Несколько вариантов того, как красиво нарезать фрукты на стол
Фрукты - это не только непревзойдённый источник витаминов и неотъемлемая часть меню. Это ещё и беспроигрышное украшение. Как красиво нарезать фрукты на стол? Предлагаем два варианта. Первый - изысканное благородство и простота подачи, второй - пышная изощрённость фигурной нарезки и скульптурная компоновка продуктов.
Подготовка и настрой
Рассматривайте картинки. Вы сами решите, как красиво нарезать фрукты на стол. Подавать фруктовую тарелку нужно практически к началу трапезы - к холодным закускам. А к десерту обязательно обновить нарезки. Составление фруктового лакомства - чрезвычайно приятное занятие, а уж сколько радости принесёт результат усилий в процессе застолья - это просто неизмеримо. Главное условие создания красивой фруктовой нарезки не опыт, а фантазия и хорошее настроение. Естественно, нужна аккуратность: если фрукты и ягоды будут плохо помыты или небрежно почищены, это, безусловно, подпортит эффект. Итак, поначалу выберем стиль, по канонам которого будем создавать это произведение. Как красиво нарезать фрукты, фото подскажет.
Первый вариант - стиль минимализма
Не правда ли, мило - подать каждой персоне единоличную нарезку? И ведь красиво! Нарезаем крупными и довольно толстыми кольцами яблоко, апельсин, грушу, вырезаем серединку с семечками, компонуем один мультифрукт, скрепляя шпажкой, сверху украшаем кружочком яблока или груши с сохранившимися листиками - и вуаля!
"Чунга-чанга"
Можно взять маленькие тарелочки и каждому гостю подарить по личному тропическому острову. Особенный восторг это вызывает за детским столом. С одного края тарелки уложить кусочки ананаса или дольки мандаринов, разрезанный пополам вдоль банан будет двумя пальмами с кронами из полукружий киви, а между ними - яркое апельсиновое солнышко. На голубых тарелочках особенно впечатляет.
Порционность и фантазия
А можно порезать самые обычные разноцветные яблоки крупно, полить их лимонным соком, посыпать сахарной пудрой и немножко маком. Можно к яблокам добавить очищенные от плёнок дольки грейпфрута, апельсина, мандарина, кружочки банана. И тоже подать маленькими порциями индивидуально. Можно оформить так десерт из мороженого. Можно посыпать нарезанные фрукты не только маком, но и орехами, и шоколадом. А последним, если он растоплен, можно и полить узорами любые без изысков нарезанные фрукты. Словом, тут нужно целиком и полностью довериться фантазии и ассортименту продуктов. Даже просто разрезанное на дольки яблоко может выглядеть дизайнерской находкой, потому что оно правильно разрезано. Посмотрите на картинку - не правда ли, его очень хочется съесть?
Как красиво оформить праздничный стол
Если есть желание, время и возможность (но тут и без таланта не обойтись!) заняться карвингом, для этого существуют видеокурсы и специальные пособия. Если определённые навыки уже приобретены, то наши картинки помогут только в отношении композиционности. Конечно, фруктовые скульптуры шикарны, но есть их, наверное, жалко, хотя смотреть на эту Джомолунгму приятно и восхитительно, впечатляет.
Советы по подготовке
Покупайте только самые свежие, спелые, но упругие и, главное, красивые плоды на праздник. Тогда гораздо реже будет возникать вопрос о том, как красиво нарезать фрукты на стол, если они такие вялые, неспелые или помятые. К тому же их ждёт суровое испытание - пролежать в нарезке весь вечер, а то и весь день, если вы решите оформить блюдо заранее. Это, кстати, не рекомендуется. Одни фрукты потемнеют, другие заветрятся. Если слишком обильно полить и надолго оставить их под лимонным соком, потеряется собственный вкус каждого плода. Приготовьте самые острые и разнообразные ножи - узкие и широкие. Очень хорошо, если есть специальные - для фигурной нарезки. Нарезать фрукты можно разнообразно: кружочками, брусочками, ломтиками, дольками. Из ананаса можно сделать две лодочки и наполнить их кусочками разнообразных фруктов (ананаса в том числе). Дерзайте! В любом случае фрукты не подведут!