Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина - полезная ягода, которая имеет широкое распространение. Она обладает терпким специфическим вкусом и приятным запахом. Обладает черноплодная рябина полезными свойствами, которые используют при лечении многих заболеваний. Ее применение нужно обязательно согласовывать со специалистом из-за имеющихся противопоказаний.

Состав черноплодной рябины

Плоды можно отнести к природному комплексу поливитаминов. Обладает рябина черноплодная полезными и лечебными свойствами. В ее составе присутствуют следующие элементы:

  • витамины группы В, С, Р, Е, К и А;
  • минеральные вещества (железо, йод, медь, бор, селен, калий);
  • фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • пектильные и дубильные вещества.

Рябина накапливает в ягодах йод. В них содержится в 4 раза больше элемента, чем в малине, крыжовнике и землянике. В мякоти присутствует амигдалин, кумарин и другие вещества.

Лечебные свойства

Ягоды рябины обладают многими целебными свойствами. Происходит это благодаря сбалансированному составу. Обладает рябина черноплодная и противопоказаниями, и полезными свойствами. Основные ее преимущества:

  1. Ягода улучшает сопротивляемость организма и обладает укрепляющим действием.
  2. Высокое содержание рутина и аскорбиновой кислоты предотвращает ломкость капилляров, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Благодаря сосудорасширяющим свойствам ее эффективно использовать при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  3. Пектиновые вещества применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, а также патогенной микрофлоры. Активные флавоноиды катехины способны выводить из организма радионуклиды. Пектины налаживают работу органов ЖКТ, уменьшают спазматические боли в кишечнике и производят желчегонный эффект.
  4. Главным лечебным эффектом черноплодки является снижение давления и уменьшение уровня холестерина.
  5. Благодаря содержанию йода ягода оказывает помощь при лечении патологии щитовидной железы.
  6. Предотвращает возникновение новообразований.
  7. Калий, входящий в состав ягод, положительно влияет на работу сердца и сосудов, а также уменьшает отеки.
  8. Рябина оказывает помощь при нарушениях свертываемости крови, при длительных кровотечениях и аллергии.
  9. Регулярное употребление сока расширяет сосуды, активизирует процесс кровообращения.
  10. Оказывает антисептическое действие.
  11. Помогает снизить уровень глюкозы в крови, что особенно ценно для больных сахарным диабетом.
  12. Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  13. Плоды рябины уменьшают эмоциональную неуравновешенность. Способствуют стабилизации процессов возбуждения и торможения.
  14. Предотвращает развитие анемии из-за высокого содержания железа.
  15. Ягоды при постоянном употреблении благоприятно воздействует на мозг и улучшают работоспособность.

С давних времен использовали полезные свойства черноплодной рябины в рецептах народной медицины. В официальной медицине ее начали активно использовать с середины прошлого века.

Показания. Рецепты народной медицины

Полезные свойства рябины черноплодной используют для лечения следующих заболеваний:

  • нарушения иммунитета;
  • артериальная гипертензия;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • авитаминоз;
  • внутренние кровотечения.

Для повышения сопротивляемости организма сушеные плоды (40 г) заливают 1/2 литра воды. Ставят на огонь и кипятят 10 минут. Смесь настаивают, а затем процеживают. Употребляют по 1/2 стакана трижды в день. Принимают после перенесенных хирургических вмешательств или после длительных простудных заболеваний.

Для повышения иммунитета достаточно включить в рацион заготовки из ягод рябины. Это могут быть морсы, варенье и компоты. Плоды способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных соединений и болезнетворных микроорганизмов.

Многочисленны полезные свойства черноплодной рябины. Противопоказания тем не менее тоже существуют.

Ягоды способны снизить артериальное и внутричерепное давление. Они регулируют уровень холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек и оказывая заметное влияние на свертываемость крови. После регулярного употребления рябины снижается риск возникновения тромбоза небольших сосудов. Это служит профилактикой варикоза, ишемии и инсульта.

Средства, изготовленные на основе ягод черноплодной рябины, возвратят эластичность и упругость сосудов. Чтобы уменьшить высокие показатели артериального давления, необходимо употреблять неразбавленный сок по 5 ч. ложек 3 раза в сутки, за полчаса до трапезы.

Для предотвращения развития атеросклероза применяют 3 раза в день по 100 плодов черноплодной рябины, полезные свойства которой известны с давних времен. Терапию проводят в течение 30 дней. Для получения дополнительного эффекта употребляют отвар шиповника и черную смородину.

Плоды значительно понижают показатели артериального давления, поэтому они должны с осторожностью применяться гипотониками. Это касается сока, варенья, настоев из ягоды.

При гастритах эффективную помощь оказывает свежеприготовленный сок рябины. В течение дня выпивают стакан напитка, разделив на 4 приема.

