Менингит у ребенка: симптомы, причины, методы лечения и профилактика

Как хочется родителям, чтобы дети были здоровыми, жизнерадостными и веселыми! Но не всегда реальность совпадает с желаемым. Чада иногда болеют. Одни просто противостоят легкой простуде, а у других все более серьезно. Симптомы менингита у ребенка нельзя оставлять без внимания. В этом случае медицинское вмешательство обязательно.

Придется бороться за своего малыша. Но чем раньше эта борьба будет начата, тем быстрее кроха начнет выздоравливать. И помните: лечение должно проводиться только под наблюдением специалиста и только в стационаре.

Общая информация

Менингит — это нейроинфекционное заболевание. Воспаляется оболочка головного и спинного мозга. Чаще всего встречается болезнь у детей в возрасте от трех месяцев до трех лет. Но это не факт. Можно встретить симптомы менингита у ребенка 8 лет и старше. Все формы заболевания очень тяжелые. Без медицинской помощи не обойтись.

Недуг может проявлять себя в холодное время года. Стойкий иммунитет к нему не вырабатывается. Заболеть можно повторно.

Последствиями этого заболевания, если лечение проводилось неправильно или не вовремя, является инвалидность либо смерть. Результат - нарушение работы центральной нервной системы, замедленное умственное развитие, проблема с психикой.

Вот поэтому при обнаружении первых признаков недуга не следует заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист поможет справиться с заболеванием.

Ситуация усложняется еще тем, что при менингите симптомы у детей в инкубационный период невозможно обнаружить. Возбудитель еще не проявляет себя в полной мере. Вред, который он наносит, почти незаметен. Длительность этой стадии - от нескольких часов до десяти дней. Зависит от формы заболевания.

Смертность среди детей, зараженных бактериальным менингитом, составляет четырнадцать процентов. Прививки - средство, которое может защитить от некоторых форм заболевания.

Классификация

Прежде чем говорить о менингите у детей, симптомах и лечении, следует разобраться с классификацией заболевания.

В зависимости от области повреждения мозговой оболочки недуг делят на:

  • Арахноидит (редко встречающая форма). Повреждаются паутинные оболочки.
  • Пахименингит. Воспаление затрагивает твердые оболочки мозга.
  • Лептоменингит — является самым распространенным. «Заболевают» паутинные и мягкие оболочки.

В зависимости от возбудителя:

  • Пневмококковый — источником инфекции являются больные пациенты и носители возбудителя. Вызывает ее пневмококк. Он внедряется в организм, устойчив к действию антител в крови.
  • Менингококковый. Возбудитель — диплококк.
  • Стафилококковый, чаще всего страдают новорожденные или дети, перенесшие химиотерапию.
  • Гемофифильный. Причина появления — гемофильная палочка.

По характеру течения:

  • Серозный менингит у детей. Симптомы и признаки чаще всего встречаются у новорожденных. Болезнь протекает легче, чем гнойные формы менингита. Данный вид недуга характеризуется наличием лимфоцитов в спинномозговой жидкости.
  • Гнойный — развивается под воздействием бактерий (вирусов). В спинномозговой жидкости наблюдается большое количество нейтрофилов.

Помните! Без своевременного лечения заболевание, какого бы вида оно ни было, наносит непоправимый вред здоровью ребенка.

Причины

Если у ребенка симптомы менингита, необходимо разобраться, что вызвало заболевание.

  • Вирусы: корь, ветряная оспа, краснуха, полиомиелит, вирус Эпштейна-Барра.
  • Бактерии: стрептококки, менингококки и другие. Простейшие микроорганизмы, гемофильная палочка.
  • Туберкулезная палочка, грибки, гельминты.

Заболевание передается при контакте с больным человеком. Недуг имеет инкубационный период. Симптомов еще нет, но ребенок уже является источником инфекции.

Чаще всего подвергаются заболеванию дети, рожденные раньше срока; груднички с гнойными патологиями; малыши с родовыми травмами и с нарушениями работы центральной нервной системы.

Заражение происходит следующим образом: бактерии попадают в кровь. Они негативно влияют на оболочку головного мозга и цереброспинальную жидкость.

Еще один путь заражения - через носоглотку. Причины проникновения инфекции: контакт с носителем или больным человеком, ослабленный иммунитет.

Признаки заболевания

При менингите у ребенка симптомы наблюдаются следующие (они являются ведущими): высокая температура, головная боль, рвота. Эти симптомы еще называют менингиальной триадой.

Температура поднимается быстро до сорока градусов, держится несколько дней. На четвертый день начинает снижаться только в том случае, если лечение было проведено своевременно.

К первым симптомам менингита у детей еще можно добавить: вялость, сонливость, слабость.

