Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: причины, симптомы, методы лечения и последствия

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе свидетельствует об износе или перегрузке нижнего сегмента позвоночного столба. Такая патология является одной из наиболее распространенных и опасных. Для нее характерно выпячивание межпозвоночного диска, задачей которого является распределение давления на позвонки при малейшей нагрузке.

Особенности заболевания

Грыжа в пояснице чаще всего возникает между четвертым и пятым позвонком, или между первым крестцовым и крайним поясничным. Боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела, которые отдают в ногу и препятствуют полноценной двигательной активности – характерная особенность заболевания. На фоне поясничной грыжи нередко происходит выпячивание межпозвоночных дисков в других отделах позвоночника, что способствует смазыванию клинической картины и появлению атипичных симптомов.

Что может вызывать грыжу в пояснице

В крестцовом и поясничном отделе заболевание чаще развивается в результате прогрессирования остеохондроза – комплексного дистрофического изменения суставных хрящей. В группе риска преимущественно лица старше 60 лет, но несмотря на это, встречаться заболевание может и у людей в молодом возрасте. Среди факторов, предрасполагающих к развитию грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела, стоит отметить:

  • травмы в ДТП, падения с высоты;
  • чрезмерные физические нагрузки (связанные с трудовой деятельностью);
  • постоянное ношение тяжестей;
  • проблемы с обменом веществ;
  • сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  • деформация (искривление) позвоночного столба;
  • избыточная масса тела;
  • врожденные аномалии;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Сыграть свою негативную роль в возникновении грыжи способны перенесенные в недавнем прошлом инфекционно-воспалительные заболевания, злоупотребление алкоголем, табакокурение.

Как проявляется патология

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела на ранней стадии могут быть скрытыми. По мере увеличения образования и продолжительности заболевания увеличивается выраженность его проявлений. При этом главным признаком грыжи является разнохарактерная боль. Среди симптомов также нужно отметить покалывание и тяжесть в конечностях, онемение пальцев ног после долгого сидения.

Вначале симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела не приносят существенного дискомфорта пациенту. Неприятные ощущения, локализующиеся в пояснично-крестцовой области, непостоянны, возникают периодически. Чаще всего боль усиливается во время движений, при наклонах, резких поворотах торсом и поднятии тяжестей. При этом боль четко ощущается внизу спины, то есть исключительно в пораженном сегменте позвоночника.

Когда выпячивание диска становится больше, характер болевого синдрома меняется:

  • появляются внезапные прострелы внизу спины;
  • боль иррадиирует в область таза, бедро, голень и даже стопу, вследствие чего пациент начинает хромать, а каждое движение дается с трудом;
  • при кашле или чихании поясница начинает болеть еще сильнее;
  • возможно визуально заметное искривление позвоночника;
  • отечность в крестцово-поясничном сегменте;
  • развитие гипертонуса мышц спины и живота;
  • ограниченная двигательная активность.

Распознать грыжу межпозвоночного диска поясничного отдела по клиническим проявлениям несложно. Однако для постановки диагноза, а также определения точного месторасположения и размеров выпячивания потребуется проведение комплексной диагностики (МРТ, КТ, рентгенография).

К чему может привести патология

Без должного лечения грыжа может привести к инвалидности. О том, что болезнь развивается, могут свидетельствовать симптомы радикулита. Для него характерно воспаление нервных волокон, что и вызывают сильнейшую простреливающую боль.

Еще более опасным последствием межпозвоночной грыжи поясничного отдела считается паралич ног. Обездвиженность нижней части тела возможна вследствие запущенности патологии или ее запоздалой диагностики. Результатом прогрессирующей болезни становится инвалидность и невозможность пациента жить полноценной жизнью. Выпячивание межпозвоночного диска может стать причиной дисфункции органов малого таза, потерей способности контролировать мочеиспускание и дефекацию. Из-за передавливания нервных отростков теряется чувствительность половых органов, что приводит к ряду проблем в репродуктивной системе.

