Как выбрать хорошее вино
Россия – совсем не винодельческая страна. Мы сильны по водке, а вот более слабые алкогольные напитки у нас в подавляющем большинстве импортные. Вино в нашем менталитете окружено неким ореолом исключительной элитарности, и частенько, отправляясь в отпуск или командировку за границу, друзья и родственники просят привезти им в подарок бутылочку «чего-нибудь этакого… хорошего». Вы соглашаетесь, но, зайдя в самый обычный магазин, теряетесь. Сотни, если не тысячи наименований из разных континентов, стран и даже регионов. Что выбрать? Вы поставите в ступор продавца, если просто подойдете и скажете: «Посоветуйте хорошее вино».
Потому что в ответ на эту просьбу вы непременно услышите встречный вопрос: «Какое вино вы предпочитаете? Белое, красное, может быть, розовое? Молодое или выдержанное? Сухое, полусладкое, десертное, ликерное?». Ведь хорошее вино бывает разным, причем независимо от сорта винограда или купажа, региона выращивания лозы, срока выдержки или даже года урожая. Начнем с того, что продукт должен быть изготовлен из сусла, а не мезги. Некоторые недобросовестные виноделы заливают жмыхи водой, ждут брожения и делают некий продукт, на этикетке которого тоже значится слово «вино», но мелким шрифтом приписывается: «из виноматериалов».
Второе правило при выборе качественного продукта – не ориентироваться на стоимость. Самое дорогое – еще не самое хорошее вино. На ценообразование алкоголя часто влияют таможенные пошлины, красота тары, накрутка посредника, закупочные цены поставщика. Для того чтобы приобрести вкусный тонкий напиток по приемлемой цене, лучше всего покупать вина той страны, в которой вы в данный момент находитесь, и даже того региона, в котором вы пребываете.
Возьмем, к примеру, Францию. В этом краю сложилась многовековая традиция выращивания различных сортов лоз, на которую наложились современные достижения по выработке качественного продукта. Не бойтесь покупать там «чужеродные» сорта: сира (или шираз), темранильо или санджовезе. На благодатной почве Бержерака, Бордо, Долины Роны или Пэйс д'Ок персидский или итальянский виноград превратился в хорошее вино с характерным вкусом. Но более аутентичными будут, конечно, каберне и савиньон.
Если вы попали в Бургундию, неплохо приобрести несколько бутылок из Бона (не путать с немецким Бонном). Беспроигрышным вариантом будет сорт гаме, пино-фран и пино-нуар. Хорошее вино производят в Бордо, Каоре, Лангедоке, Руссильоне. В Испании восхитительными красными винами славится регион Риоха и Ла Манча. Из путешествия на остров Мадейра обязательно привезите одноименный напиток, так же, как и портвейн из Португалии. Если вы находитесь в Германии, но предпочитаете красные вина, долина реки Ар предоставит широкий ассортимент отличной продукции.
Хорошее белое вино должно быть легким и нежным. Наиболее ярко проявляются его изысканные качества в прохладных землях: рейнские и мозельские рислинги в Германии, венето в регионе Венеция, шампанское французской Шампани, бланкет из Лиму, херес из Испании. В Бургундии шардоне достигло пика своих вкусовых качеств в напитках разряда Grand Cru, но и в обычных региональных видах оно тоже чудесное. Центральная и Восточная Европа – Венгрия, Болгария и даже Молдова с Украиной тоже могут одарить вас очень недурными винами. Попробуйте токай, напитки из подвалов Криковы, крымские десертные и ликерные вина «Черный Доктор», «Белый мускат красного камня».