Диссоциативные расстройства.
Широкое распространение психических заболеваний выводит данную группу патологий на новый уровень изучения клинических особенностей. Из-за этого в настоящее время активно проводится оценка результативности терапии пациентов с заболеваниями психической природы.
Если говорить о конкретных заболеваниях психической деятельности человека, то одними из наиболее интересных и красочных (в плане симптоматики и клинической картины) являются диссоциативные расстройства (или конверсионные).
Такие расстройства проявляются как соматическими, так и психическими симптомами. Соматические зачастую напоминают проявления неврологических заболеваний (происходит имитация парезов, параличей или утраты функции других органов).
Диссоциативные расстройства возникают, как правило, после перенесенного психо-эмоционального конфликта. В результате возбуждения нервной системы и происходит конверсия (подмена одних заболеваний другими) и диссоциация.
Специалисты-медики ряда стран подразделяют диссоциативные расстройства на конверсионные (проявляющиеся соматической симптоматикой) и диссоциативные (для которых характерна психическая симптоматика). Однако согласно МКБ десятого пересмотра, две данные группы объединены в одну.
Главная особенность, отличающая диссоциативные расстройства от других заболеваний психической деятельности, состоит в том, что этиологией этой группы заболеваний не являются какие-либо соматические или неврологические заболевания. Данная особенность используется как диагностический критерий диссоциативных расстройств.
Однако существуют и некоторые трудности в диагностике. Во-первых, сложности возникают на начальном этапе дифференцировки психического заболевания и истинно соматического. Второе препятствие - в правильной постановке диагноза – выяснение «сознательности» симптомов. То есть истинны ли данные симптомы (бессознательны) или же они симулируются (сознательны).
Выходит – истинно диссоциативные симптомы не являются преднамеренными и умышленными, однако проявляются данные симптомы согласно тем представлениям, которые есть у больного о данном заболевании.
Различают диссоциативные расстройства следующих типов: двигательные, сенсорные и расстройства с психической симптоматикой. Все они имеют свои особенности клиники и свои особенности в лечении.
Понятие «диссоциативное расстройство личности» несколько схоже с вышеупомянутым. Расстройства такого рода характеризуются в первую очередь психической симптоматикой, соматические проявления либо не выявляются, либо выявляются в незначительной степени.
Сам термин «диссоциация» говорит о разобщении чего-то единого. Диссоциативные расстройства личности - состояние, при котором сознание больного как бы разделено на несколько отдельно существующих форм. То есть больной выступает в роли человека с множественностью личности. Проявляется это заболевание во время «смены личностей». Так, при смене личности наблюдается изменение настроения, речи, движений, характера (зачастую на противоположные). Наблюдая за несколькими личностями такого человека со стороны, можно сказать, что это совершенно разные люди.
Диссоциативное расстройство идентичности – одна из форм психической диссоциации. Для данного заболевания характерны - деперсонализация и дереализация. Деперсонализация – процесс нарушения восприятия собственной реальности самим человеком (больному кажется, что он воспринимает себя искажённо). Для дереализации характерно искажённое восприятия всех окружающих. Такому пациенту сложно понять, что люди вокруг него реально существуют.
Диссоциативные расстройства в психиатрии – крайне тяжёлые заболевания, трудно поддающиеся лечению. Даже при успешном лечении психическая деятельность редко восстанавливается полностью.