Продление приватизации, как способ пополнить количество собственников жилья

С приходом демократии, принципы, положенные в ее основу, стали доминировать во всех областях жизни человека. Плохо это или хорошо - еще покажет время. Жилищный вопрос тоже попал под новое время, в котором человек самостоятельно определяет, что ему нужно, как разумнее поступить. Старшее поколение не задумывалось о том, чтобы когда-то стать собственниками своего жилья, так как владение им, пользование и распоряжение подразумевалось без подтверждения статуса собственности.

В начале 90-х годов прошлого века, с приходом к власти демократических партий, решено было дать свободу и объявить о том, что каждый гражданин имеет право выступать собственником любого помещения, предприятия и, наконец, квартиры.

Изначально идея всем понравилась. И началась всеобщая приватизация. Оформив в собственность свои квартиры, многие люди впоследствии пожалели о сделанном шаге, так как на собственника ложатся те обязательства по содержанию жилплощади и прилегающей территории, которые раньше лежали на государственных органах. Красить подъезды, убирать площадки, менять на этажах лампочки - всё это легло на плечи новых собственников.

Как только схлынула первая волна приватизации, людей, желающих стать владельцами своих квартир, заметно поубавилось. Органы власти, видя такую ситуацию, решили, что продление сроков приватизации сможет подтолкнуть граждан к активным действиям. По телевизору стали транслировать информацию, что по просьбе граждан, которые хотели, но не смогли приватизировать свое жилье и стать его собственником, правительство приняло указ о продление приватизации жилья. Было решено, что она окончится в январе 2007 года.

Надо сказать, что такое упорство властей не осталось безответным. Народ снова выстроился в бесконечные очереди за справками для оформления пакета документов. Продление приватизации стало еще одним этапом в передаче обязанностей государства собственникам. По итогу, который был подведен Государственной Думой на последней зимней сессии в декабре 2007 года, результаты были существенные, но не носили удовлетворительный характер. Оставалось около    20% всего населения Российской Федерации, которое не пожелало или не успело приватизировать свое жилье. Стоял вопрос о том, стоит ли опять затевать продление приватизации, и будет ли решена проблема с оставшимися 20%.

Дебаты в СМИ и органах государственной власти не смолкали. Каждый стремился на свой лад убедить или, наоборот, отговорить людей от приватизации. Споры привели к тому, что продление приватизации всё-таки состоялось. Назван был 2015 год, который должен закончить все действия, которые будут связаны с бесплатным оформлением в собственность жилья. После этого несостоявшийся владелец жилья сможет только через куплю-продажу приобрести у государства свое жилье в собственность.

Государственная Дума особо подчеркнула, что продление приватизации больше не будет стоять на повестке дня. Это последний срок, который должен поставить крест на многолетних уговорах населения.

Комментарии