют и наружно - для полоскания горла и при лечении ран и ожогов.
Используют курильский чай кустарниковый и для приготовления настоя: заливают 0,5 л кипятка 2 ст. ложки сырья, в течение 5 минут кипятят, остужают, процеживают и трижды в день принимают до еды по полстакана. Такой чай не только полезный, но невероятно вкусный.