Сколько длится течка у кошек? Как часто бывает течка у кошек?

Покупка котенка – это важное событие, к которому необходимо подойти со всей серьезностью. Помимо подбора средств по уходу, специального корма и наполнителя для лотка, важно также учитывать некоторые особенности поведения. В конкретном случае это период течки у кошки. У животного половое созревание наступает гораздо раньше, нежели у людей, а потому многие хозяева, приобретя питомца женского пола, оказываются не готовы к такому событию.

Что такое течка?

В науке данный процесс называется репродуктивным эстральным циклом (в дальнейшем РЭЦ). Он проявляется в изменении физического и эмоционального состояния кошки и возникает в период полового возбуждения.

Первый период течки по длительности не превышает трех дней и позволяет организму животного приспособиться к появлению подобного стресса в будущем. Однако взволнованный и не подготовленный хозяин сразу же задается вопросом о том, что делать, если у кошки течка.

Зачастую информацию об этом можно встретить в интернете или же узнать у ветеринара перед или после приобретения питомца. Также информацию об этом периоде хозяину должен предоставить заводчик, у которого приобретается животное.

Далее в статье вы сможете узнать всю необходимую информацию касательно того, что делать в период РЭЦ у кошки и как не навредить ее здоровью.

Когда начинается этот цикл?

Самым ранним возрастом течки у кошек считается 10 месяцев от рождения. В то же время, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, появление РЭЦ может наступить в период и 7 месяцев. Подобное варьирование зависит от стадии формирования и развития внутренних органов, а следовательно, и от готовности заводить потомство.

Иногда может встретиться патология, из-за которой первая течка происходит в 4-5 месяцев от рождения. В случае вязки с котом в столь раннем возрасте вполне возможна беременность и последующие роды. Однако лучшим ответом на вопрос о том, как помочь кошке при течке в столь раннем возрасте, будет стерилизация. Это поспособствует устранению проблем со здоровьем, а также ликвидирует возможные угрозы жизни.

Внимание! Несмотря на достаточно ранний период полового созревания животного, лучше не производить вязку в первую течку. Ветеринары рекомендуют подождать до того момента, пока кошка не достигнет годовалого возраста, что позволит ей произвести на свет здоровое потомство.

Признаки РЭЦ

Зачастую, покупая пушистого друга, хозяева не имеют особого понятия о том, как проходит первая течка у кошки. А столкнувшись с ней, не имеют понятия, как реагировать на резкую смену поведения у животного. Определить, что у питомца начался период половой охоты, можно по следующим признакам:

  • животное начинает кататься по полу;
  • при поглаживании по спине кошка практически ложится на пол, начинает перебирать задними лапами и откидывает хвост в сторону;
  • происходит снижение аппетита;
  • проявление чрезмерной нежности;
  • настойчивое требование внимания от хозяина или же полное игнорирование его присутствия;
  • еще один стандартный признак у кошек во время течки – выделения; в связи с этим она часто вылизывает себя в области хвоста;
  • настойчивые мяуканья, переходящие в достаточно раздражительный вой;
  • в этот промежуток времени питомец начинает тереться обо все вещи в доме, и если на пушистых породах это практически никак не сказывается, то в случае с такими представителями, как канадский сфинкс, это проявляется в форме красных пятен или царапин в области шеи или морды;
  • животное настойчиво пытается покинуть дом и уйти на улицу.

Сколько длится течка у кошек?

Период РЭЦ у кошек принято делить на несколько этапов, каждый из которых может длиться от пары дней до нескольких месяцев. Говоря конкретно, выделяют четыре следующих стадии половой охоты:

  1. Проэструс. Эта часть течки длится в течение одного или трех дней. Характерным поведением является резкое появление беспокойства у животного. Оно начинает регулярно кричать, пытаясь привлечь партнера. Однако, даже несмотря на то, что в этот период коты начинают активно интересоваться своей «подругой», вязки не происходит из-за того, что сама кошка не подпускает к себе «женихов». В то же время появление в доме самца приводит к скорому прекращению данного периода.
  2. Эструс. Ответ на то, сколько длится течка у кошек в этот период, зависит от наличия или отсутствия в доме самца. Стандартная длина этапа – 5-7 дней. В это время животное позволяет особям противоположного пола не только пребывать на своей территории, но даже и повязать себя. Однако ее поведение может быть абсолютно непредсказуемым и даже неадекватным. Если в этот период в доме появится кот, то его (периода) длительность сократится до пары дней.
  3. Диэструс (также известен как метэструс). Время протекания от 2 до 20 дней. Интерес к «женихам» падает, и самка пытается прогнать их. В случае овуляции и последующего оплодотворения начинается беременность. Возможно также наступление "ложной беременности". В таких ситуациях заводчики говорят, что кошка "пустая". При неудачной вязке течка возобновится через некоторое время.
  4. Анэструс. Данный период также известен как половой покой. Течка не происходит в течение длительного времени. Чаще всего это случается летом или зимой.

