Мелиса – трава, успокаивающая сердце и радующая пищеварение

Издавна помогает людям вернуть и сохранить здоровье трава мелиса. Применение её в качестве успокаивающего средства практикуется практически во всех европейских странах. В листьях этого растения содержится замечательное по качеству эфирное масло. Оно и является средством, имеющим такое выраженное действие, направленное на смягчение болей в области сердца, приступов тахикардии, а также на нормализацию сердечного ритма и снижение артериального давления.

Помимо этого мелиса – трава, богатая витамином С и целым рядом органических кислот. Такое сочетание благоприятно для использования её в кулинарии. Диетологи активно включают её в блюда, которые способствуют нормализации обменных процессов и быстрому усвоению пищи. В сухом виде мелиса – трава, обладающая приятнейшим пряным ароматом, поэтому используется в качестве приправ для мяса и рыбы. Свежие её листочки кладут в супы и режут в салаты. Из неё заваривают чай или добавляют в другие напитки. Во Франции его рекомендуют употреблять три раза в день для того, чтобы не было головокружения, и активно работал головной мозг.

На Балканах мелиса – трава, снимающая спазмы и болеутоляющая. В Болгарии она - эффективнейшее средство против болезней пищеварительного тракта. С её помощью избавляются от излишних газов, выводят токсические шлаки. Для этого заваривают одну ложку высушенного сырья в стакане кипятка, выдерживают десять минут и пьют натощак три раза в день по полстакана. В нашей стране её используют в качестве средства от головной боли и от нарушений сна. Отваром из неё промывают кожу при фурункулёзах и полощут ротовую полость при стоматитах. Компрессы из спиртовых настоек облегчают состояние больных суставов и мышц. В старину к плохо заживающим ранам прикладывали зеленые свежие листочки, ведь всегда росла рядом с жильём людей мелиса-трава. Фото, приложенное к этой статье, демонстрирует вид этого замечательного растения.

Знахарские рецепты рекомендуют при печеночных коликах пить по 150 мл отвара из травы мелисы. Для его приготовления нужно одну столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка и выдержать один час, после чего процедить и пить три раза в день до еды.

Для того чтобы избавиться от шума в ушах, нужно несколько листочков свежей травы мелко порвать, залить их столовой ложкой водки, пузырёк плотно закрыть, чтобы не улетучивались ароматические вещества и оставить на выщелачивании полезных веществ на семь суток в холодильнике. Готовое лекарство закапывать на ночь в каждое ухо по три капельки.

Фармакология предлагает эфирное масло мелисы для лечения различных заболеваний. Например, для лечения кашля эффективны ингаляции. Для этого несколько капель масла нужно добавить в горячую воду и дышать паром. Эту процедуру нужно выполнять при вирусных респираторных заболеваниях и при гриппе. Для избавления от язвочек в ротовой полости рекомендуют смазывать их дважды в день маслом мелисы. С помощью этого масла ухаживают за проблемной кожей, делают массаж, добавляют в ванну несколько капель для снятия нервного напряжения.

Комментарии