При авитаминозе готовят чай из плодов рябины. 6 ст. ложек сушеных ягод заливают 3 стаканами воды. Доводят до кипения и варят в течение 7-8 минут. Настаивают 6-7 часов и выпивают чай за 5-6 приемов. Для улучшения вкуса добавляют немного меда.

При анемии в день употребляют 250 г ягод. Для повышения эффекта пьют чай из плодов шиповника.

При ревматизме и лучевой болезни внутрь принимают плоды, перетертые в порошок. Его употребляют утром и вечером, необходимая доза составляет 2 г.

Особенности использования

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и напитки из нее. К полезным свойствам сока черноплодной рябины относят:

  • улучшение выработки желчи и нормализацию деятельности печени;
  • укрепление и восстановление сосудов;
  • снижение артериального давления.

Рецепт для лечения гипертонии следующий: смешать 2 ст. ложки сока рябины с 1 ст. ложкой меда. Принимать на протяжении 30 дней трижды в сутки, за полчаса до еды. Вместо меда можно положить в сок сахар.

Напитком можно вылечить ожоги. Пораженный участок постоянно смазывают соком до полного выздоровления.

Витаминный напиток (компот) готовят не только из свежих, но и из сухих ягод. Соотношение следующее: 2 ст. ложки ягод на 400 мл воды. Вскипятить и добавить по вкусу сахар. Компот в качестве лечебного средства пьют 3 раза в сутки. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить мед.

Помощь в лечении гипертонии и повышении иммунитета оказывает варенье из ягод черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой мы изучаем.

Для его приготовления необходимо взять 1 кг ягод и 500 г сахара. Первоначально их бланшируют, затем перекладывают в кастрюлю. Добавляют сахар и варят на медленном огне до закипания. Варенье нужно 2-3 раза прокипятить и оставить на ночь. Затем разложить его в сухие простерилизованные банки и закатать крышками. Употребляют по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.

Чтобы сохранить полезные свойства черноплодной рябины для организма человека, готовят варенье, которое не подвергается тепловой обработке. Измельчают 1 кг ягод с помощью блендера и добавляют 800 г сахара. Массу оставляют ненадолго, чтобы настоялась. Перемешивают до полного растворения кристалликов сахара. Складывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

К общеукрепляющему средству относят отвар из ягод рябины. Для его приготовления берут 1 ст. ложку сухих плодов и заливают 200 мл горячей воды. Полученный состав доводят до кипения. Пьют по 2-3 глотка на протяжении дня.

Как общеукрепляющее и тонизирующее средство применяется спиртовая настойка из ягод рябины. Предварительно плоды толкут, затем засыпают сахаром. Полученный состав помещают в темное место на неделю. И только потом заливают спиртом. Настойку сохраняют в затемненном месте 2 месяца, и только тогда она готова к употреблению.

Чтобы в течение длительного периода получать пользу от ягод рябины, их замораживают. В результате в них сохраняются все положительные свойства.

Собирают плоды в конце сезона плодоношения. Отделяют крепкие ягоды от порченых. Моют, а затем сушат на чистой ткани.

Способов заморозки существует несколько:

  • Каждая ягодка по отдельности. При таком способе плоды можно брать по одному, отсыпав необходимое количество. Для этого ягоды выкладывают на разделочную доску, затянутую пищевой пленкой. Затем отправляют их в морозильную камеру.
  • При простом методе ягоды рябины укладывают в контейнер, а затем замораживают.

После размораживания плоды добавляют в чай или компот. Хранить их нужно отдельно от мяса и рыбы. В таком случае сохраняются все полезные свойства черноплодной рябины для человека. Целые ягоды чаще всего применяют в качестве начинки для пирогов.

В чем польза черноплодной рябины для женщин, мужчин и детей

Употреблять ягоды можно всем, и в каждом конкретном случае они проявят свои особые качества.

Рябина отлично укрепляет женский организм, ведь по количеству йода она уступает только фейхоа. Благодаря высокой концентрации элемента он позитивно влияет на работу щитовидной железы. В результате нормализуется гормональный фон женщины.

Ягода способна восполнить запасы железа в организме, утраченного в период месячных. Она снижает головную боль, нормализует сон и улучшает функционирование кишечника.

Существуют полезные свойства у черноплодной рябины для организма мужчин. Кроме положительного влияния на сосуды и предотвращения развития болезней сердца она является источником антиоксидантов - веществ, которые оказывают губительное воздействие на воспалительные процессы. Рябина в свежем виде нормализует работу мочевыводящей системы и предотвращает развитие патологий простаты.

Свежие ягоды рябины укрепляют иммунитет и стимулируют рост ребенка. Не все малыши в восторге от ее специфического вкуса, однако в виде варенья или сока черноплодка может справиться с простудными заболеваниями. Частое употребление подобных лакомств будет способствовать укреплению иммунитета.

В период беременности полезные свойства плодов черноплодной рябины окажутся особенно бесценными. Благодаря богатому составу она может заменить прием витаминного комплекса, который необходим для поддержания здоровья женщины и ее ребенка.

