Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника: симптомы и особенности лечения
Чем отличается грыжа Шморля от обычной в понимании большинства из нас межпозвоночной грыжи? Во-первых, здесь речь идет не столько о заболевании, сколько о рентгенологическом термине, который впервые был предложен немецким медиком Христианом Шморлем. На снимке ученый увидел продавливание хрящевых тканей замыкательных пластин внутрь тела нижнего либо верхнего позвонка, прямо в губчатую кость. Этой патологии приписывают генетическую природу происхождения, потому формируется она чаще всего в раннем детстве на фоне активного выделения гормона роста.
Чем отличается от обыкновенной межпозвоночной грыжи
Когда ребенок растет, его мягкие ткани вытягиваются быстрее, а костные далеко не всегда идут в ногу с темпами развития мышечной массы и связочного аппарата, поэтому их величины могут незначительно отставать. В результате этого процесса происходит формирование пустот внутри каждого позвонка. По прошествии времени в губчатые тела, которыми по сути и являются эти пустоты, продавливаются замыкательные позвоночные пластины. Грыжа Шморля отличается от обычного межпозвоночного образования:
- местом расположения;
- патологической реакцией, в которую не вовлечены сосудисто-нервные сплетения;
- отсутствием сдавливания спинномозгового вещества и корешков;
- скудностью клинических проявлений по причине формирования патологии с участием только позвоночных тел и межпозвоночных дисков;
- возникновением преимущественно в детском и юношеском возрасте.
Опасна ли эта болезнь
В первую очередь, обнаруженную на рентгеновском снимке грыжу Шморля можно считать предвестником формирования межпозвоночной грыжи в будущем, так как без соответствующей терапии по мере своего прогрессирования она быстро истончает позвонки, делает их незащищенными и слабыми к воздействию физических факторов (ударов, длительной ходьбы, подъема тяжести). Следствием данной патологии может стать компрессионный перелом позвоночника.
Учитывая, что в процесс развития заболевания вовлекается межпозвоночный диск, со временем происходит его проваливание в грыжевой мешок, а это существенно мешает амортизационным функциям позвоночного столба. В тяжелых случаях именно этот фактор способен привести к инвалидности. Кроме того, грыжа Шморля позвонков любого из отделов (поясничного, грудного, шейного) является причиной увеличения компрессии на межпозвоночные суставы. У юных пациентов, страдающих данной болезнью, нередко диагностируют дегенеративные изменения в суставах, которые свидетельствуют о начальной стадии артроза.
Собственно, своими осложнениями и опасна такая патология, как грыжа Шморля. Пренебрегая необходимостью терапии при отсутствии клинических проявлений, пациент рискует столкнуться с необратимыми последствиями. В большинстве случаев такая проблема выявляется при случайном рентгенологическом исследовании, что можно считать огромным везением для пациентов.
Причины патологии
Современная медицина пока затрудняется объяснить, почему возникает грыжа Шморля в поясничном отделе, грудном или шейном сегменте позвоночника. Но все же большинство специалистов сходятся во мнении о причинах заболевания, которыми вполне могут быть:
- Генетическая предрасположенность пациента.
- Особенности строения замыкательных пластин.
- Быстрый рост ребенка в раннем детстве или подростковом периоде, которому сопутствует отставание роста костей при удовлетворительных показателях роста хрящевой ткани. В результате формирующиеся пустоты в позвонках заполняются хрящами.
- Дефицит кальция в костной ткани или недостаточное усвоение организмом этого микроэлемента.
- Нарушение обменных процессов в межпозвоночном диске.
- Превышенные физические нагрузки, приводящие к микротравмам позвоночника (при занятиях профессиональным спортом).
- Беременность. В период вынашивания плода у женщины усиливается нагрузка на каждый отдел позвоночного столба, но больше всего страдают грудной и поясничный отделы.
Грыжа Шморля – вполне закономерное последствие падения с большой высоты или же резкого поднятия тяжести. В пожилом возрасте причиной развития патологии позвоночника может стать деформирование костно-хрящевых структур на фоне прогрессирования остеопороза. Кстати, это заболевание, сопряженное с высоким риском переломов, встречается и у женщин среднего возраста в климактерический период.