Основные способы лечения

При межпозвоночной грыже поясничного отдела помочь пациенту можно консервативным или хирургическим путем. Как правило, лечение начинается с применения нерадикальных методов. При этом важно понимать, что добиться полного излечения заболевания можно только с помощью оперативного вмешательства. В ряде случаев консервативная терапия способствует приостановлению развития болезни и улучшению качества жизни больного. В среднем курс лечения составляет 3-4 месяца. За этот период удается купировать болевой синдром при остром проявлении грыжи и не допустить ее увеличения в размерах.

Для каждого пациента создается индивидуальная программа, включающая следующие составляющие:

  • физиотерапия и массаж;
  • медикаментозное обезболивание.

Если консервативная терапия не позволяет наблюдать позитивную динамику или состояние пациента стремительно ухудшается, в ряде случаев целесообразным становится вмешательство хирургов, несмотря на риски, присущие радикальному лечению межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Без операции невозможно избавиться от синдрома конского хвоста, вылечить защемление нерва и восстановить частично утраченные опорно-двигательные функции. Благодаря оперативному вмешательству устраняется давление на спинной мозг и корешки нервов, что позволяет больному чувствовать себя значительно лучше.

Лечебно-восстановительная гимнастика

Упражнения при межпозвоночной грыже поясничного отдела – неотъемлемая часть как консервативного лечения, так и послеоперационного реабилитационного периода. Максимальный терапевтический эффект физкультура демонстрирует при совмещении с приемом лекарственных средств. Все упражнения, которые выполняют для лечения грыжи, основаны на принципе вытяжения позвоночного столба, разгибания и сгибания спины. Гимнастический комплекс подбирается индивидуально для каждого пациента после МРТ-диагностики.

Тренировку начинают с нескольких разминочных упражнений (повороты, наклоны головы, туловища), после чего приступают к основным:

  • Сесть на пол, стопы приставить к ягодицам. Ладони прижать к полу и постараться дотянуться руками как можно дальше, не разжимая при этом бедер. У пациента должно возникнуть ощущение растягивания поясницы. Повторить упражнение нужно 10-12 раз.
  • Лечь на спину, колени согнуть. С вытянутыми руками нужно слегка приподняться и остаться в таком положении на 5-7 секунд, затем снова занять исходную позицию и повторить упражнение 10 раз.
  • Перевернуться на живот, подбородком упереться в пол, руки вытянуть по швам ладонями вверх. Задача пациента в этом упражнении при межпозвоночной грыже поясничного отдела заключается в том, чтобы максимально поднять торс и выгнуться назад. Важно, чтобы руки были подняты вверх. В таком положении нужно застыть на пару секунд и вернуться в начальное положение.
  • Принять коленно-локтевую позицию, попеременно вытягивать вперед руку и противоположную ногу, фиксируя положение на 10 секунд. Например, вытянуть правую руку и левую ногу, застыть в такой позе на некоторое время, вернуться в исходную позицию и выставить вперед левую руку и правую ногу.

Если самочувствие пациента улучшается, ему могут позволить включить в лечебно-гимнастический комплекс упражнения на скручивания и наклоны. Тренироваться можно в домашних условиях, поскольку такие занятия не требуют применения спортивных снарядов, специальных приспособлений, оборудования.

Помимо стандартной физкультуры, весьма эффективной при поясничной грыже является йога, плавание, пилатес. При этом нужно понимать, что неправильное выполнение упражнений может принести вред вместо ожидаемого улучшения. В начале лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции желательно заниматься под контролем физиотерапевта. После того как пациент освоит последовательность и технику выполнения упражнений, можно переходить к домашним тренировкам.

