Турецкие сладости: рецепты с фотографиями
Турция – страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей – тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий – всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.
Сладкие истории
Как говорят знатоки, самая древняя восточная сладость – халва. Но ведь и рахат-лукум, и тулумба (рецепт турецкой сладости будет приведен ниже) тоже берут свое начало с незапамятных времен. Все нижеперечисленные сладости являются достоянием турецкой нации, посему могут относиться к кулинарным шедеврам страны. В старину изготовлением сладостей для населения занимались искусные мастера-кондитеры. Их называли кандалатчами. Мы остановимся на рецептах турецких сладостей в домашних условиях (фото также будут приведены в статье).
Сладкие мечты
Настоящая турецкая халва просто тает во рту. Но, оказывается, такой рецепт турецкой сладости можно запросто повторить на дому. Вам не придется на протяжении нескольких часов размахивать большой ложкой в надежде получить сладкую массу, как это делали истинные кандалатчи. Сегодня можно найти множество облегченных рецептов турецких сладостей в домашних условиях. Осталось лишь выбрать тот, что будет вам по душе.
Рецепт нуги «Услада падишаха»
Нуга – десерт, популярный в странах арабского Востока, его еще называли «райской усладой падишахов».
Готовили кондитеры ее следующим образом: яичные белки вбивались в густой сахарный сироп, затем смесь кипятилась, в нее высыпали орехи и цукаты, затем тщательно перемешивали все до образования тягучей массы. Напоследок ароматизировали ванилью либо лимонной цедрой и сразу выливали полученную смесь на мраморную доску, предварительно смазанную маслом. Далее нуга разравнивалась при помощи деревянных лопаток. Ей давали остыть, затем разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.
Море сладостей
Помимо нуги и халвы, в Турции очень распространены следующие десерты: щербет – сливочно-помадная масса с фруктовым и ореховым наполнителем, шакер – шарики, полумесяцы или брусочки из сдобного печенья, курабье – песочное печенье с наполнителем из джема, козинки – семечки подсолнечника, кунжута, воздушный рис или арахис в застывшем карамельном сиропе.
Лукум
Это сладкое угощение занимает особое место среди семейства турецких сладостей. Рецепт этого блюда, согласно преданию, принадлежит молодому повару по имени Али. Как гласит стародавняя легенда, однажды в Стамбуле жил один очень капризный властелин, который гнушался яств, приготовленных его слугами. Угодить ему не могли даже искуснейшие кулинары столицы. Пользуясь слабостью султана к сладким угощениям, повара денно и нощно готовили ему дивные кушанья. Но неблагодарный властитель был скуп на похвалу, а лакомства требовал все более изощренные. Один изобретательный юноша смог поразить требовательного сладкоежку: он смешал сахар, мед, воду и сироп из розовых лепестков, а также толченый миндаль. Затем получившуюся смесь Али сварил в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски, которые посыпал сахарной пудрой. Такая новинка действительно порадовала владыку. Великолепный и мягкий вкус привел его в неописуемый восторг.
По распоряжению султана, изобретение паренька получило название «рахат-лукум», что с тюркского обозначает «воздушные, удобные кусочки». Спустя некоторое время турецкая знать по достоинству оценила новую турецкую сладость. Рецепты с фотографиями, размещенными в данной статье вполне ярко передают многообразие сладких десертов, популярных на Ближнем Востоке.
Некоторые суеверные люди считали эту сладость проявлением божественного на земле, и ее, как сувенир, хранили в шкатулках.
Гранатовый рахат-лукум: пошаговый рецепт турецкой сладости с фото-примерами
Из расчета на пять персон потребуется следующий перечень продуктов:
- 1 стакан гранатового сока;
- полстакана кунжута;
- полтора стакана фундука;
- 4 стакана сахарного песка;
- 1 стакан крахмала кукурузного;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Процесс
Для начала соединяем в кастрюльке сахар, половину имеющейся лимонной кислоты и стакан воды. Доводим смесь до кипения и варим в течение 30 минут, пока не загустеет. Берем другую кастрюльку и смешиваем в ней гранатовый сок, крахмал, 2 стакана воды и остаток лимонной кислоты. Кипятим смесь и варим на протяжении трех-пяти минут. К крахмальной массе вливаем сахарный сироп. Держим смесь на слабом огне в течение 35 минут. Она должна стать гладкой и однородной.
