Малосольные огурцы: рецепты и секреты приготовления

Наверное, нет такого человека, который не любил бы хрустящие, ароматные и невероятно пикантные малосольные огурцы. Разумеется, эту незамысловатую закуску можно запросто отыскать в любом магазине, но она уж точно не сравнится с лакомством, приготовленными своими руками в домашних условиях.

Описание

Обычно, сезон закрытия малосольных огурцов начинается в июне или июле. Эта превосходная закуска удивительным образом сочетает в себе свежесть ароматных овощей и колоритность соленого, острого вкуса. Как раз поэтому ее так любят - отыскать человека, который отказался бы от хрустящих малосольных огурцов, пожалуй, невозможно.

К тому же это не просто закуска, а и превосходное дополнение практически к любому блюду. Малосольные огурцы можно подавать с картошкой в любом виде, отварными крупами, салом, борщом и мясными деликатесами.

Кроме того, готовятся они, в отличие от соленых овощей, всего лишь за несколько дней. А некоторые рецепты и вовсе предлагают способ приготовления малосольных огурцов на скорую руку. Но какой вариант вы бы ни выбрали, в результате у вас получится освежающая благоухающая закуска с неповторимым вкусом.

Секреты приготовления

В действительности многие любят лакомиться малосольными огурцами, а вот о том, как их закрыть, чтобы они получились по-настоящему упругими и хрустящими, знают лишь единицы. Если вы решились приготовить эту закуску собственноручно, несколько полезных рекомендаций вам точно не помешает.

  • Чтобы огурцы в течение долгого времени оставались малосольными, их нужно хранить в сделанном рассоле, поставив в холодное место.
  • Постарайтесь выбрать плоды примерно одинакового размера, чтобы они засолились равномерно.
  • Подбирая огурчики, желательно отдать предпочтение овощам с тонкой кожицей и высоким содержанием сахара. Одним из лучших сортов для засолки считается Нежинский.
  • Перед закрытием с огурцов желательно срезать края. Во-первых, они содержат много нитратов, а во-вторых, правильно подготовленные плоды просолятся намного быстрее.
  • Чтобы огурцы получились по-настоящему хрустящими, перед закрытием их нужно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. От этой процедуры можно отказаться, если ваши овощи только что были собраны с огорода.
  • Для того чтобы огурчики просолились равномерно, их нужно помещать в банку вертикально.
  • Не стоит также слишком тесно складывать плоды, иначе они могут плохо пропитаться рассолом.
  • Традиционно количество добавляемой соли по отношению к воде должно составлять 2 столовых ложки на литр жидкости.
  • Чтобы огурчики вышли не только хрустящими, но и очень ароматными, в рассол нужно обязательно положить веточки укропа, листья хрена, смородины либо вишни. Можно также воспользоваться лавровым листом, базиликом, петрушкой, эстрагоном, мятой, перцем горошком и другими пряностями.
  • Заливать плоды можно и холодным, и горячим рассолом. В первом случае огурчики будут бродить несколько дней. Если же воспользоваться горячей жидкостью, то для засолки им вполне хватит 7-10 часов.

Рецепт малосольных огурцов в пакете с укропом

Этот способ приготовления еще называется сухим посолом. А означает это, что при засолке овощей не используется жидкий рассол. Этот рецепт хрустящих малосольных огурцов пользуется огромной популярностью и среди начинающих хозяюшек, и среди опытных кулинаров. Ведь он чрезвычайно прост, не занимает чересчур много времени и не требует особенных навыков и стараний.

Огурчики по этому рецепту готовятся всего лишь за несколько часов. А получаются они такими вкусными и ароматными, что обязательно придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Так что непременно порадуйте своих близких этой необыкновенной закуской.

Первым делом следует, конечно же, выбрать главный ингредиент угощения - сами огурцы. Они должны быть не слишком большими, пупырчатыми, плотными, не вялыми, с тонкой кожурой. Цвет подходящих огурчиков должен быть насыщенным зеленым, без всяческих вкраплений и дефектов.

Для приготовления в пакете лучше всего купить небольшие овощи, длиной примерно 6-7 см. Такие плоды засолятся намного быстрее. Конечно же, плоды, собранные прямо с грядки подойдут как нельзя лучше. Разумеется, не у каждого имеется собственный огород, поэтому к покупке подходящих огурцов следует подойти серьезно.

Подготовка продуктов

Сам же рецепт этой закуски чрезвычайно прост. По нему приготовить вкуснейшие малосольные огурцы за 5 минут вполне реально и даже легко. Не верите? Попробуйте сами, и убедитесь!

Для начала подготовьте все необходимое:

  • 1 кг огурчиков;
  • большой пучок укропа;
  • столовую ложку соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайную ложку сахара.

Способ приготовления

В первую очередь хорошенько вымойте подготовленные огурцы и обрежьте края с обеих сторон. Укроп тоже ополосните - его можно мелко нашинковать или же положить целиком.