Препараты при поясничной грыже для снятия воспаления

Лекарственные средства позволяют уменьшить интенсивность проявлений, снять воспаление и отечность. В лечении выпяченного межпозвоночного диска используют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают при болевом синдроме легкой или средней степени. При заболеваниях ЖКТ такие препараты не назначают. К ним относятся «Ибупрофен», «Напроксен», «Нимесил», «Аспирин», «Целебрекс», «Диклофенак». По отношению к кровеносной системе практически не имеют побочных эффектов, могут быть использованы до или после хирургического вмешательства.
  • Гормональные противовоспалительные средства. В отличие от предыдущих, применяются на протяжении ограниченного периода (5-7 дней). При межпозвоночной грыже поясничного отдела применяют «Метилпреднизолон», «Декадрон», которые снимают отечность и воспаление.
  • Миорелаксанты. Показаны пациентам со спазмами околопозвоночных мышц («Валиум», «Мидокалм», «Сирдалуд»).

Анальгезирующие (системные и местные) препараты

Для блокирования болевых рецепторов используют не только обезболивающие средства типа «Анальгин», «Парацетамол», «Тайленол», но и антидепрессанты. Последние стимулируют выработку в организме естественных обезболивающих веществ – эндорфинов. На запущенной стадии недуга, когда пациент страдает от сильных болей, могут быть назначены опиаты – анальгетики на основе наркотических компонентов («Морфин», «Кодеин», «Трамадол»), которые при бесконтрольном применении вызывают привыкание и серьезные побочные эффекты.

Многие средства для купирования боли и воспаления при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела изготавливаются на основе пчелиного или змеиного яда («Апизартрон», «Випросал», «Вирапин»). В качестве местного наружного обезболивания при этом заболевании можно использовать «Диклофенак», «Мовалис», «Кетопрофен», «Фенилбутазон» или комбинированные мази и гели-хондропротекторы («Долобене», «Терафлекс», «Дип Рилиф»).

Хирургическое вмешательство

Радикальное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела является оправданным и целесообразным исключительно в тяжелых запущенных случаях. Вне зависимости от метода доступа к пораженному диску, суть вмешательства сводится к следующему: совершается надрез, через который хирург извлекает фиброзное кольцо и пульпозное ядро частично или полностью (в этом случае предполагается последующая установка импланта межпозвоночного диска).

Удаление лазером

Этот метод устранения межпозвоночной грыжи поясничного отдела является одним из самых эффективных и дорогостоящих. В ходе операции не требуется анестезия, так как специалист не осуществляет разреза тканей. Данная малоинвазивная процедура может проводиться по одной из методик:

  • Реконструкция – подразумевается слабое облучение, провоцирующие нагрев межпозвоночного хряща. Обычно требуется несколько процедур.
  • Вапоризация – испарение участка межпозвоночного диска. Лазерный луч разрушает выпяченное образование.

Электроимпульсы

Помимо операций по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела, хирургическое лечение предполагает использование других, более современных и инновационных методик. Одной из них, которая положительно зарекомендовала себя, является стимуляция спинного мозга. Принцип такого вмешательства заключается в следующем. В крестцово-поясничную область пациенту вживляют стимулирующие электроды, а в ягодицы или живот вводят электроимпульсный генератор.

Прибор управляется с помощью специальных устройств и соединительных проводов. Изделие стимулирует работу спинного мозга, периферических нервных окончаний и мозговых полушарий, благодаря чему устраняется болевой синдром. Таким образом, хроническое недомогание, характерное для межпозвоночной грыжи поясничного отдела, проходит за счет пульсирующего действия электрических сигналов.

Реабилитация после операции

После хирургического вмешательства, будь это удаление лазером или полная дискэктомия, важно неукоснительно соблюдать все предписания лечащего врача, что гарантированно сведет к минимуму риски развития осложнений и рецидива болезни.

После удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела пациентам назначают ношение специального поддерживающего корсета. Кроме того, категорически запрещаются:

  • подъемы тяжестей;
  • физическая активность;
  • переохлаждение и перегрев.

Для скорейшего восстановления важно подобрать удобный ортопедический матрас и лежать только в тех позах, которые рекомендуются врачом. Например, спать полусидя нельзя. С осторожностью следует преодолевать подъемы по ступенькам – идти по ним нужно медленно и неспешно, без резких движений. Также ни в коем случае нельзя носить стесняющую одежду и снимать без разрешения врача бандаж или поддерживающий корсет.

Комментарии