Рябина может стать альтернативой приему витаминов группы В, необходимых для правильного развития малыша, а аскорбиновая кислота и глюкоза облегчат течение токсикоза. Микроэлементы могут предотвратить развитие порока сердца.

При постоянном употреблении ягоды организм беременной не будет ощущать недостатка железа.

Как принимать сушеную рябину

Ягоду можно применять не только свежей. Рябину применяют и в сушеном виде. Для этого ее собирают в конце сезона плодоношения.

Ягоды сушат на открытом пространстве, но в таком случае плоды гниют или покрываются плесенью. Лучше всего провялить рябину в духовом шкафу.

Собранный урожай тонким слоем рассыпают на противень и отправляют в духовку. Температура должна быть на уровне 50 градусов. Ягоды постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Правильно высушенная рябина приобретает вишнево-красный цвет. Такой оттенок подтверждает, что в ягодах сохранился витамин РР. Сохраняют плоды в бумажных пакетах или в стеклянных емкостях.

Полезные свойства сушеной черноплодной рябины применяют при нарушении секреторной функции желудка. Для этого необходимо разжевать перед едой несколько ягодок.

При недостаточном количестве в организме витамина С и йода рябина восполнит их дефицит. Поэтому она широко применяется при патологии щитовидной железы и болезнях эндокринной системы.

При лечении диабета 1 ст. ложку сушеных ягод добавляют в стакан кипятка. Настоять, затем процедить. Принимают настой по 2-3 ст. ложки трижды в сутки. Средство расширяет сосуды, понижает давление и улучшает пищеварение.

При воспалении щитовидной железы 4 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают 2 часа. Употребляют по стакану 3 раза в сутки. Курс терапии составляет 10-30 дней.

При сильных стрессах и усталости 2 ст. ложки рябины залить стаканом горячей воды. Употреблять как чай, а ягоды скушать.

Чтобы поднять уровень гемоглобина, следует кушать свежие или сушеные ягоды вместе с сырой свеклой, измельченной на терке.

Ягоды в косметологии

Полезные свойства черноплодной рябины для организма женщины проявляются при использовании ее в косметологии.

Соком ягод в замороженном виде можно протирать лицо, что сузит кровеносные сосуды.

Добавление рябины в маски улучшит состояние дермы. Средство способно разгладить, снять раздражение и заживить кожный покров.

Для лица можно приготовить следующую маску: смешать стакан измельченных ягод, 1 ст. ложку масла оливы и 25 г дрожжей. Нанести на четверть часа на лицо, смыть водой комнатной температуры.

Лосьон, приготовленный из части глицерина и одеколона и 2 частей сока рябины, вернет коже лица сияющий и здоровый вид.

Для удаления бородавок можно воспользоваться половинкой ягоды, которую прикрепляют к пораженному месту.

Эффективную помощь оказывает маска, приготовленная из 2 измельченных свежих огурцов и 1 ст. ложки рябины. Тщательно перемешать компоненты, добавить капельку лимонного сока. Нанести на четверть часа на лицо.

Для приготовления питательных масок измельчить сушеные ягоды и смешать с незначительным количеством сметаны или молока. Полученную массу наложить на лицо на 5-7 минут. Смыть водой комнатной температуры. Маска сужает поры, улучшает работу сальных желез и замедляет старение кожного покрова.

Черноплодная рябина для похудения

Калорийность ягоды - не более 55 ккал на 100 г продукта. Введя ее в состав диеты, можно уменьшить количество жировых отложений в области живота и бедер.

Специалистами сельскохозяйственного департамента США было проведено исследование полезных свойств черноплодной рябины. Люди принимали ее сок в течение месяца. В результате их вес снизился на 10 % по сравнению с группой худеющих, которые пили обычную воду.

Ягода блокировала рост жировых клеток и уменьшила чувство голода. У первой группы худеющих уровень глюкозы и холестерина оказался ниже. Таким образом, происходит предотвращение развития атеросклероза и ишемии.

Когда от приема плодов следует отказаться

Несмотря на полезные свойства ягод черноплодной рябины, и противопоказания у нее также существуют. От приема отказываются в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость плодов;
  • воспалительный процесс в желудке и кишечнике, вызванный повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь желудка;
  • детский возраст до 2 лет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;

Не рекомендуется употреблять ягоду при склонности к запорам. У нее существует выраженный скрепляющий эффект.

Перед началом применения черноплодной рябины в лечебных целях лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

В заключение

У черноплодной рябины имеется множество полезных свойств. Ее часто применяют при комплексной терапии различных заболеваний. Из ягоды можно готовить варенье, компоты, муссы и отвары. Рябина оказывает пользу организму взрослых и детей. Использовать ее необходимо правильно, ведь ягода обладает и некоторыми противопоказаниями.

Комментарии