Буза – напиток, который был издавна распространен у татар (в том числе крымских) и у ряда других тюркских народов. Это густой и сладкий продукт чаще всего имеет цвет топленого молока. В азиатских странах буза, поданная на десерт гостям, является признаком глубокого уважения. Фактически это брага, которая готовится без добавления хмеля. Этот напиток был также довольно широко распространен на Руси. Об этом свидетельствуют, например, записки европейского путешественника Иосафата
Барбаро, бывшего в Рязани в 1436, в которых он рассказывал о некоем продукте, который назвал «босса». Кроме того, он упоминается в трудах некоторых известных древнегреческих историков, из чего можно сказать, что история напитка уходит корнями в тысячелетия. Например, Ксенофонт пишет, что народы, населявшие юг Кавказа, издавна знали, как сварить бузу. В Средней Азии этот продукт чаще всего делали из измельченного риса, в Крыму – из проса. Последняя разновидность напитка является более кислой, ее градус значительно выше. Также известно, что некоторые народы, населяющие Кавказ, в особенности осетины, издавна употребляли этот продукт.
Буза – это напиток, судя по всему, имеющий среднеазиатское или дальневосточное происхождение. Кроме того, есть основания считать, что он более древний, чем пиво. Тюркские народы современного северо-запада Китая для изготовления напитка брали ячмень, особый сорт муки, молоко и воду. Перед тем как сварить бузу, они давали побродить смеси в течение суток. Затем, используя особую технологию, они готовили продукт, который нередко использовался в религиозных и ритуальных целях. Несмотря на свой возраст, в наше время также весьма популярен напиток буза. Рецепт, предложенный ниже, даст возможность приготовить продукт, характерный для башкирской кухни.
Итак, как сварить бузу? Чаще всего ее готовят из измельченного риса (1 кг), реже применяют для этой цели хлопья овса (пачка «Геркулеса»). Перед тем как сварить бузу, их нужно полчаса вымачивать в закрытой посуде в теплой воде. Затем надо крупу или хлопья, процедив, растереть скалкой на ровной поверхности, лучше всего на
листе. Полученная масса отправляется на просушку в духовку. После этого крупу или хлопья надо размолоть. Добавьте пару стаканов муки и сто грамм растопленного кипящего сливочного масла. Все тщательно перемешайте. Затем влейте немного крутого кипятка. Продолжайте мешать до тех пор, пока не получится у вас однородная тестообразная масса. Сделав это, закройте посуду с заготовкой и продержите полчаса. Важно, чтобы внутри емкости сохранялось тепло.
После этого нужно разбавить массу кипяченой водой и подождать, пока она не охладится до комнатной температуры. Добавьте стакан сахарного песку и тридцать грамм разведенных дрожжей. Дайте побродить массе. Когда взойдет, разбавив теплой водой, перемешайте и процедите. В сите при этом останется густая масса. В нее влейте воду, снова процедите. Однако важно, чтобы ваша буза не стала чересчур жидкой. Поэтому не стоит использовать много воды. В бузу добавьте еще стакан-два сахарного песку и поставьте в теплое место для брожения. Когда она взойдет и напиток приобретет кисловатый вкус, ее уже можно будет подавать на стол. Для хранения оставляйте ее в холодном месте.
Башкирский напиток буза, рецепт которого был предложен, в готовом виде должен иметь густоватую консистенцию и цвет, напоминающий цвет топленого масла.