В поясничном отделе позвоночника грыжи Шморля могут возникать из-за ухудшения кровоснабжения, что приводит к потере прочности позвонков, которые попросту продавливаются межпозвоночными структурами. Нарушение кровоснабжения хребта происходит в результате развития сутулости, кифоза, сколиоза, болезни Шейермана - Мау. Но чаще всего к подобной проблеме приводит отсутствие полноценной двигательной активности и сидячая работа.
Клиническая картина
Симптомы грыжи Шморля обычно слабо выражены или отсутствуют вовсе. Объяснить скудность клинических проявлений болезни можно тем, что это образование:
- не воздействует на нервные корешки и кровеносные сосуды;
- не провоцирует воспалительный процесс;
- не сопровождается мышечным спазмом.
Как было сказано вначале, данная патология является скорее рентгенологическим признаком и диагностируется случайно. У пациентов крайне редко возникает боль, но даже если неприятный симптом и появляется, он носит локальный кратковременный характер. Например, дискомфорт может ощущаться во время физических нагрузок и исчезает в период покоя, поэтому пациенты часто жалуются на снижение работоспособности и двигательной активности.
В поясничном отделе
При пальпации области пораженного позвонка пациент может почувствовать незначительную болезненность и мышечный спазм. При этом другие неврологические и сосудистые изменения, как правило, полностью отсутствуют. Поэтому лечение грыжи Шморля поясничного отдела не является симптоматическим, т.е. направленным на устранение клинических проявлений болезни.
Патология в нижнем сегменте позвоночного столба обычно никак не проявляется, редко сопровождается мышечным гипертонусом и напряжением в области поясницы, дискомфортными ощущениями и плохой гибкостью спины. В единичных случаях грыжа Шморля вызывает боли в пояснице, иррадиирующие в ноги. Появлению симптома зачастую предшествует повышенная физическая нагрузка. Кстати, такой симптом иногда может свидетельствовать об осложнении заболевания. По мере прогрессирования патологии межпозвоночный диск может полностью провалиться в губчатую кость, что, в свою очередь, послужит основанием для нарушения функции поясничных позвонков. Если учесть, что пораженный участок значительно ослабевает, риск компрессионного перелома возрастает. Особенно опасной для пациентов с грыжей Шморля является:
- существенная боковая нагрузка на позвоночный столб;
- сильный удар в спину;
- сдавливание хребта вдоль оси.
Выявленная патология в пояснице требует серьезного и ответственного лечения. Образование может сформироваться на любом сегменте позвоночника. В поясничном отделе расположено пять позвонков. В сравнении с позвонками других отделов, эти обладают наибольшим размером. Обусловлено это физиологическими особенностями: именно на поясницу приходится максимальная весовая нагрузка. Рентгенологический диагноз врач устанавливает исходя из локализации возникновения грыжи на уровне позвонков L1, L2, L3, L4 или L5.
Поражение грудного отдела
Грыжа Шморля в грудном отделе позвоночника может формироваться на любом уровне, однако на этом участке позвоночного столба патология встречается намного реже, чем в пояснице или в области шеи. Чаще всего она развивается в пределах позвонков Th8-Th12 и протекает бессимптомно, поскольку поражается только костная ткань, а нервные корешки при этом не затрагиваются абсолютно.
Поначалу болевой синдром может полностью отсутствовать, но по мере роста грыжевого образования пациент может заметить повышенную утомляемость всего тела, напряжение в области грудного отдела.
Лечение грыжи Шморля сводится к устранению вторичных признаков патологии – нарушений работы внутренних органов. При увеличении ее размеров нередко возникает учащенное сердцебиение, одышка. Через какое-то время присоединяются боли в спине, которые становятся ощутимыми во время любой двигательной активности и снижаются, как только пациент расслабится, примет лежачее положение. Боль может отдавать в руки, проявляясь онемением и покалыванием в плече, локте.
Грыжа Шморля в шейном отделе позвоночника
На этом участке позвоночного столба патология чаще развивается ввиду мягкости шейных позвонков. При небольших размерах образование в шейном отделе может не проявляться, но, как только патология начнет прогрессировать, у больного возникнет слабость, снизится работоспособность, приобретет постоянный характер болезненность в области шейно-плечевого воротника. Чаще всего развитие заболевания бывает обусловлено изменением величины грыжи или присоединением дополнительных осложнений, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Пациенты с грыжей Шморля в шейном отделе часто жалуются на сильную головную боль и сонливость.
