Домашняя кулинария: что можно сделать из кислого молока
Если у вас есть некоторый запас молока, которое прокисло, то не спешите его выливать. Рассмотрим, что можно из такого продукта приготовить.
Молочные реки
Что можно сделать из кислого молока? На самом деле множество вкуснейших и полезнейших напитков и блюд! Это кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Знаете о том, как приготовить простейший йогурт? Когда молоко уже загустело и его можно пить, положите в стакан пригоршню имеющихся свежих ягод: вишню без косточек, смородину, малину, клубнику и т. д. Подавите ложкой, чтобы ягоды пустили сок. Налейте молока, по вкусу добавьте сахар, можно немного ванилина. Размешайте и пейте. Можно молочно-ягодную массу взбить миксером до однородной консистенции. Получится не хуже фабричного йогурта. Что можно сделать из кислого молока, если нет свежих ягод? Добавьте пару ложек варенья или сиропа. И вкусный освежающий напиток готов! Что касается продуктов питания, то главный из кисломолочных – это творог. Его на выбор делайте с классическим вкусом, пряный, со специями и зеленью, сладкий фруктовый. Выбирайте, какой больше нравится. Закисшее молоко выливается в чугун или кастрюлю и ставится на небольшой огонь. Сразу можно посолить, добавить тмин (для пикантного вкуса) или сахар, кусочки фруктов, изюм (для сладкого вкуса). Как просто, не правда ли? Теперь вы будете знать о том, что сделать из кислого молока! Итак, варить нужно, не доводя до кипения. Температуру пробовать пальцем: если горячо настолько, что больно – с огня снимите. На дуршлаг постелите в 2 ряда марлю и вылейте содержимое.
Жарим-парим и печём
Что можно сделать из кислого молока еще? Это блинчики. Рецепт прост: всыпать в молоко муку, добавить щепотку соли, пару ложек столовых сахара, немного гашеной соды. Масса по консистенции должна напоминать хорошую, густую сметану. Жарить на умеренном огне на подсолнечном масле.