Коптильни для рыбы своими руками за пять минут

Нет такого мужика, который не увлекался бы рыбалкой. Ловля рыбы, это не просто добыча пропитания, это отдых душой и телом. Но речь пойдет не об этом, а о том, как сделать коптильни для рыбы своими руками, для приготовления копченой рыбы в домашних и походных условиях, и что для этого надо.

Практически любой человек не откажется отведать копченой рыбки, приготовленной в "самоделке", да и в таком виде она будет храниться гораздо дольше.

Итак, что понадобится для изготовления коптильни для рыбы своими руками. Она не предусматривает сложных конструкций, и материал можно найти у себя в гараже или кладовке.

Совсем примитивный способ – это использование в качестве коптильной емкости старый десятилитровый бак, но он не должен быть худым. В качестве противня используется решетка или прутья. В первом случае коптильни для рыбы своими руками могут быть двухъярусными, во втором случае жердочки привариваются точечной сваркой на одном уровне, перекрещиваясь, а рыба подвешивается на крючки. Решетки лучше выбрать из нержавейки, так как присутствующий в обычном железе цинк при нагревании начинает выделяться и оседать на рыбе.

Если крышка от бака потерялась, ее можно заменить обычным листом железа, главное, обеспечить его плотное прилегание, так как проникновение кислорода внутрь емкости недопустимо. Процесс также прост, как и сама конструкция. На дно бака помещаются опилки фруктовых пород деревьев, развешивается рыба, закрывается крышкой и устанавливается на костер.

Второй способ изготовления коптильни для рыбы своими руками требует некой сноровки и знаний слесарного дела и сварочных работ. Коптильня будет представлять собой металлический ящик со следующими размерами: длина – 60 сантиметров, ширина и высота – 30 сантиметров, толщина металла – 2 миллиметра. При сварочных работах не стоит забывать о технике безопасности.

Швы коптильни необходимо проваривать полностью, не оставлять щелей, дабы избежать просачивания дыма. Противни устанавливаются в два яруса и должны быть съемными для удобства готовки. Для этого по длинным сторонам приваривается точечной сваркой небольшой швеллер, на котором располагается решетка. Крышка должна быть ровной, не деформированной, с ручкой и плотно прилегать к ящику. Такую коптильню можно брать с собой на рыбалку, и улов тут же можно приготовить. Принцип работы такой же, как и в случае с обычным баком.

Третий способ. Электрокоптильня, своими руками сделанная, более сложная в конструкции. Ее размеры могут быть различными, в зависимости от объема рыбы, которую вы планируете готовить. Некоторые народные умельцы используют в качестве ящика нерабочий холодильник без внутренних частей, старые газовые плиты или изготавливают его из листового металла толщиной 2 миллиметра.

Особенностью электрокоптильни является то, что в качестве нагревательного элемента используется не открытый огонь, а встроенная внутрь коптильного ящика электрическая конфорка. В верхней части располагают жердочки для подвешивания рыбы.

На конфорку устанавливают чашу с ореховыми опилками, сверху устанавливают противень для уменьшения жара, плотно закрывают крышкой, и все, можно приступать к копчению.

Вот так выглядит самодельная коптильня. Чертежи "самоделок" можно найти, если хочется что-то более оригинальное.

Комментарии