Красное вино: название на этикетке и содержимое бутылки

Хорошее вино сегодня купить непросто. Широкий ассортимент, представленный на полках гипермаркетов, отнюдь не гарантирует возможность приобретения качественного напитка. Слишком часто в красивой бутылке оказывается ароматизированный и подкрашенный спиртосодержащий раствор, лишь отдаленно напоминающий красное вино. Название может быть самым звучным, оно лишь определяет тип «букета, идентичного натуральному», обозначенного трехзначным кодом с буквой «Е». Что поделать, прогрессивные европейские технологии, снижение издержек и другие плоды свободного рынка…

Покупать вино лучше всего в специализированных магазинах. При всех достоинствах напитков, произведенных из белого винограда, самым полезным для здоровья является красное сухое вино. Названия, как правило, указывают либо на регион произрастания сырья, либо на его сорт.

Наиболее доступными по цене традиционно считаются ординарные сорта. В идеале они должны производиться по той же технологии, что и марочные вина, и отличаться от них лишь сроком выдержки в дубовых бочках. Такое вызревание обогащает букет напитка особыми оттенками и смягчает вкус. Дегустаторы оперируют терминами «бархатистость», «округлость», «насыщенность» и другими понятиями, недоступными рядовому потребителю, но отличить хороший продукт от дешевой подделки может каждый, кто пробовал хорошее красное вино. Название «Каберне» или «Негру де Пуркарь» о многом говорит тем, кто вырос и повзрослел в Советском Союзе, в котором, конечно, многое делалось неправильно, но ГОСТы были строгими и в основном соблюдались. И сегодня натуральное ординарное вино предпочтительнее по своим вкусовым качествам дорогой, чаще всего импортной жидкости, выдаваемой за престижные сорта. В лучшем случае за солидную сумму можно приобрести вполне заурядный продукт французских, итальянских, греческих или чилийских виноделов, хоть и натуральный, но ничем не превосходящий отечественный.

Столовые вина отличаются от крепленых содержанием спирта и сахара. Наш, отечественный потребитель отдает предпочтение полусладким сортам, а те, которые бродили, что называется «насухо», то есть без добавления сахара, часто отвергает, они кажутся слишком кислыми. Такое мнение ошибочно, и свидетельствует о таком прискорбном факте, как низкая культура потребления напитков.

Впрочем, своих заслуженных поклонников имеет и крепленое красное вино. Название «Портвейн» подверглось профанации в упомянутые десятилетия, когда оно символизировало недорогое пойло, «чернило» для выпивох. А зря. Настоящий портвейн ничего общего не имеет с пресловутым «портюшей», это благородный напиток с насыщенным букетом и, кстати, недешевый. Содержание спирта в нем действительно немалое (до 20%), но его и не пьют стаканами. «Айгешат» или «Сурож» следует смаковать, отпивая маленькими глотками так, чтобы он смачивал всю ротовую полость и язык.

Важно и умение правильно подобрать сорт красного вина. Название, содержащее слово «десертное», означает меньшее содержание спирта и более сладкий вкус. Его подают с пирожными или тортом. Например, Кагор, традиционно используемый для церковного причастия, терпкий и душистый, а его лучшими сортами считаются «Южнобережный», «Чумай» и «Геташен».

И, наконец, шампанское. Обычно оно делается из белого винограда, но бывает и игристое красное вино. Название «Артемовское» свидетельствует о высоком качестве продукта, произведенного по классической технологии, включая ремюаж и дегоржаж, то есть смену пробки для удаления осадка, образовавшегося при взбраживании.

Напоследок советы для тех, кто в винах не разбирается, но хочет купить хороший напиток. Во-первых, пробка должна быть корковой, а не полиэтиленовой. Во-вторых, на этикетке непременно должен быть указан год урожая и производитель. И в-третьих, цена. Хорошее всегда стоит недешево.

Комментарии