Головная боль появляется сразу же. Ребенок не может показать, где ему «плохо», так как болевые ощущения не имеют определенного места локализации.

Следующий признак болезни — обильная рвота (отекает рвотный центр головного мозга). Она появляется неожиданно, без тошноты. Облегчения малышу не приносит.

Общие признаки заболевания

При инфекционном менингите у детей симптомы появляются такие же, как и при любом другом инфекционном заболевании.

  • Повышается температура тела.
  • Кожные покровы становятся бледными, иногда появляется синюшность.
  • Начинают болеть мышцы.
  • Ребенок становится вялым, не хочет играть, постоянно плачет.
  • У малыша пропадает аппетит.

В зависимости от фактора, вызвавшего заболевание, некоторые признаки могут меняться.

При вирусном менингите симптомы у детей такие же, о которых было сказано выше, но существует отличие - температура может быть очень высокой.

Бактериальная форма заболевания вызывает гнойные выделения из ушных каналов.

Если болезнь протекает с осложнениями, то может снизиться артериальное давление. В данной ситуации ребенок может отказаться не только от приема пищи, но и от воды.

Это общие симптомы заболевания у детей, а теперь узнаем о них подробнее.

Физические признаки

Опасная болезнь — менингит. Симптомы у детей как распознать на начальной стадии? Этот вопрос всегда волнует родителей. Чем раньше они заметят патологию, тем прогноз на выздоровление будет более оптимистичным. Как и каждое заболевание, воспаление головного мозга имеет физические признаки. Именно они помогут заметить, что с ребенком что-то не так. Знать их полезно всем, но особенно тем родителям, у кого дети в возрасте до одного года. Рассказать они ничего не могут.

Первым симптомом менингита у маленьких детей является сильное пульсирование родничка (область черепа, не закрытая костями) и его набухание. Эти признаки говорят о том, что идет воспалительный процесс.

К специфическим симптомам заболевания следует отнести следующее.

  • Головная боль очень сильная. Малыш постоянно трет голову и укутывает ее.
  • Необычная реакция на громкую музыку и яркий свет. Обычно кроха начинает плакать.
  • Первыми симптомами менингита у детей 2 года, а также у деток вплоть до пяти лет, являются судороги и подергивания.
  • На прикосновение малыш реагирует неадекватно.
  • Происходит резкая смена раздражительности на вялость.
  • Понос, тошнота, рвота.
  • Иногда появляется сыпь на коже с кровоизлияниями. Она является опасным симптомом менингита у детей 4 лет и других возрастных групп. Красные пятнышки обычно начинаются с нижних конечностей и постепенно поднимаются вверх. Причиной появления этого признака является менингококк. В этом случае речь ведется о гнойном воспалении. Немедленно вызывайте скорую помощь.

Специфические признаки

Продолжаем разговор о том, какие симптомы при менингите у детей появляются в первую очередь. Выше были рассмотрены физические признаки, а теперь остановимся на специфических. Последние характерны только для этого заболевания.

  • Больной, находясь в горизонтальном положении, пытается наклонить голову к грудной клетке. Если в организме происходит воспаление оболочек мозга, то его ноги бесконтрольно согнутся.
  • Симптом Лесажа. Проверяются двигательные реакции. Когда ребенка берут под мышки, его ноги подтягиваются к животу.

Симптомы менингита у детей 3 лет и старше проявляются очень хорошо. Родителям не приходится сомневаться в том, что с малышом что-то не так. Оперативно следует обратиться к специалисту. Только в этом случае можно говорить о положительных результатах лечения.

Ставим диагноз в домашних условиях

Опровергнуть или подтвердить свои сомнения помогут следующие мероприятия. Их можно провести в домашних условиях.

  • Проверяется оцепенение затылочных мышц. Подбородок ребенка прижимается к груди. Если малыш полностью не может это сделать, значит, мышцы после сокращения не могут расслабиться.
  • Диагноз по симптомам менингита у детей 3 лет и старше можно подтвердить и таким способом. Ребенок лежит на спине, колени согнуты. Попросите его выпрямить одну ногу и положить на поверхность. Больной сделать этого не сможет. Таким образом проверяется напряжение мышц задней поверхности бедра.
  • Щечный симптом. Надавливаете на область щек с обеих сторон — непроизвольно поднимаются плечи. Мышцы спины напряжены. В этом случае ребенок не может сидеть без опоры.
  • Поза «взведенного курка». Малыш лежит на боку, голова запрокинута назад, ноги поджаты к животу.

К симптомам менингита у детей до 5 лет добавляются еще и судороги.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях на воспаление оболочки головного мозга необходимо сразу обратиться к врачу. Специалист обследует малыша, назначит лечение. Важно, чтобы это было своевременно.

