Холангит: симптомы, лечение и последствия

В данной статье рассмотрим симптомы и лечение холангита. Это патология, представляющая собой воспалительный процесс в желчевыводящих путях, который в большинстве случаев имеет неспецифический характер, то есть вызван он, как правило, неспецифическими возбудителями, способными спровоцировать и некоторые другие воспалительные состояния.

Описание

Заболевание считается весьма распространенным и довольно часто ему сопутствуют другие нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Холангит является гастроэнтерологической проблемой, однако в случае развития определенных осложнений требует методов оперативного вмешательства.

Желчевыводящие каналы одинаково часто поражаются на всем своем протяжении - как мелкие протоки внутри печени, так и крупные - вне.

Симптомы холангита знают не все.

Статистические данные

Данное заболевание наиболее часто диагностируется в старших возрастных категориях – примерно от 45 до 60 лет, однако в последние годы наблюдается склонность к омоложению данной патологии, и все больше пациентов в возрасте 35-40 лет поступают в стационары с признаками этого заболевания. Страдают воспалением желчных протоков чаще всего женщины данных возрастных категорий.

Симптомы и лечение холангита у взрослых и детей рассмотрим ниже.

Изолированные формы патологии встречается гораздо реже, чем сочетанные. Это значит, что в случаях выявления данного заболевания следует проводить диагностику и других патологий желудочно-кишечного тракта, поскольку подобные болезни могут не проявляться или же их симптомы могут теряться на фоне основной симптоматики холангита. В большинстве случаев воспалительные поражения желчевыводящих путей комбинируются с острыми либо хроническими разновидностями таких болезней пищеварительного тракта, как:

  1. Гастриты.
  2. Дуодениты.
  3. Холециститы.
  4. Гастродуодениты.
  5. Гепатиты.
  6. Панкреатиты.
  7. Желчнокаменные заболевания.
  8. Расстройства фатерова сосочка (участка, где в 12-перстную кишку впадает желчный проток).

Причины возникновения заболевания

Воспалительные нарушения в желчевыводящих путях вызывает, как правило, определенный инфекционный агент, который попадает в них различными путями. Возбудителями данной патологии чаще всего выступают следующие инфекции:

  1. Кишечная палочка.
  2. Разнообразные формы стафилококка.
  3. Протеи.
  4. Разные виды энтерококков.
  5. Анаэробные инфекции неклостридиального ряда.

В некоторых случаях данное заболевание не поддается основным методам консервативного лечения, поэтому здесь идет речь об инфицировании желчевыводящих путей следующими специфическими возбудителями:

  1. Палочка Коха (микобактерия туберкулеза).
  2. Бледная спирохета (сифилитическая инфекция).
  3. Брюшнотифозная палочка.

Зачастую симптомы холангита подобной разновидности, то есть спровоцированного специфическими инфекциями, могут быть не диагностированы, поскольку теряются на фоне основных проявлений классической формы заболевания, которые вызвал подобный инфекционный агент. В особенности это касается вялотекущих и латентных (скрытых) форм воспалительных поражений желчевыводящих путей.

Сопутствующие патологии

Кроме этого описаны некоторые случаи поражения желчных протоков паразитарными возбудителями при следующих основных заболеваниях:

  1. Описторхоз, который представляет собой поражение организма плоскими червями описторхис, обитающими, как правило, в протоках печени, а также поджелудочной железы.
  2. Аскаридоз, представляющий собой паразитирование глистов в определенных отделах тонкого кишечника.
  3. Лямблиоз, возбудителями которого являются лямблии - одноклеточные организмы, способные внедряться в тонкий кишечник.
  4. Стронгилоидоз – проникновение круглых червей сквозь кожные покровы в просветы дыхательных путей, а оттуда - в кишечник.
  5. Клонорхоз, что является гельминтным поражением печеночных протоков и поджелудочной железы.
  6. Фасциолез, который представляет собой внедрение гельминтов в просветы желчных путей и протоки поджелудочной железы.

Способы проникновения возбудителя

Инфекционный возбудитель в большинстве случаев проникает в желчевыводящие протоки следующими способами:

  1. Путем обычной миграции.
  2. Гематогенным путем – посредством кровотока через центральную вену печени (воротную вену).
  3. Лимфогенным путем, то есть с током лимфы, чаще всего при воспалительных поражениях желчного пузыря, а также поджелудочной железы или кишечника.

Кроме того, в развитии данного патологического явления определенную роль может играть какой-либо вирусный агент. Как правило, при таком поражении могут быть задействованы не только основные, но и мелкие желчевыводящие пути, проходящие внутри печени. Такое наблюдается, к примеру, при вирусных гепатитах.

