Хозяйке на заметку: что делать, если пересолила суп?

Наверное, каждой хозяйке в своей жизни приходилось сталкиваться с решением такой неприятной и часто неожиданной проблемы: что делать, если пересолила суп?

Чтобы пересолить еду, вовсе необязательно быть неумехой. Достаточно сменить вид соли, например, вместо привычной, крупного помола использовать мелкозернистую. Можно легко ошибиться с количеством соли, если воспользоваться солью с различными добавками или морской. Эти виды первоначально кажутся менее солеными, но все изменится, когда соль растворится в готовом блюде.

Опять же горячий суп кажется менее соленым, и велик соблазн улучшить его вкус. Но когда еда немного остынет, то хозяйку ждет неприятный сюрприз, - она пересолила суп. А бывает, что вины хозяйки и вовсе нет, но суп все равно производит впечатление пересоленного, потому что о вкусах не спорят. Возможно, гости предпочитают менее соленые блюда, и проблему пересола все равно придется решать.

В прежние времена эта неприятность означала обязательную ссору. Ведь пересол – это не только испорченные продукты, но и перевод дорогостоящей соли. Сейчас все не так критично, тем более что уже выработаны способы борьбы с этим горем.

Что делать, если пересолила суп? Самое главное – не паниковать. Бывает. Есть несколько способов аккуратно и незаметно решить эту проблему.

Во-первых, если рецептура позволяет, то можно добавить жидкости. Стакан воды часто решает проблему, если пересолила хозяйка еду не слишком сильно. Суп, конечно, будет менее густым, но это совсем не синоним слова «хуже». Возможно, так вы даже откроете для себя новый рецепт знакомого блюда.

Еще один вариант, что делать, если пересолила суп - это добавить… сахара. Действительно, сладкий вкус нейтрализует соленый. Необязательно сыпать сахар в суп – достаточно положить кусочек в поварешку, опустить в суп и подождать, пока он развалится. После этого надо чуть-чуть поболтать поварешкой в супе и извлечь сахар. Попробуйте. Часто такое действие не только нейтрализует соль, но и супу в целом придает пикантность.

Можно решить проблему, добавив сырой картофель. Если рецептура предполагает наличие картофеля, то его можно добавить уже порезанным на дольки. Картофель быстро готовится и хорошо забирает лишнюю соленость. Если в вашем блюде присутствие картофеля не запланировано, то можно опустить целую картофелину, одну или две, дать им свариться и после аккуратно извлечь.

Отлично забирает лишнюю соль белый хлебный мякиш. Его надо положить в марлевый мешочек и опустить в суп, и чуть поварить. Размокший хлеб, естественно, надо удалить, не развязывая мешочка. Вместо мякиша можно положить рис. Пригоден как сырой рис, так и вареный, но, разумеется, несоленый. Он варится чуть дольше, но и эффект от его использования сильнее. Рис отлично ликвидирует пересол, и, более того, сам становится готовым блюдом. Рис заберет не только соль, но и часть навара и специй.

Некоторые советуют использовать вместо риса и мякиша муку. Это тоже уберет лишнюю соль, но тогда пропадет и прозрачность супа.

Как видите, в арсенале хозяйки довольно много решений, что делать, если пересолила суп. Но все же повторимся. Главное – не паниковать и не отчаиваться.

Комментарии