Чай холодный: рецепт приготовления
Когда же, если не летом, в жаркую и знойную погоду, пить холодный, освежающий чай? Итак, как приготовить холодный чай? Есть огромное количество вариантов! Вот, например, рецепт холодного чая с лимоном. Заварить чай на выбор - чёрный или зелёный. В кувшин налить заварку, положить по вкусу сахар и выжать туда сок лимона, опять-таки, по вкусу. Предварительно от лимона отрезать несколько ломтиков и тоже добавить их в кувшин. Для того чтобы разнообразить вкус, можно нарезать свежие ароматные садовые яблоки и положить их туда же. Теперь убрать это всё в холодильник или морозилку. Если в морозилку, то чай охладится быстрее, но нужно не забыть несколько раз перемешать его, чтобы он не превратился в лёд. Примерно через три-четыре часа можно доставать и наслаждаться, ваш чай холодный! Рецепт очень прост, правда?
Есть способы посложнее и поинтереснее: заварим чёрный чай, затем возьмём абрикосы, персики, груши или манго. Можно взять ягоды – клубнику, малину, чернику, смородину. Фрукты или ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. В кувшине нужно смешать заварку и ягодное или фруктовое пюре, залить водой и убрать в холодильник. Когда охладится, достать, процедить через сито или марлю, мякоть выбросить, а жидкость вернуть в кувшин. Вуаля, готов вкуснейший чай холодный! Рецепт такого же, но горячего, будет немного другим. Любители сладкого могут добавить сахар – либо сразу в готовый чай, либо в пюре при измельчении блендером.
Вообще, чай – очень полезный напиток. Зелёный способствует похудению, бодрит, помогает при повышенном давлении, а также в профилактике инфарктов и инсультов. Чёрный чай стимулирует деятельность мозговых клеток, сердечной мышцы, благотворно влияет по мочевыводящую систему и почки, а спектр его профилактических свойств поистине широк. Он помогает предотвратить рост раковых клеток, появление атеросклероза и катаракты. Возьмём в коллекцию ещё несколько рецептов.
Чай холодный: рецепт базовый
Заварить нужное количество любимого чая, как только настоится, перелить заварку в кувшин, добавить необходимое количество воды и убрать в холодильник или морозилку. Это базовый рецепт, к нему вы можете добавить любые фрукты, ягоды или пряности.
Холодный газированный чай
Заварим зелёный чай. После того как он настоялся, выливаем заварку в ёмкость, в которой будем охлаждать. Туда же кладём нарезанное яблочко, выжимаем сок лимона, кладём несколько лимонных долек и листья мяты по вкусу. Доливаем необходимым количеством газированной воды и убираем охлаждаться. Через три-четыре часа достаём, процеживаем и с удовольствием пьём!
Чай холодный: рецепт на любителя
Итак, завариваем зелёный чай. Пока он настаивается, берём огурец, очищаем от кожицы, трём на мелкой тёрке или измельчаем в блендере, мелко шинкуем листья свежей мяты или мелиссы. Далее нужно выжать сок одного лимона или двух лаймов. Смешиваем всё в кувшине, если есть желание, добавляем сахар, но лучше без него. Убираем в холодильник на несколько часов. Не забудьте процедить перед употреблением!
Главное, не переусердствуйте! Потому что иначе ангина или простуда обязательно испортят вам лето. Пейте чай медленно и маленькими глоточками.