Грыжа пищевода: причины возникновения, симптомы, диагностика, диета и лечение
Под термином «грыжа пищевода» понимается заболевание хронического характера, характеризующееся смещением некоторых внутренних органов из брюшной полости в грудную через расширенное отверстие диафрагмы. По статистике, от недуга страдает 22 % населения РФ, при этом наиболее часто он диагностируется у лиц с патологиями желудочно-кишечного тракта. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет избежать негативных последствий и хирургического вмешательства.
Общие сведения
Пищевод - это мышечная трубка, полая внутри. Она соединяет между собой глотку и желудок. Ее длина составляет 23,5-25 см. Пищевод необходим для того, чтобы проглоченная еда смогла попасть в желудок.
Мышечная трубка снабжена двумя клапанами (сфинктерами). Благодаря их работе пища движется только в одном направлении. Даже если человек будет долго стоять на голове, еда не попадет обратно в глотку.
Пищевод переходит из грудной полости в брюшную через отверстие в диафрагме. Это своеобразная перегородка, состоящая из мышечной ткани и сухожилий. Основная задача диафрагмы - осуществление дыхательного процесса. Она также разделяет грудную и брюшную полости. Под воздействием различных неблагоприятных факторов возникает нарушение в работе диафрагмы. При этом происходит сдвиг желудка вверх, а часть мышечной трубки может перемещаться в ее отверстии вместе с желудочным содержимым. В данном случае ставится диагноз «грыжа пищевода».
Причины развития заболевания
В большинстве случаев патология возникает на фоне возрастных изменений. Происходит ослабление мышц и связок, теряется их упругость и они начинают хуже функционировать.
Кроме того, причинами возникновения грыжи пищевода могут быть следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- частые эпизоды метеоризма;
- период вынашивания ребенка;
- осложненные роды;
- патологическое накопление жидкости в брюшной полости;
- заболевания органов дыхательной системы, сопровождающиеся длительным кашлем;
- высокая интенсивность физических нагрузок;
- рвота;
- врожденная патология желудка или пищевода;
- ожирение;
- запоры хронического характера;
- постоянное переедание;
- патологии органов пищеварительной системы;
- рубцы, возникшие вследствие ожогов (термических или химических);
- травмы (как открытые, так и закрытые);
- бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
- курение;
- чрезмерное употребление кофе.
Классификация
В зависимости от механизма развития и анатомических особенностей, грыжа пищевода может быть:
- Скользящей.
- Параэзофагеальной.
- Смешанной.
В настоящее время наиболее часто диагностируется скользящая грыжа пищевода. Она характеризуется проникновением в грудную полость кардия, небольшой части дна желудка и мышечной трубки. При изменении человеком положения тела органы свободно возвращаются в свое нормальное положение. Но случается и так, что они не могут справиться самостоятельно. В подобных ситуациях принято говорить о патологии фиксированного характера.
Параэзофагеальная грыжа характеризуется тем, что большая часть желудка находится в грудной полости. При этом пищевод и нижний сфинктер остаются неподвижными. Подобная грыжа часто защемляется. Данный процесс сопровождается возникновением ярко выраженных симптомов.
Заболевание смешанного характера сочетает в себе признаки и скользящей, и параэзофагеальной грыж. Данный недуг принято классифицировать в зависимости от того, насколько сильно внутренние органы сместились из брюшной полости в грудную.
Существует 3 степени грыжи пищевода смешанного характера:
- I. Желудок приподнимается незначительно и соприкасается с диафрагмой. Кардия при этом остается в нормальном положении. В грудной полости расположена нижняя часть пищевода.
- II. К диафрагме плотно прилегает и желудок, и кардия. В грудной полости по-прежнему находится только нижняя часть мышечной трубки.
- III. Существенно смещается пищевод, кардия и большая часть желудка. Нередко в грудную полость также проникают петли тонкого кишечника.
Исходя из того, какие органы формируют грыжи, их разделяют на следующие виды:
- Скользящие. Они могут быть пищеводными, кардиофундальными или желудочными.