Регулярность

Теперь вам известно, сколько длится течка у кошек. А как часто она происходит? Вполне резонный вопрос. Ответом на него часто служит достаточно распространенное мнение, что гораздо больше РЭЦ наступает осенью или весной и происходит с периодичностью в одну или две недели. В то же время наукой выдвинуто мнение, что на уровень половой активности влияет длительность светового дня.

Прекращение же течки происходит во время беременности, а возобновление происходит через 3-4 месяца после рождения потомства. В случае если все котята погибли до/во время/после рождения, начало течки происходит немного раньше.

Встречаются случаи, когда РЭЦ может начаться на второй день кормления детенышей.

Опасности

Как часто течка у кошек может закончиться возникновением проблем со здоровьем? Ответ – достаточно часто. Ранее уже упоминалось такое явление, как «ложная беременность». Происходит она в том случае, если после овуляции животного не произошло оплодотворения. Одной из причин такого результата может быть бесплодие кота. Достаточно частое повторение процесса вязки с таким животным, а следовательно, получение данного итога может привести к возникновению воспалительных процессов, заболеваний репродуктивной системы и даже онкологии.

Чтобы избежать таких проблем, обоих партнеров стоит заранее проверить. А если получение потомства от кошки не планируется, то лучшим решением будет стерилизация.

Что делать, если у кошки течка?

Начало течки всегда гарантирует причинение неудобств как питомцу, так и хозяину. Чтобы избежать различных неприятностей в этот период, стоит заранее подготовить список действий, которые необходимо выполнить, чтобы облегчить всем жизнь. Последовательность этих действий зависит от того, с какой целью приобреталось животное. Выделяются две основные категории.

Разведение

Племенное животное было приобретено для разведения. В этом случае действовать необходимо в зависимости от того, какая это течка по счету. Если первая, то лучше ее пропустить, позволив питомцу адаптироваться к данному состоянию. При второй и последующей течках необходимо найти здорового кота и произвести вязку, таким образом позволив кошке успокоиться.

Внимание! При покупке кошки для разведения необходимо избегать регулярного оплодотворения. После рождения котят рекомендовано сделать перерыв в полгода или год, чтобы избежать появления различных заболеваний и полного морального и физического истощения.

Домашний любимец («для себя»)

Второй случай – когда питомец был приобретен в качестве любимца. В данной ситуации необходимо знать, как часто и сколько длится течка у кошки, чтобы своевременно оказывать помощь в преодолении сопутствующего стресса. Когда разведение животных не планируется, можно воспользоваться одним из следующих советов:

  • Использовать гормональные препараты, прекращающие течку. Применение таких лекарств не допускается чаще 2 раз в год. Нарушение такого режима или же некачественный продукт могут привести к сбоям в организме или же вовсе появлению опухоли яичников или матки.
  • Прибегнуть к помощи успокоительных. В период течки кошке можно давать такие препараты, как «Фоспасим», «Кот-баюн» и другие. Но результаты их действия проявляются не у всех. А у некоторых и вовсе могут вызвать возникновение аллергических реакций.
  • Отвлечение внимания от стресса. Когда использование различных препаратов для успокоения невозможно по причине проблем со здоровьем животного или же из-за желания не навредить ему, то стоит прибегнуть к различного рода активности. Если поиграть с кошкой перед отходом ко сну, то можно добиться того, что она спокойно продремлет всю ночь, не вредя себе и окружающим.
  • Стерилизовать животное. Данная операция полностью прекратит появление течки.

Внимание! При стерилизации животного необходимо делать полноценное удаление матки и яичников. Простое перевязывание трубок приведет к тому, что кошка продолжит требовать «жениха», но не сможет забеременеть и впоследствии произвести на свет потомство. При этом ее состояние значительно ухудшится.

Итоги

Уход за животным – процесс достаточно сложный. Питомец требует достаточного внимания и качественного ухода, наравне с полноценным членом семьи (не зря их часто сравнивают с детьми). И репродуктивный эстральный цикл – одна из неотъемлемых частей его жизни. В данном материале максимально подробно были раскрыты ответы на такие вопросы как: сколько длится течка у кошек, как она проявляется, что делать, чтобы успокоить животное в это время и другие.

Тем не менее настоятельно рекомендуем получить всю необходимую информацию об этом процессе у профессионального ветеринара.

Удачи!

Комментарии