Симптомы холангита проявляются в зависимости от типа недуга.

Разновидности заболевания

Практически в половине всех клинических случаев инфекционным возбудителем холангита считается смешанная микрофлора, когда в организме присутствуеют два и более возбудителей. В ряде случаев отмечается сочетанный инфекционный агент в виде бактерий и простейших, вирусов и паразитов и так далее.

Однако воспаление желчных протоков может развиваться также без участия определенных возбудителей. Заболевание в подобном случае называется «асептический холангит», что в буквальном смысле означает «стерильный».

Такая форма патологии в основном имеет ферментативную природу, когда активный панкреатический сок начинает раздражать изнутри стенки желчевыводящих путей. В большинстве случаев это наблюдается при панкреатобилиарном рефлюксе, при котором выделяемое поджелудочной железы попадает в желчные пути, а этого в норме происходить не должно. В результате возникают симптомы холангита. Первоначально воспалительный процесс возникает без участия инфекционных агентов, тем не менее возбудители могут присоединиться на разных стадиях заболевания.

Холангит аутоиммунного характера

Склерозирующий холангит также является разновидностью подобного заболевания, и возникает он вследствие воспаления желчных протоков аутоиммунного характера, когда в организме вырабатываются киллерные клетки, поражающие собственные ткани.

Подозрение, что заболевание имеет аутоиммунную природу, появляется, как правило, если у больного параллельно наблюдаются признаки таких патологий иммунного характера, как:

  1. Язвенный колит неспецифической формы, когда происходит образование язв слизистой на всем протяжении толстого кишечника.
  2. Болезнь Крона, характеризующаяся образованием гранулем во всем желудочно-кишечном тракте.
  3. Васкулит, который приводит к воспалению и последующему разрушению стенок сосудов.
  4. Ревматоидный артрит, который представляет собой патологию соединительной ткани, сопровождающуюся деформациями суставов.
  5. Тиреоидит – воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе.

Проникновение инфекционных возбудителей в желчевыводящие пути иногда облегчается при застое желчи – холестазе, который в основном наблюдается при следующих патологиях:

  1. Дискинезия желчных путей, то есть нарушение их моторных функций.
  2. Врожденные аномалии протоков желчного пузыря – всевозможные перегибы и сдавливания.
  3. Кисты холедоха.
  4. Онкологическое поражение желчных протоков.
  5. Холедохолитиаз, который является процессом образования камней в желчном протоке.
  6. Стеноз, или сужение, фатерова сосочка.

Главным основанием для возникновения симптомов склерозирующего холангита могут послужить некоторые повреждения стенок желчных путей во время осуществления эндоскопических манипуляций, к которым относятся:

  1. Ретроградная панкреатохолангиография, представляющая собой введение контрастирующего вещества при помощи зонда в желчные протоки.
  2. Стентирование, то есть установка специальных каркасов, которые поддерживают нормальную форму желчных путей.
  3. Сфинктеротомия, или рассечение, сфинктера Одди, когда задействуются мышцы в месте соединения холедоха и общего протока поджелудочной железы.
  4. Оперативное лечение болезней печени, например после холецистэктомии.

Симптомы и лечение холангита интересуют многих.

Течение заболевания и симптоматика

В зависимости от того, какие негативные изменения наступают в стенках желчных путей, острая форма подразделяется на гнойныйую, катаральную, некротическую и дифтерическую. Симптомы холангита зависят от его разновидности. Тем не менее существует перечень основных признаков, к которым относятся:

  1. Лихорадка и гипертермия.
  2. Болевой синдром в животе.
  3. Интоксикация.
  4. Диспепсия.
  5. Желтуха.
  6. Выраженная потливость.

Боли, как правило, локализуются в области правого подреберья и могут иррадировать в руку, шею и т.д.

Симптомом хронического холангита является триада Шарко - умеренная боль в правом подреберье, озноб и субфебрильное повышение температуры, желтуха. Характер боли обычно тупой, ноющий, малоинтенсивный.

Отмечается умеренная лихорадка, сопровождающаяся невыраженным ознобом. Симптомы стертые, поэтому первые проявления заболевания остаются без внимания.

Гораздо позже в сравнении с появлением первых болевых симптомов и диспепсии развивается желтуха, которая представляет собой пожелтение кожного покрова, склер и слизистых оболочек. Это происходит вследствие накопления желчных пигментов. Если течение холангита сложное, то присоединяются некоторые нарушения со стороны сознания и симптомы шока.