- Околопищеводные. Их разделяют на фундальные и антральные.
При этом каждая из них имеет разную выраженность признаков.
Симптомы
Грыжа пищевода на начальной стадии развития может никак себя не проявлять. По мере ее роста человек начинает ощущать первые тревожные признаки.
Основными симптомами грыжи пищевода являются следующие состояния:
- Изжога. Она может быть разной интенсивности. Наиболее часто изжога возникает после трапезы и когда больной принимает горизонтальное положение.
- Болевые ощущения. Их характер может быть режущим, тупым, жгучим или колющим. Наиболее часто боль возникает за грудиной, реже - в эпигастральной области или подреберье. При ущемлении грыжи она носит резкий характер.
- Дисфагия. Данное состояние характеризуется затруднением прохождения пищи по мышечной трубке в желудок. Пациенты отмечают ощущение дискомфорта, связанное с застреванием еды в пищеводе.
- Отрыжка. Ее предшественником является чувство распирания в верхней части живота.
- Охриплость в голосе, боль в языке. Данные состояния возникают вследствие заброса желудочного сока в ротовую полость, из-за чего возникает пептический ожог.
- Икота. Она носит длительный характер.
- Непрекращающийся кашель.
- Приступы удушья.
- Сбой сердечного ритма.
У пациентов редко проявляются все симптомы сразу. Набор признаков также зависит от вида патологии.
Диагностика
Информацию относительно того, что делать при грыже пищевода, должен предоставлять врач. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
В процессе первичного приема врач проводит опрос пациента. Специалисту необходимо предоставить информацию обо всех имеющихся симптомах. На основании результатов опроса врач оформляет направление на обследование.
Оно проводится с использованием следующих инструментальных методов диагностики:
- ФГДС. Суть способа состоит в введении гибкой трубки в пищевод и желудок через ротовую полость. Длительность процедуры, как правило, не превышает 5 минут.
- Рентгенологическое исследование. Пациент укладывается на горизонтальную поверхность, после чего врач делает снимок. После этого человеку необходимо принять бариевую взвесь. Затем специалист вновь делает серию снимков, с помощью которых можно оценить характер движения вещества.
- Суточная рН-метрия. На коже пациента устанавливается электрод, а в носовой проход вводится зонд. После этого их подсоединяют к блоку, который регистрирует показатель кислотности желудка и пищевода. Его пациент носит на ремне в течение суток.
На основании результатов диагностики врач составляет максимально эффективную схему лечения грыжи пищевода. Операция назначается крайне редко. Как правило, хирургическое вмешательство показано при неэффективности медикаментозной терапии и в запущенных случаях.
Медикаментозное лечение
Целью терапии является ослабление выраженности симптомов и предотвращение развития осложнений.
Как правило, врач назначает препараты следующего действия:
- избавляющие от изжоги;
- устраняющие болевые ощущения;
- уменьшающие степень желудочной секреции;
- понижающие уровень кислотности;
- защищающие слизистую оболочку.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено множество наименований препаратов с подобным действием. Каждый из них имеет противопоказания, в связи с чем только врач может назначать определенные лекарственные средства, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждого пациента.
Диета
Рацион питания имеет важнейшую роль при заболевании, так как в большинстве случаев его течение сопровождается эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса.
Из меню при грыже пищевода необходимо исключить:
- Продукты, повышающие показатель кислотности. К ним относятся: жирные, копченые, соленые, жареные, острые блюда; кофе; черный чай; цитрусовые; выпечка; кондитерские изделия.
- Продукты, способствующие повышению газообразования: бобовые культуры, капуста, редька, грибы, крупы, виноград, молоко, груши.
- Любые виды приправ и специй.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
При регулярном соблюдении диеты состояние больного существенно улучшается.
Лечебная физкультура
Гимнастика имеет важное значение в борьбе с недугом. Целью ее выполнения является избавление от неприятных симптомов и укрепление мышечно-связочного аппарата.
