Турецкая ангора – балерина на пуантах из лебяжьего пуха
На мусульманском Востоке к кошкам особое почтение. Это любимое животное Магомета. Но к какой породе принадлежала та киса, чей сон так боялся потревожить пророк, что предпочел отрезать рукав своего халата? Иранцы уверяют, что к персидской, а жители бывшей Османской Империи считают, что то была турецкая ангора. Порода кошек, названная в честь города Анкара (в древности он звался чуть иначе), упоминается в записках западных путешественников с XV века.
В XVI веке меценатом Пьетро Делла Вале была предпринята неудачная попытка вывести двух таких кошек для разведения в Италию. В XVII и XVIII веках ангора стала очень модной при дворах Ришелье и Марии Антуанетты. Но наступивший затем «персидский бум» смешал обе породы. Восстановление ангоры было положено немцами в 20-х годах ХХ века в Нюрнберге. С чисто германской дотошностью они описали характеристики породы и позже приняли стандарт. В России турецкая ангора появилась давно, но пик ее популярности пришелся на Русско-Турецкую войну. Императорский фаворит князь Потемкин преподнес Екатерине II двух «трофейных» кошечек. Кстати, на родине ангор было время, когда порода была почти размыта. Так что власти Турции издали указ о разведении особей при зоопарках Анкары и Стамбула.
Теперь о самих животных. Что же это за кошка - турецкая ангора? Животное это небольшое, очень грациозное. Двигается оно так, как будто танцует на пушистых пуантах. В мире существует много пород длинношерстых кошек, но шубка ангоры особенная – по телу средней длины, а на шее, «штанишках» и хвосте как волнистое руно. Причем присутствует только остевой волос, без малейшего подшерстка! Природная грация турчанки только подчеркивается длинными лапками с круглыми подушечками, небольшой заостренной мордочкой и крупными ушами. Несмотря на скромные размеры, мускулатура у нее развита хорошо: тело, как у настоящей балерины, стройное, подтянутое.
В России считается, что настоящая турецкая ангора должна быть снежно-белой, но это не так. На самом деле стандартом допускается большое разнообразие мастей: кремовая, голубая, красная, черная. А еще их производные: «дым», «ситец», «табби». Главное, чтобы окрас был один, без примесей, а мочка носа и подушечки лап были в тон основной масти. Что же касается цвета глаз, то в Турции наиболее ценится «анкара кэди»: один глаз такой кошки должен быть голубым, а второй – оранжевым. Но это – дань почитания «Отца всех турок» Ататюрка, у которого, как известно, тоже были глаза разного цвета.
В России модны белые кошки с голубыми глазами, хотя такие особи довольно часто страдают глухотой. Из-за этого дефекта на Западе запрещено скрещивать вместе двух белых ангор, поскольку от такой вязки 100%-но рождаются слаборазвитые и глухие котята. Турецкая ангора также подвержена еще одной, только ей присущей болезни: атаксии. Не стоит сбрасывать со счетов и большой процент вероятности заболевания кошачьей гипертрофической кардиомиопатией. Но в основном эта порода включена в список долгожителей.
Турецкая ангора – активная, умная и любознательная кошка. Она, как правило, выбирает одного члена семьи, которого считает настоящим хозяином. Если ваш приоритет – безукоризненный порядок в доме, то вам следует выбрать животное другой породы. В ангору как будто вставлены батарейки от "Дюрасел" - она готова носиться и безобразничать с утра до вечера. Голосок у нее мелодичный, и она часто общается с хозяевами. Благодаря отсутствию пуха, уход за шерстью не представляет никаких проблем.