На сегодняшний день ассортимент в магазинах и на рынке очень разнообразен. Супермаркеты предлагают нам великое множество экзотических фруктов и овощей. Многие из них очень полезны для здоровья, содержат нужные организму витамины. Врачи часто рекомендуют употребление того или иного овоща, чтобы помочь пациенту справиться с каким-либо недугом. Но не нужно далеко ходить, очень полезный продукт, который поможет укрепить ваше здоровье, растет на любом огороде - это ревень.
Чем полезен ревень?
Он содержит невероятное количество полезных веществ. Витамин С укрепит вашу иммунную систему, поэтому особо важно употреблять корни ревеня в пищу зимой, чтобы быть меньше подверженным простудам и вирусам. Витамин Е благоприятно подействует на ребенка во
внутриутробный период, позволяя ему правильно развиваться. Поэтому беременным женщинам стоит ввести этот продукт в свой рацион. Это же стоит сделать и людям, жалующимся на сердце и печень (калий, содержащийся в продукте, очень полезен для здоровья этих органов). Чем полезен ревень еще, так это содержанием витамина В, который также благоприятно влияет на функции организма.
Но будьте осторожны! К сожалению, ревень полезен не для всех.
Если вы страдаете от почечной недостаточности, откажитесь от употребления этого овоща. Также стоит помнить: чем полезен ревень, тем он может быть и опасен. Ведь если лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты, содержащиеся в нем, могут облегчить страдания больного подагрой, то для язвенников или людей с гастритом или изжогой, употребление ревеня может стать опасным.
Ревень в кулинарии
Сам по себе продукт имеет кислый вкус, поэтому есть его сырым захочет не каждый (хотя можно и так, покрошив хорошо очищенный и вымытый корень в салат к другим овощам или просто посыпав его сахаром). Но существует большое множество рецептов из ревеня. Это и пироги, и супы, и вареники, и компоты. Кстати, насчет последних: корни ревеня в отваре невероятно нравятся детям.
Например, если приготовить кисель или компот. Очистив ревень от верхнего слоя (это нужно сделать обязательно, чтобы потом не мучиться расстройством желудка), нарежьте его на мелкие кусочки, залейте кипятком и варите минут 40 (корень должен сделаться мягче). Затем процедите отвар. Если хотите, чтобы кисель получился нежнее, не стоит натирать сам корень в него. Разделите отвар на две части, в одну добавьте сахар и отправьте дальше на плиту, во вторую насыпьте крахмал. После кипения соедините обе части, постоянно помешивая во избежание комочков. Все получившееся опять доводим до кипения. При готовке используем пол-литра воды, 200 граммов ревеня, около пяти чайных ложек крахмала и 7 ложек сахара. Если получилось не достаточно сладко, покройте кисель массой из взбитых сливок, сахара и ванилина. Подавайте его детям вместе с кашей или просто в качестве десерта, и скоро вы поймете, чем полезен ревень. Ведь ваше здоровье и здоровье ваших детей при постоянном употреблении этого продукта станет намного лучше. Изобретайте свои собственные рецепты, крошите корень в салаты, используйте его как начинку для выпечки и будьте здоровы.