Комплекс упражнений:
- Лечь на бок, приподнять голову и удерживать ее рукой. На глубоком вдохе выпятить живот, на выдохе - расслабиться.
- Встать на колени. На вдохе медленно совершить наклон вперед, на выдохе необходимо вернуться в исходное положение.
- Лечь на спину. Сохраняя нормальный ритм дыхания, совершать повороты туловищем то вправо, то влево.
- Занять позицию стоя, руки вытянуть вдоль тела, спина должна быть ровной. Медленно поворачивать туловище влево и вправо, но так, чтобы нижняя часть тела оставалась неподвижной.
- Встать на колени, уперевшись в пол ладонями. Скользя руками по полу, медленно опускаться вниз.
Каждое упражнение необходимо выполнить 5 раз. Противопоказаниями к гимнастике являются ярко выраженная изжога и боль в области грудины.
Оперативное лечение
При неэффективности консервативной терапии, а также при наличии грыжи большого размера показано хирургическое вмешательство.
В настоящее время оно выполняется с применением одной из следующих методик:
- Лапароскопия. Грыжа пищевода устраняется после опускания верхней части желудка обратно в брюшную полость. После этого отверстие диафрагмы ушивается. Операция малотравматична. Кроме того, после ее проведения пациент довольно быстро возвращается к привычной жизни.
- Способ Белси. Доступ к грыже обеспечивается через разрез, сделанный слева от грудины. В процессе операции врач закрепляет к диафрагме нижнюю часть пищевода, а к его передней стенке подшивает дно желудка.
- Гастрокардиопексия. Разрез делается посередине живота чуть выше пупка. В процессе операции верхняя часть желудка и пищевода подшивается к какой-либо поддиафрагмальной структуре, например, к предаортальной фасции.
- Метод Аллисона. Его суть состоит в ушивании ножек диафрагмы. В настоящее время применяется крайне редко.
Хирургическое вмешательство противопоказано в период беременности и при тяжелом течении иных имеющихся патологий.
Нетрадиционные методы
Народное лечение грыжи пищевода не исключает необходимость обращения к врачу. С его помощью возможно облегчить общее состояние, ослабив степень проявления симптомов.
Наиболее эффективные рецепты:
- Заварить чай из ромашки. Пить его после каждого приема пищи маленькими глотками.
- Подготовить 1 ч. л. семян моркови и залить их 200 мл кипятка. Остудить и принимать настой утром после приема пищи.
- Взять 1 ст. л. семян льна и залить их 3 ст. л. холодной воды. Дать настояться 8-10 ч. По истечении указанного времени подогреть полученную массу и съесть ее, тщательно разжевывая семена.
При выраженной изжоге можно добавить в стакан воды 1 ч. л. соды и выпить ее. Но к данному методу следует прибегать крайне редко. Он также противопоказан беременным женщинам.
Последствия
А теперь относительно того, чем опасна грыжа пищевода. При отсутствии своевременного лечения в лучшем случае она приводит к воспалению слизистой оболочки и к защемлению мышечной трубки или желудка. Грыжа также сопровождается развитием рефлюкс-эзофагита, на фоне которого нередко возникают патологии злокачественного характера.
Рекомендации пациентам
Человеку, у которого диагностирован недуг, необходимо регулярно выполнять следующие правила:
- не переедать;
- спать на высокой подушке;
- предотвращать возникновения запоров;
- ежедневно находить время для лечебной физкультуры;
- снизить массу тела при ожирении;
- соблюдать щадящую диету.
Следование данным рекомендациям в большинстве случаев позволяет избежать хирургического вмешательства.
В заключение
Грыжа пищевода - это заболевание, характеризующееся смещением некоторых внутренних органов из брюшной полости в грудную. Его развитие сопровождается выраженными болевыми ощущениями, изжогой, отрыжкой, дискомфортом при глотании еды. При возникновении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит обследование и по его результатам составит максимально эффективную схему лечения.