Теперь подготовьте большой и плотный пакет из полиэтилена. В него поместите огурцы, всыпьте сахар и соль. Сюда же отправьте нарезанный на несколько частей очищенный чеснок и укроп. Теперь хорошо завяжите пакет и встряхните его, чтобы специи равномерно распределились. Это все, что от вас требуется! В таком виде отправьте пакет в холодильник на 5-6 часов. Удобнее всего приготовить такие огурчики вечером, чтобы к утру их можно было кушать.

Согласитесь, что этот процесс не отнимет более 5 минут! Этот чудесный рецепт позволит вам баловать свою семью вкуснейшими малосольными огурчиками хоть каждый день. Такая закуска получается очень аппетитной, хрустящей и красивой, с приятным зеленым оттенком.

Вы можете придать своим огурчикам пикантности, добавив разнообразные пряности, травы и специи. К примеру, прекрасно подчеркнет выразительный вкус закуски горошины душистого перца либо кориандра, кинза, тархун, листья хрена, зелень смородины или вишни, острый перчик и сельдерей. Разумеется, класть все сразу не стоит, а вот удачная комбинация нескольких компонентов пойдет ароматным огурчикам лишь на пользу.

Приготовленную закуску храните в холодильнике.

Малосольные огурцы в банке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, гарантировано получаются невероятно хрустящими, упругими, сохраняя при этом выразительный зеленый оттенок. А вкус этих огурчиков покоряет с первого кусочка. Они прекрасно дополнят собой любое блюдо, в особенности хорошо они раскроются в сочетании с картошкой или мясом. Кстати, такой способ приготовления малосольных огурцов считается классическим.

Состав

Вам потребуется:

  • 2 кг свежих овощей;
  • большой пучок укропа;
  • несколько листочков смородины или вишни;
  • 2 столовых ложки соли;
  • лист хрена.

Процесс приготовления

Промойте и переберите огурцы, удалив вялые, гнилые и поврежденные участки. Положите их в глубокую емкость и доверху залейте холодной водой. В таком состоянии оставьте огурчики на пару часов.

Укроп также вымойте и разрежьте на части по несколько сантиметров, но не слишком мелко.

Пока ваши огурчики вымачиваются, займитесь подготовкой банок для них. Размер и число подходящей тары вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от длины плодов.

Банки тщательно вымойте и при необходимости простерилизуйте, поместив их на 20 минут на водяную баню. На дно подготовленной тары выложите ветки укропа, листики хрена, смородины или вишни.

Теперь наполните банки вымоченными огурчиками, складывая их не очень плотно, чтобы каждый плод хорошо пропитался. Потом распределите соль по всем банкам - здесь все зависит от количества и размеров тары. Например, если вы взяли две литровые посудины, то в каждую из них нужно отправить по ложке специй.

Залейте банки с огурцами крутым кипятком, накройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы соль разошлась по всей жидкости. После этого откройте тару и оставьте овощи в таком виде на сутки. Спустя положенное время малосольные огурчики будут полностью готовы к употреблению. Убедиться в этом вы можете, просто попробовав их.

Если же вы готовите малосольные огурцы на зиму, банки следует закатать, воспользовавшись специальным приспособлением и жестяными крышками.

Как видите, в процессе нет ничего трудного, а вот сама закуска получается на удивление хрустящей, ароматной и вкусной. Такие огурчики дополнят собой всякую трапезу, привнеся в нее нотки свежести.

Хрустящая закуска с чесночком

Один из самых простых и популярных рецептов малосольных огурцов. На его воплощение вам потребуется всего полчаса свободного времени и простой набор компонентов. Заранее подготовьте:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пучок свежего укропа, подойдут и зонтики, и веточки;
  • большую головку чеснока.

К слову, соль желательно взять морскую - она придаст необычный вкус угощению. Но и с обыкновенным поваренным продуктом закуска выйдет очень пикантной.

Как приготовить

Прежде всего тщательно промойте и зелень, и огурцы. Чеснок чистить не нужно - просто разделите его на зубчики и слегка придавите.

Подготовьте примерно 6-7 стаканов кипяченой или фильтрованной воды. Перелейте ее в глубокую мисочку и добавьте в нее соль, после чего старательно перемешайте.

На донышко большой банки или любой другой тары положите подготовленную зелень и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем плотно сложите в нее огурцы: сначала вертикально, а потом - горизонтально, чтобы посуда целиком наполнилась. Сверху поместите оставшиеся дольки и укроп.

Теперь залейте овощи солевым раствором до самого верха емкости и накройте или крышкой, или несколькими слоями марли. Оставьте заготовку на сутки прямо в комнате. А уже готовые малосольные огурцы с чесноком храните в холодильнике.

Теперь вы знаете множество разнообразных способов приготовления вкусной домашней закуски. Каждый из них по-своему хорош, так что выбор только за вами. Но как бы там ни было, приготовленные огурчики по любому рецепту получатся очень ароматными, хрустящими и упругими. Такая закуска обязательно понравится даже детям!

Комментарии