Симптомы холангита у детей

Проявления острого холангита у детей можно встретить редко. Чаще всего это следствие стрептококковой инфекции. Симптоматика бурная, с лихорадкой и интенсивной болью. У детей признаки могут маскироваться под любую другую патологию ЖКТ. Для больных характерно наличие диспепсии, наблюдаемой при частом употреблении жирной, тяжелой пищи. Помимо этого отмечается общая слабость, повышенная утомляемость и покраснение ладоней.

Осложнения

Если подобное заболевание не вылечить своевременно, могут развиться весьма серьезные осложнения, к которым можно отнести:

  1. Холецистопанкреатит.
  2. Цирроз печени.
  3. Гепатит.
  4. Перитонит.
  5. Абсцессы печени.
  6. Печеночная недостаточность.
  7. Печеночная энцефалопатия.
  8. Сепсис.
  9. Инфекционно-токсический шок.

Лечение симптомов холангита народными методами будет рассмотрено позднее.

Диагностика

Исходя из клинических проявлений данного заболевания, при диагностике холангита, как правило, используются различные физикальные, инструментальные и лабораторные методы исследований.

При осмотре пациента определяется желтушность кожных покровов, состояние языка и поражений кожи. Информативным также будет исследование кала и мочи. Кал больного холангитом характеризуется светлым оттенком. Вследствие попадания желчных ферментов в кровь может потемнеть моча (характерный цвет пива).

При пальпации наблюдаются сильные боли в правой подреберной части.

Инструментальные методы, применяющиеся для диагностики холангита, включают:

  1. УЗИ и ультрасонографию желчевыводящих путей, что позволяет оценить внешние особенности желчных путей, определить наличие в них патологий строения, в частности расширение, а также нарушения в печени.
  2. Компьютерная томография, которая используется для оценки тех же параметров, которые определяют с помощью УЗИ, при помощи компьютерных срезов.
  3. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.
  4. Магнитно-резонансная панкреатохолангиография.
  5. Чрескожная чреспеченочная холангиография.
  6. Дуоденальное зондирование.

Лабораторные способы диагностики:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическая проба печени.
  3. Бактериологический посев желчи.
  4. Анализ кала.

Дифференциальную диагностику данного заболевания осуществляют, как правило, при наличии следующих патологий:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Первичный цирроз печени.
  3. Бескаменный холецистит.
  4. Эмпиема плевры справа.
  5. Правосторонняя пневмония.

Симптомы и лечение хронического холангита тесно связаны между собой.

Лечение

Холангит лечится, как правило, консервативным либо хирургическим путем. Выбор метода терапии во многом зависит от причины развитии патологии, ее степени и осложнений.

Основными задачами лечения данного заболевания являются устранение интоксикации и воспалительного процесса и декомпрессия желчных путей.

В основе традиционного лечения лежат следующие мероприятия:

  1. Постельный режим.
  2. Голодание, а в последующем строгая диета.
  3. Медикаментозные препараты, которые способны ликвидировать возбудителя инфекционного процесса - антибиотики, противопаразитарные средства и т.д.
  4. Противовоспалительные медикаменты.
  5. Спазмолитики, которые применяются при выраженных болях.
  6. Инфузионная терапия, используемая для устранения интоксикации.
  7. Гепатопротекторы, чтобы защитить клетки печени от нарушений, способных произойти вследствие застоя желчи в протоках.
  8. При выраженной интоксикации используется плазмафарез.

В случае необходимости применяют хирургическую коррекцию, методы которой также включают в себя использование различных способов оперативных вмешательств.

Мы рассмотрели основные симптомы холангита.

Лечение народными средствами

В природе имеется большое количество лекарственных растений, которые помогают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Однако в остром периоде такое лечение проводить не стоит.

  • Желчегонный сбор. В равных частях нужно взять травы спорыша, тысячелистника и цветки календулы. Затем 2 столовые ложки сырья заваривают кипятком (500 мл) и настаивают в течение одного часа. Фильтруется настой и выпивается по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс продолжается 30 дней.
  • Рецепт поможет восстановить желчные протоки и улучшить состав желчи. В сбор входят в равных частях ромашка аптечная, бессмертник песчаный и кукурузные рыльца. 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут, затем оставить настояться один час. Принимать вместо обычного чая по полстакана.
  • Рецепт для ленивых. Мятно-медовая смесь очень эффективна и не требует ежедневного приготовления. В равных частях смешиваются сухие измельченные листья мяты перечной и цветочный мед. Снадобье принимается дважды в сутки по 1 ч. л., запивается теплым чаем. Мята может увеличить секрецию желчи в 10 раз.

Итак, в статье мы рассмотрели симптомы и лечение холангита.

Комментарии