Для правильной постановки диагноза менингит у ребенка симптомы подтверждают следующие анализы:

  • Общий анализ крови. Результаты показывают наличие лейкоцитоза со сдвигом влево. Повышенная СОЭ.
  • Люмбальная пункция, исследование ликвора. После взятия анализа в течение двух часов спинномозговая жидкость должна быть доставлена в лабораторию. При положительном результате жидкость мутная, молочно-белого цвета, количество белка увеличено, а глюкоза ниже нормы.
  • Бактериоскопия. Материал для исследования берут из кожи, носоглотки, ликвора. Также понадобятся мазки крови.
  • Бактериологический анализ. Проверяются вещества, взятые из спинномозговой жидкости, слизистой носоглотки и мочи.
  • Серология крови. Определяется наличие специфических антител.

Лечение

Допустим, внимательно проследив за поведением малыша, вы стали подозревать, что у него менингит. Симптомы у детей как распознать, вы уже знаете. Вот на основании своих знаний вы поставили «диагноз». Не медля ни минуты, вызывайте врача. Только он поможет вашему чаду.

Лечение проводится в стационаре. Больного изолируют. Для подтверждения диагноза проводится ряд анализов.

  • Для устранения патогенных микроорганизмов назначаются антибактериальные средства.
  • Для усиления эффекта используются антибиотики широкого спектра. При бактериальном воспалении применяются самые сильные препараты этой группы.
  • К курсу антибиотиков при вирусном менингите (симптомы у детей подтверждают данный диагноз) добавляется прием противовирусных препаратов. Для более эффективного действия вводятся они в вену или спинномозговой канал.
  • Также назначаются: жаропонижающие препараты, антигистаминные и дегидрадирующие препараты. Они используются для смягчения симптомов болезни.

Для уменьшения отечности головного мозга назначаются мочегонные лекарства. Дабы улучшить работу центральной нервной системы, ребенку дают ноотропные средства: "Пирацетам", "Ноотропил" и другие. Стероидные гормоны поддержат сердечную мышцу.

Курс лечения включает в себя и реабилитацию. Первые четырнадцать дней обязателен постельный режим. Если это не будет соблюдаться, могут возникнуть осложнения.

После успешного лечения многим детям приходится заново учиться сидеть, стоять. В этот период детям назначается лечебная физкультура и массаж. Меню состоит из большого количества витаминов и белка.

Отзывы

Что говорят люди, которые встречались с данной проблемой? Они смогут подсказать, дать совет и помочь. Конечно, только специалист сделает все правильно, но как поступить, чтобы не было поздно, подскажут друзья по несчастью. Еще раз поговорим о том, какие при менингите симптомы у детей. Отзывы тех, кто пережил эти страшные дни, могут помочь предотвратить беду.

Начинается все, как обычная простуда. Только температура очень высокая, и сбить ее невозможно. Если у ребенка болит шея и он теряет сознание, то упускать время нельзя – срочно в больницу. Там сделают анализы и поставят диагноз.

Кроме того что держится высокая температура, болит шея, ребенку трудно смотреть на свет, его раздражают громкие звуки. Об этом тоже говорят родители детей, переболевших менингитом.

Сильная рвота не приносит облегчения, коснуться подбородком груди ребенок не может, шея не гнется.

Что бы ни говорили родители, все сводится к одному – нельзя терять время. Любые сомнения сможет развеять врач. При первых подозрительных симптомах вызывайте скорую помощь.

Профилактика заболевания

Для того чтобы ребенок не заболел, необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  • Сделайте ребенку прививку от менингита.
  • Своевременно избавляйтесь от болезней, которые могут стать причиной воспаления оболочки мозга.
  • Укрепляйте иммунитет ребенка.
  • Постарайтесь не допускать переохлаждения крохи.
  • Избегайте контакта с больными людьми.
  • Научите ребенка соблюдать правила личной гигиены.
  • Закаляйте малыша.
  • Не разрешайте ребенку купаться в открытых водоемах. Особенно там, где стоячая вода.
  • Пейте сами и давайте чаду только кипяченую или бутилированную воду.
  • Перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты.

В заключение хочется подвести итог.

Симптомы менингита у ребенка 7 лет и других возрастных групп одинаковы. Только дети поменьше не могут рассказать, что и где у них болит. Мама и папа должны понять это, глядя на своего малыша. Просто так кроха плакать не будет. Способы, которые были перечислены выше, помогут вам самостоятельно поставить диагноз. Но запомните: никакого самостоятельного лечения. Здоровье малыша в ваших руках. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем прогноз на выздоровление выше. Иногда одна минута промедления может стоить жизни вашего чада. Не рискуйте, помогите ребенку.

Комментарии