Корень одуванчика: полезные свойства растения
Желтый, яркий цветок, который многие садоводы считают бесполезным и опасным сорняком, на самом деле давно славится своими лечебными свойствами. В народной медицине известны рецепты, в которых применяется корень одуванчика. Полезные свойства его оказывают благотворное воздействие на пищеварение, настои из этого цветка помогают при бессоннице. Одуванчик принимают как успокоительное средство. Еще легендарный врач Авиценна в своей практике использовал сок этого растения для лечения водянки, а повязки с листьями одуванчика прикладывал при укусах скорпионов. Приготовленный из корня порошок применялся в качестве средства от пигментных пятен на коже.
Почему так ценится корень одуванчика? Полезные свойства растения объясняются его составом. В корнях желтого цветка содержатся органические кислоты, тараксерол, каротин, дубильные вещества, сахар, витамин B, аскорбиновая кислота, инулин, каучук, микроэлементы и минеральные соли. Также полезны и другие части растения, в которых находится много минеральных веществ и витаминов. Сок из его листьев помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Корни одуванчика помогают возбудить аппетит, защищают от цинги.
Являясь лекарственным растением, одуванчик в то же время применяется в кулинарии. Поскольку он содержит в корнях и листьях много горечи, его предварительно рекомендуют вымачивать. Перед применением в различных блюдах корень растения необходимо прокипятить в течение пяти-шести минут.
Одуванчик разводят для применения в гастрономии и в лечебных целях в таких странах, как Япония, Австрия, США, Индия, Голландия. Хорош этот желтый цветочек и в качестве профилактического средства. Собираясь заготовить растение, необходимо помнить важное правило: нельзя рвать цветы, которые растут на обочинах дорог. Ведь в них скапливаются вредные вещества. Чтобы заготовить корень одуванчика, полезные свойства которого неоспоримы, лучше заниматься сбором растений, растущих в экологически чистых местах. При этом выбирать надо молодые, еще не расцветшие одуванчики. Заготовкой корней растения надо заниматься весной – в апреле или в начале мая, когда цветы только начинают отрастать, или в сентябре-октябре, когда в них накапливается много полезных веществ.
Входят экстракты из растения в состав лекарственных и косметических средств. Знают то, чем полезен одуванчик, не только народные целители, но и дипломированные медики. На основе этого цветка изготавливаются препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приготовленный из корня одуванчика отвар помогает при запорах, оказывая слабительное воздействие, его рекомендуют как желчегонное средство при холецистите, гепатите и холангите. Корень заваривают в 200 граммах кипятка, настаивают и принимают три раза в сутки по половине стакана. Для улучшения обмена веществ настой рекомендуют принимать больным диабетом. Отвар из корня одуванчика оказывает противосклеротическое воздействие.
Зная о том, какие имеет корень одуванчика полезные свойства, можно смело использовать его в повседневной жизни.