Далее отправляем фундук для просушки в духовку. Добавляем семена кунжута и орехи в кастрюлю, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Затем накрываем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Благодаря простой технологии приготовления лукума дома, вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с рецептом. Фотография турецкой сладости в данной статье будет несколько отличаться от полученного вами результата. Но не стоит отчаиваться, особенно если делаете рецепт впервые – различия будут у каждого повара. Просто магия кулинарии.
Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.
Калорийность этой турецкой сладости по рецепту выше составляет примерно 510 килокалорий.
Период приготовления блюда составит более 10 часов (включая пропитку в холодильнике).
Кулинары оценивают блюдо по шкале сложности на 8 баллов из 10.
Чак-чак
Для приготовления турецкой сладости (фото) с названием рецепта «Чак-чак» понадобится следующий список ингредиентов из расчета на 3 персоны:
- 2,5 стакана просеянной пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. меда;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Готовим чак-чак: пошаговое руководство
- Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
- Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
- Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
- По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
- Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
- Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
- Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
- При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.
Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.
Шамбали – турецкий рецепт с манной крупой
Этот рассыпчатый, изумительный на вкус десерт с нотками цитрусовых турки любят пить с крепким черным чаем. Рецепт турецкой сладости с манкой может покорить практически любого, несмотря на то, что далеко не все любят манную кашу. Оказывается, секрет нежности десерта заключается именно в этом ингредиенте.
Для приготовления понадобится:
- 250 г манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 70 мл растительного масла;
- 100 мл белого натурального йогурта;
- полстакана сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Для сиропа необходимо:
- полтора стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
Для приготовления также понадобится форма для выпечки с параметрами: 20 х 20 см.
Способ приготовления шамбали
Приготовление сладости начнем со взбивания венчиком сахара с яйцом. Далее добавляем в полученную массу натуральный йогурт и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
Добавляем тертую апельсиновую цедру и снова перемешиваем.
Далее нужно смазать маслом форму для выпечки и слегка присыпать манкой. Выкладываем тесто и выпекаем его в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Пока тесто томится в духовке, мы занимаемся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар, сок лимона и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 7 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Полученным сиропом заливаем шамбали. Даем полностью пропитаться, чтобы сироп мог полностью уйти под корочку. Нарезаем десерт на кусочки прямо в форме и подаем к столу. Приятного чаепития!
Турецкая сладость «Тулумба»: рецепт с фотографиями
Тулумба является популярной турецкой сладостью, которую жалуют и в балканских странах. Этот изысканный десерт поражает гурманов своим вкусом и колоритной презентацией.
Такое блюдо поистине отражает всю прелесть восточного мира, перенося ее из представлений в реальные вкусовые ощущения.
Нужные ингредиенты:
- 250 г просеянной муки;
- 80 г сливочного масла;
- 4 крупных куриных яйца;
- 250 мл воды для теста;
- 200 мл воды для сиропа;
- 200 г сахара;
- 25 мл лимонного сока.
Также понадобится растительное масло для фритюра – около 300 мл в зависимости от диаметра посуды.
Пошаговый рецепт тулумбы
Для начала подготавливаем продукты для турецкого десерта.
- Кладем в кастрюльку с водой масло и кипятим.
- Заранее просеянную муку высыпаем всей порцией в кастрюлю, которая еще стоит на небольшом огне. Начинаем быстро перемешивать по кругу, используя деревянную ложку.
- По получении однородного теста без комочков снимаем кастрюльку с огня.
- Продолжаем вымешивать тесто до остывания. Добавляем одно яйцо и снова все интенсивно перемешиваем до полного растворения яйца в тесте.
- По очереди таким же образом вбиваем остальные яйца, тщательно помешивая заварную массу. Тесто должно получиться однородным и шелковистым.
- Далее разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и заполняем тестом кондитерский мешок.
- Прямо в горячее масло выдавливаем колбаски из мешка длиной около 5 сантиметров (отрезать ножом). Располагать их надо так, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Выкладываем обжаренную тулумбу на салфетку, которая должна впитать в себя лишний жир.
- Добавляем сахар и лимонный сок в воду для сиропа, ставим на огонь. Держим на тихом огне 15 минут после закипания.
Выкладываем тулумбу частями в сироп, хорошенько обкатываем со всех сторон и даем пропитаться около 15 минут.
Турецкий десерт готов! Такая сладость оправдает ожидания даже самых капризных сладкоежек.