Корюшка - рыба полезная
Корюшка - рыба, обладающая мелкими, нежными чешуйками, которые очень просто спадают. Также она имеет удлиненное тело, рот с удлиненной челюстью и множеством больших зубов. Эта рыба очень красива. Бока – серебристые с голубоватым отливом, а спинка – буровато–зеленая и слегка просвечивается.
Размеры, которые имеет эта рыба семейства корюшки, зависят от ареала ее обитания. В основном ее длина колеблется от 16 до 20 см, гораздо реже встречаются особи длиной 25 см и более. Различают европейскую и азиатскую корюшку, хотя их отличия настолько незначительны, что их часто путают между собой. Вес каждой особи может быть от 20 до 350 грамм – все зависит от места обитания. Наиболее крупные рыбы водятся в Сибири.
Вообще, корюшка - рыба, которая имеет очень большой ареал. Однако наиболее часто ее можно встретить в северных водах. Морская рыба семейства корюшек распространилась в пресных холодных озерах и получила название снеток. Некоторые исследователи считают его вырождающейся разновидностью.
Наиболее часто корюшка встречается в Финском заливе, Ледовитом океане, Балтийском и белом морях, Ладожском, Чудском и Онежском озерах. Встречается только крупными косяками как в море, так и в пресных водах.
Корюшка – рыба очень прожорливая. И хотя основной ее пищей является зоопланктон, она не брезгует и рыбешками, которые ненамного меньше ее. Рыба эта относится к лососевым, поэтому морская ее популяция весной на нерест отправляется вверх по пресным рекам. При этом откладываются миллиарды икринок, из которых потом разовьется молодняк. Одна особь откладывает до 50 000 штук за один нерест. В зависимости от места нереста и погодных условий мальки появляются через 5-10 дней. Практически весь вид очень живуч, поэтому улов очень часто до потребителя доезжает живым. Длительность жизни корюшки варьируется и зависит от места ее обитания. В центральной России рыба живет не более 3-4 лет, но чем ближе к северу, тем больше срок ее существования. В Сибири возраст особей в популяции достигает 10-12 лет.
Благодаря быстрому и многочисленному воспроизведению потомства корюшка – рыба, которая доступна широким слоям населения. Ее питательные свойства позволяют готовить из нее различные кулинарные шедевры. Ее можно купить живой, свежезамороженной, соленой, копченой или в виде пресервов. Рыба может быть запечена в духовке, пожарена на угольях, в глине или просто на сковородке. Запах свежевыловленной корюшки напоминает запах огурцов. Мякоть рыбы несколько жирновата, но при этом просто тает во рту. Употреблять ее лучше со свежими овощами или отварным или жареным картофелем.
Корюшка неприхотлива и очень хорошо подходит для искусственного выращивания в промышленных масштабах. Разводить такую рыбу в целом легко. Достаточно только иметь довольно глубокое озеро или пруд с холодной водой. Известно, что в Англии данный вид рыбы разводят даже в ключевых прудах, где она очень даже хорошо развивается. Самое выгодное место для разведения, как считают специалисты, - это озера центральной России.