Как распознать болезнь
Первичная диагностика грыжи Шморля базируется на принципах:
- подробного описания жалоб пациентом – присутствие болевого синдрома, его точная или приблизительная локализация, взаимосвязь симптомов с физическими нагрузками или пребыванием в состоянии покоя;
- сбора анамнеза – важно выяснить, страдает ли кто-то из близких родственников грыжей, были ли у пациента ранее травмы позвоночника и т.д.;
- визуального осмотра и пальпации вдоль хребта – врач оценивает состояние позвоночного столба, включая возможные искривления или отечности мягких тканей.
К обязательным методам обследования при подозрении на это заболевание позвоночника относят рентгенографию. К слову, это основополагающий метод для постановки диагноза. Более информативной альтернативой ему является МРТ, КТ. Также вертебролог может направить пациента к ортопеду и невропатологу для получения консультации.
Лечение грыжи Шморля
Позвоночник с выявленными узуративными дефектами требует проведения комплексной терапии с учетом пола, возраста пациента, особенностей его профессиональной деятельности, степени тяжести патологического процесса. Учитывается также течение сопутствующих хронических заболеваний. Начиная лечение грыжи Шморля грудного или поясничного отдела, доктор ставит перед собой следующие задачи:
- Устранить болевой синдром (при наличии).
- Запустить обменные процессы в костной ткани.
- Улучшить кровообращение в мышцах спины.
- Восстановить гибкость позвоночного столба.
- Устранить мышечный спазм путем приема миорелаксирующих средств.
- Не допустить развития осложнений.
В преимущественном числе случаев терапия заболевания позвоночника осуществляется консервативно. Целью лечения грыжи Шморля поясничного отдела является укрепление костно-мышечного аппарата, достичь которого можно при соблюдении ряда рекомендаций и врачебных предписаний.
Специальных лекарственных средств, которые предназначены для терапии этой болезни позвоночника, не существует. Однако бороться с симптомами можно с помощью противовоспалительных и обезболивающих препаратов. При грыже Шморля пациентам назначают:
- «Диклоберл»;
- «Нимесил»;
- «Мовалис»;
- «Диклофенак»;
- «Ибупрофен»;
- «Доларен».
Помимо этих препаратов, иногда используются средства для укрепления костного скелета. К ним относят кальцийсодержащие средства (например, «Кальцитонин», «Алостин», «Миакальцик»), рыбий жир. Важно учитывать, что медикаменты, укрепляющие костную ткань, могут негативно сказаться на работе почек, поэтому перед лечением грыжи Шморля поясничного отдела стоит убедиться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом.
При грыже данного типа хирургическое лечение не проводят, но в случае осложнения, которое является прямым показанием к оперативному вмешательству, конечное решение об операции принимается пациентом. Если грыжа Шморля трансформировалась в межпозвоночную грыжу или произошел компрессионный перелом позвоночника, в результате чего существенно ухудшилось состояние больного, операция станет единственным способом предупредить инвалидность.
Дополнительные меры терапии и профилактики
Помимо медикаментозного лечения немаловажное значение для пациента имеет сбалансированное и рациональное питание. Рацион, направленный на укрепление костной ткани, должен состоять из белковых продуктов. Употреблять необходимо кисломолочные напитки, молоко, нежирные сорта мяса и рыбы, сыр тофу. При этом поступление соли в организм нужно минимизировать. При болезнях позвоночника, в том числе и грыже Шморля, следует держать свой вес под контролем, так как лишняя масса тела – это дополнительная нагрузка на позвоночный спину. Кроме того, для больного важно:
- Не заниматься видами спорта, предполагающими езду на мотоцикле, прыжки в воду, подъем и перенос тяжестей.
- Регулярно выполнять поддерживающие упражнения из лечебно-физкультурного комплекса. Этот метод позволяет укрепить мышцы спины и улучшить ее гибкость.
- Пройти курс лечебного массажа. С каждым сеансом пациент сможет почувствовать себя лучше, так как массаж нормализует кровообращение и болевой синдром, снимая спазм мышц спины.
- Вести здоровый образ жизни, не допускающий курения и употребления спиртных напитков. Вредные привычки приводят к нарушению кровообращения и трофики тканей.
Лечение грыжи Шморля народными средствами является малоэффективным, но в некоторых случаях врачи рекомендуют дополнять медикаментозную терапию применением натуральных составов для миорелаксации и устранения дискомфортных ощущений в пораженном отделе позвоночника.