Рыба шемая - царская рыба

Описание рыбы

Являясь стайной, рыба шемая предпочитает богатые кислородом и чистые водоемы. В Иране за нежный вкус ее называют шах-маге (царской рыбой).

Внешне рыба шемая, являющаяся представителем отряда карповых, напоминает уклейку, только с более высоким туловищем и оранжевыми основаниями на грудных плавниках. Питается царская рыба насекомыми, зоопланктоном и их личинками. Рыба шемая образует жилые и полупроходные формы, поднимающиеся в реки только для нереста. Постоянным местожительством этой рыбы являются притоки Азовского, а также Черного и Каспийского морей.

До революции ее разводили в озерах и прудах в помещичьих хозяйствах по берегам Днепра, а в пятидесятых годах двадцатого века в бассейне Кубани было открыто несколько рыбопитомников, которые начали разработку получения экологического потомства шах-маге. Средний вес шемаи - двести грамм, однако встречаются и семисотграммовые экземпляры. В нашей стране запасы этой царь-рыбы существенно уменьшились. Причиной тому стал ее бесконтрольный вылов, который проводился раньше, причем без каких-либо установленных норм. В настоящее время этот вид рыбы успешно акклиматизирован в некоторых закрытых водоемах Ставропольского края.

В рыбхозах Кубани и Дона тоже разводится молодняк этой рыбы. Кроме того, активизируются действия по охране и приумножению ее запасов во всех остальных местах обитания.

Размножение

Нерест рыба шемая проводит в конце осени. У самок увеличивается нижняя челюсть, а у самцов образуются шипы на голове, которые потом исчезают. Особенностью этой рыбы является то, что она прерывает свой нерест при замутнении воды и ждет, пока она осветлится. Подход шемаи на нерестовую площадку, как правило, начинается после наступления сумерек. Продолжается он до самой полуночи. А обратно производители скатываются на восходе солнца. На нерест каждую самку сопровождает несколько самцов. Икру, покрытую липкой слизью и прочно прирастающую к камням, рыба мечет порциями до самого конца июня. Мальки, вылупляющиеся уже на одиннадцатый день, старательно прячутся в темных укромных местах: в расщелинах, под камнями. В низовья молодь скатывается достаточно поздно, передвигаясь медленно до ранней весны.

Большая часть особей нерестится всего до трех раз в течение всей жизни. Лишь их небольшое количество - до пяти раз. В некоторых регионах путь шемаи к естественным местам откладки икры преграждается хозяйственной деятельностью человека: на многих реках по причине наличия гидростанций произошел резкий и существенный спад ее поголовья. Однако не только сокращение площадей для нереста сказывается на естественном воспроизводстве: на него негативно влияют загрязнения водоемов и ощутимые изменения уровней рек.

Ловля шемаи в основном приходится на ранние весенние месяцы. Одним из обязательных условий для успешной рыбалки является сгонный ветер. Для удерживания этой рыбы применяются прикормки и привады. Лучше всего для этого подходит мясо моллюсков, пропущенное через мясорубку. Насадки, на которые ловится шемая - рыба (мелкая), земляные черви, мотыль, нереис и опарыш. Способов вылова множество, в том числе и с поплавочной удочкой с лодки. В качестве оснастки подходят легкие длинные удилища.

Не менее азартна и весенняя ловля в проводку, во время которой самой лучшей наживкой является опарыш. Для охоты на крупных особей шемаи наживка забрасывается подальше от берега, поскольку эта рыба достаточно осторожна, она практически не соблазняется приманками возле берега.

Комментарии