Сублимированный кофе - что это такое?
Сублимированный кофе - что это и чем он отличается от других кофейных напитков?
Качество сублимированного кофе за последние годы стало лучше. Данная категория напитков отличается от гранулированного и от порошкообразного кофе тем, что для его изготовления разработана особая технология.
Сублимированный кофе - это кристаллобразные частицы, образующиеся во время сушки замороженных кофейных зерен. Уникальная технология изготовления данного продукта достаточно сложная и дорогостоящая. Именно по этим причнам он имеет более высокую цену, нежели порошкообразный или грануллированный напиток.
"Сублимация" - это процесс, во время которого вещество переходит из твердого в газообразное состояние. Однако при этом абсолютно исключается фаза плавления и переход кристаллов в жидкое состояние.
Первым этапом изготовления сублимированного кофейного напитка является получение экстракта из перемолотых зерен кофейного дерева. Далее, используя особое оборудование, экстракт замораживают до -42 0С. После чего полученное вещество размельчается, просеивается и загружается в сушилку под вакуумом. Благодаря вакууму жидкость испаряется из гранул, и они становятся твердыми.
По сути хороший сублимированный кофе представляет собой растворимый напиток. Благодаря вышеописанной технологии сохраняется 95% витаминов, ферментов и вообще всех полезных веществ, которые содержит натуральный кофе.
Сублимированный кофе - что это?
Как и любой продукт, сублимированная разновидность обладает определенными характерными особенностями:
- форма гранул напоминает кристаллы и пирамидки;
- цвет - светло-коричневый.
Приготовление сублимированного напитка - дело достаточно простое. Его всего лишь требуется залить кипятком. Чашечка ароматного и полезного кофе готова. А на поверхности жидкого напитка образуется пенка, которая делает его вкус богаче.
Сублимированный кофе - что это? Рекомендации по употреблению
Кофеин нельзя употреблять людям с гипертоническими болезнями, глаукомой и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При беременности кофе пить можно, но лишь в том случае, если это разрешает ваш врач.
Из сублимированного кофе можно приготовить несколько довольно оригинальных напитков. Для приготовления вам понадобятся:
- кофе и горячий шоколад по 80 мл;
- апельсиновая цедра - 5 г;
- сливки взбитые - количество по вашему вкусу.
Алгоритм приготовления очень прост. Заполните бокал на 1/3 кофе, на 1/3 горячим шоколадом. Все украсьте взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.