Что такое антиоксидант и какова его роль в организме человека

Долгая, здоровая, качественная жизнь – это счастье для любого человека. В своем стремлении прожить побольше лет мы заходим все дальше и дальше – занятия йогой, утренние пробежки, прием всевозможных «волшебных пилюль»… Однако в этой погоне за долголетием мы часто упускаем самый важный вопрос, касающийся здорового питания. Как сказал в свое время Сенека: "Мы – это то, что мы едим". И для того чтобы максимально увеличить срок своей жизни, нужно уделить внимание своему питанию, причем подойти к этой проблеме нужно с умом. Знание того, что такое антиоксидант, поможет вам составить здоровую и полезную во всех отношениях диету.

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит провести краткий экскурс в биологию, что позволит лучше понять, что такое антиоксиданты. Как всем нам известно, жизнь без кислорода невозможна. Благодаря кислороду, входящему в состав воздуха, в организме протекают все процессы жизнедеятельности, в частности - клетками вырабатывается энергия. К сожалению, данный процесс постоянно сопровождается возникновением так называемых свободных радикалов – окисленных кислородом молекул, имеющих в своей структуре лишний электрон. Свободные радикалы повреждают здоровые клетки организма, вызывают мутации и канцерогенез.

Бороться с ними можно и нужно. Зная, что такое антиоксидант и в каких продуктах он содержится, вы поможете своему организму уничтожать опасные молекулы. Так, богаты антиоксидантами различные виды чая (особенно зеленый), шоколад с высоким содержанием какао (в первую очередь - черный горький), фрукты и овощи, ягоды, оливковое масло. Признак того, что овощ или фрукт богат антиоксидантами - это его кислый вкус. Такие продукты доступны, и вы без труда сможете найти их и включить в своей ежедневный рацион. Человеку, выбирающему антиоксиданты, отзывы не нужны, ведь сейчас известны свойства практически всех продуктов.

Если вы хотите увеличить дозу принимаемых с пищей полезных веществ, можно посоветовать обратить внимание на витамины-антиоксиданты. Главным витамином, предотвращающим процессы окисления в клетках, является витамин C. Он доступен не только вместе со многими видами фруктов и овощей, но и в лекарственной форме. Одна-две таблетки «аскорбинки» в день станут отличной профилактикой не только простудных заболеваний, но и рака, а также - преждевременного старения. Также отличными источниками антиоксидантов являются витамины А, Е и  каротиноиды. Еще один антиоксидант – селен – хоть и является в определенной мере токсичным веществом, в микроскопических дозах просто необходим, ведь он также играет роль защитника от свободных радикалов.

Понимая - что такое антиоксидант, и зная, какие продукты богаты ими, вы будете знать, какая пища наиболее предпочтительна и полезна для человека. Но помните, что все хорошо в меру, и избыток антиоксидантов, особенно в форме различных БАДов и прочих добавок, ни к чему хорошему не приведет. Старайтесь получать антиоксиданты вместе с пищей в виде свежих овощей, фруктов, шоколада, чая, и будьте здоровы!

Комментарии