Как выбрать церковные имена мальчиков по Святцам

До революции 1917 г. в России было принято называть новорожденных детей именем, которое указано на день их рождения в специальной церковной книге - Святцах. Святцы издаются православной церковью и представляют собой список имен святых, канонизированных за все время истории церкви. Окончательной редакции Святцев не существует, но в состав этой книги могут войти лишь имена канонизированных святых. В наши дни Святцы можно приобрести в церкви, их также можно найти на многих сайтах в интернете. 

Что такое Святцы

Имена мальчиков по Святцам подбираются по дню рождения ребенка. На каждый день обычно приходится одно или (чаще) несколько церковных имен. Как правило, это имена, прочно вошедшие в русский обиход. В свое время через церковь в общество вошло много имен греческого происхождения, таких как Александр, Андрей, Макар, Илларион. Пожалуй, в определенное время они даже составляли большую часть имен, наряду с "библейскими" именами еврейского происхождения (Исаия, Даниил, Мария, Давид, Моисей, Соломон и т.д.). Благодаря все тем же церковным традициям, в русский язык вошли и имена романского (латинского) происхождения, такие как Адриан, Виталий, Валерий, Конкордия, Матрона, Юлий и другие. В Святцах можно найти и церковные имена мальчиков исконно-славянского происхождения. Это имена с двумя корнями (заканчиваются на "слав"): Ярослав, Вячеслав, Станислав. Кроме того, такие имена, как Всеволод, Богдан, Людмила, Надежда, Владимир также являются древними славянскими именами. Одним словом, Святцы предлагают достаточно широкий выбор имен для вашего малыша.

Если на эту дату выпали очень редкие имена

Но что делать, если церковные имена мальчиков, записанные в Святцах на день рождения вашего ребенка, вам совсем не нравятся? Например, малыш родился 7 апреля, и три предлагаемых имени - Гавриил, Яков, Иван, а вам хочется дать ребенку более современное имя. Что ж, согласно церковной традиции, можно использовать также имена мальчиков, по церковному календарю приходящиеся на 8-ой и 40-ой день от дня рождения малыша. Т.е. в нашем примере добавляются еще имена: Макар (14 апреля) и Арсений и Пимен (21 мая). По церковным законам, на 8-ой день совершается чин наречения имени, а на 40-ой ребенка крестят, именно поэтому эти дни выбраны как альтернативные.

При крещении человек получает новое имя

Однако многие люди в современном российском обществе в свое время получили совсем не церковные имена. Мальчиков зачастую называли именами, которых нет в Святцах, такими как Велизар, Роберт, Андрон, Станислав, Антон (в церковных книгах нет этого имени, есть только Антоний). Если эти люди не были крещены в детстве и они захотят креститься, православный священник подберет им имя, которое похоже по смыслу, по звучанию или близко к дате рождения человека. Так, Юрию, скорее всего, будет дано имя Георгий (от которого и произошло имя Юрий); Антона, вероятно, нарекут Антонием. Новое имя, данное при крещении, можно будет использовать, посещая церковь на исповеди и при причащении, церковное имя указывается также в записках о здравии и упокоении.

Древняя традиция

Церковные имена мальчиков свидетельствуют об их небесных защитниках, ангелах-хранителях. Считается, что тот святой, именем которого нарекли свое дитя родители при рождении, будет сопровождать и защищать этого ребенка на протяжении всей его жизни. Поэтому, возможно, это не просто дань моде, а давняя традиция, имеющая древние корни и глубокое значение.

Комментарии