Полезные свойства овса
Широкое распространение в гомеопатии это злаковое растение получило из-за разнообразия своего состава. Лечебные свойства овса позволяют использовать его в народной медицине. По содержанию богатых аминокислотами белков овес находится на втором месте после гречки. В овсе также содержатся:
- различные витамины группы «В»,
- каротин,
- никотиновая кислота,
- фосфор,
- эфирные масла,
- магний,
- калий,
- железо, марганец, фтор и йод.
Могу и засвидетельствовать полезные свойства овса на своем примере. Некоторое время, в течение примерно одного месяца, ежедневно употреблял в пищу овсяные хлопья. Это был восстановительный период после перенесенных операций. Хлопья я просто заливал кипятком, получалась каша, в которую для вкуса добавлялся соевый соус. Чувствовал себя превосходно, и теперь обязательно, хотя бы одну неделю в год, соблюдаю овсяную диету. Это на самом деле вкусно, питательно и полезно. В процессе выздоровления такая диета вообще неоценима.
Овсяные хлопья - это превосходное средство при хронических воспалениях, а овсяная мука применяется при острых воспалительных процессах ЖКТ. Полезные свойства овса обусловлены оптимальным наличием витаминов, а также белков, жиров, углеводов. Немаловажную роль в функционировании нервной системы играют в частности витамины группы «В». Соответственно, включение этого продукта в рацион способствует восстановлению сердечного ритма.
При постоянном употреблении клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижая в крови уровень холестерина. Также снижается риск всевозможных заболеваний благодаря участию в обменных процессах витаминов и минералов. Полезные свойства овса присущи не только его зернам, но и зеленой траве. Настой этой травы оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие. Овес помогает обмену веществ крови, нервной ткани, костей и хрящей. Благодаря содержанию кремния употребление овса оказывает благоприятное воздействие на волосы, препятствуя их выпадению. Это углеродный, высококалорийный продукт с большим содержанием минералов. Другие полезные свойства овса:
- Помощь при бессоннице;
- Улучшение аппетита;
- Нормализация нервной системы;
- Очищает от токсинов;
- Общее очищение организма;
- Помощь при сахарном диабете;
- Полезен при кашле и простудах;
- Помощь при отеках, диатезе, бронхиальной астме, тромбофлебите.
Кому рекомендовано употребление овса
Детям, а также их родителям, молодежи и людям пожилого возраста, – всем желательно употреблять овес. Его можно настаивать, заваривать, варить. За исключением индивидуальной непереносимости, противопоказания практически отсутствуют.
Чтобы полезные свойства овса максимально сохранились, его следует настаивать или заваривать, а не варить. Следовательно нужно знать, как правильно заваривать овес, чтобы получать максимальную пользу.
Отвар для стабилизации обмена веществ
- Хорошо промываем стакан овсяных зерен.
- Промытое сырье заливается литром дистиллята.
- Настаиваем в течении восьми – десяти часов.
- Медленно доводим до кипения.
- Накрываем крышкой, варим около 30 минут.
- Сняв с плиты, обворачиваем теплым одеялом и настаиваем около 12 часов.
- Процеживаем и добавляем воды дистиллированной столько, чтобы общей смеси вышел один литр.
Полученный отвар на протяжении месяца применяется по сто грамм за 25 – 30 мин. до приема пищи.
При диатезе
- Измельчаем овес при помощи кофемолки.
- Две ст. ложки полученной муки залить 0,5 литра кипятка.
- Настаивается в течении трех часов.
Способ употребления: по 150 мл четыре раза в день.
При простуде
- Кастрюльку на 2/3 объема засыпаем овсом.
- Доливаем молоком и ставим в духовку (нежаркую).
- Доливаем молоко по мере выпаривания.
- Разваренный овес отжимаем и процеживаем.
Употребляется по две ст. ложки 3 р. в день.