Порода свиней дюрок: фото, описание, характеристика, отзывы

Свиноводство - одна из наиболее прибыльных отраслей животноводства. В мире разводят и выращивают более ста пород свиней различного направления продуктивности. Вторая на планете по численности голов порода свиней дюрок. Среди прочих она выделяется хорошими показателями окупаемости кормов, суточного прироста живой массы и качеством мяса. Специалисты рекомендуют ее для разведения и в свиноводческих комплексах, и в небольших домашних или фермерских хозяйствах.

История

Родиной породы свиней дюрок (фото в тексте) является Америка. Это продукт коллективного труда тысяч американских фермеров. При завоевании континента переселенцы привозили с собой много домашних животных, в том числе и свиней. При их разведении местные животноводы на свое усмотрение производили скрещивание имеющегося материала. Колонизация североамериканского континента требовала большого количества продовольствия.

Фермеры стремились получить скороспелую крупную породу, приспособленную к местным условиям содержания. Основой послужили сразу несколько пород: гвинейская, португальская, испанская, позже берширская. Материнской считают гвинейскую, завезенную из западной Африки, крупные животные с красной густой щетиной. Стихийный характер селекционной работы привел к появлению разнопланового поголовья свиней.

В нем выделялись два основных типа: джерси и дюрок. Первые отличались размером, позднеспелостью, лопоухостью (уши закрывали глаза), грубым костяком. Разводили их на территории штата Нью-Джерси, отсюда и название. Вторые были мельче, выделялись скороспелостью, облегченным костяком и великолепными мясными качествами. Основное поголовье было сосредоточено в штате Нью-Йорк.

Довольно любопытна история названия породы дюрок. В 1823 году у одного из фермеров родился поросенок. Он вырос в великолепного хряка с отличным гладким корпусом, именно он и стал родоначальником породы. У хозяина хряка был довольно известный рысистый жеребец Дюрок. Его кличка перешла и на великолепный образец красных свиней. Все его потомки автоматически получали имя Дюрок.

Скрестив эти две породы, селекционеры получили скороспелых животных с легким костяком, размером чуть меньше джерси. В 1883 году порода дюрок-джерсейская получила официальный статус. В названии отметили обе родительские породы. Со временем название сократилось до «дюрок».

В свиноводстве породы делят на группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • Универсальные. Самая многочисленная, животные мясо-сального направления, отличаются высокой скороспелостью и многочисленностью приплода.
  • Беконного и мясного направления. Наиболее востребованные, основное достоинство – нежирное мясо. Количество сала на тушах небольшое.
  • Сальные. В тушах очень большой процент сала. Преимущество – прекрасно откармливаются.
  • Декоративные. Особого хозяйственного значения не имеют. В основном разводят как домашних питомцев.

Изначально порода была сальной, но изменение спроса заставило продолжить селекционную работу с дюрок-джерсейской в беконном направлении. Она успешно завершилась получением особей с нужными характеристиками.

Распространение

Распространением по всему североамериканскому континенту порода свиней дюрок обязана переселенцам. «Доводка» породы продолжалась во многих штатах: Айова, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо, Небраска. За крупные размеры, выносливость, приспособленность к содержанию на пастбище, способность к улучшению других пород и качественное мясо животные получили широкое распространение по всему миру.

Мясная порода свиней дюрок популярна не только в США, ее разводят в Китае и во многих странах Европы. Ближний Восток, в силу традиций, свиноводство не развивает. На территорию СССР животные попали в 70-х годах прошлого столетия. В основном использовались для улучшения местного поголовья. Хряки с повышенной мясной наследственностью (терминальные) служили основой при выведении новых мясных кроссов.

В настоящее время в Украине выводится украинский тип дюроков на основе генотипов чешской, английской и американской селекции. Насчитывается около 5 000 особей, из них 360 – свиноматки. Хряки-дюроки украинской селекции набирают вес до 325 кг, свиноматки – до 260 кг.

Описание

Краткое описание свиней породы дюрок:

  • Туловище. Средней длины, глубокое и широкое. Грудная клетка и мускулистая холка широкие. Спина имеет форму плавной дуги. Крестец крепкий, хорошо сформированный. Бока длинные, ребра хорошо оформлены. На брюхе 14 сосков, по 7 с каждой стороны, расстояние между ними большое.
  • Конечности. Высокие, ровные и крепкие. Передние довольно крупные с хорошо развитыми, мощными пальцами. Задние конечности с упругими и гибкими скакательными суставами. Окорока хорошо выполнены, мускулистые, широкие, длинные.
  • Голова. Небольшая, профиль несколько вогнутый, рыло бесшерстное, уши смотрят вперед, их кончики опущены.
  • Шея. С короткой шерстью, длинная.
  • Щетина. Грубая, шерстью покрыта большая часть тела, нет ее внизу на ногах, рыле, ушах (иногда слабо опушены).
  • Масть. Основная красная, встречаются оттенки от золотистого (с желтизной) до темно-вишневого.
  • Характер. Спокойные, не пугливые, уравновешенные животные, добродушно относятся к сородичам и прочим животным. Не агрессивны по отношению к человеку. Спокойно и быстро приспосабливаются к новым условиям кормления и содержания.

Характеристика продуктивности

Давая характеристику свиньям породы дюрок (фото типичного представителя в тексте), в первую очередь отмечают ее скороспелость. Этому способствуют два фактора:

  • приличная масса новорожденных поросят от 1 100 грамм до 1 600;
  • высокие среднесуточные привесы от 750 до 950 грамм (рекордный – 1 016).

К возрасту двух месяцев общая масса помета может достигать 200 кг, причем количество голов не превышает 11. При правильном откорме молодняк легко набирает 100 кг до 6 месяцев. Затраты на 1 кг привеса составляют 3,7-3,8 кормовых единицы. Выход мяса с туши до 80 %, толщина слоя сала по линии позвоночника до 2 см. Такие показатели гарантируют прибыльность разведения свиней породы дюрок. Отзывы о великолепных вкусовых качествах мраморного мяса обеспечивают постоянный рынок сбыта продукции. Показатель содержания в мясе межмускульного сала может составлять до 4 %.

Взрослые особи по размерам практически не отличаются. Длина тела самцов 180-185 см всего на 5 см больше, чем у самок. Вес хряка может достигать 350 кг, свиньи легче – 300 кг. У свиноматки рождается в среднем 8-11 поросят. Небольшое количество малышей делает разведение этой породы с целью продажи молодняка невыгодным.

Кормление

На откорм ставят молодняк в возрасте 2-х месяцев, при достижении живой массы 1 ц свиней отправляют на убой (если поросят не выращивали для племенных целей). Для набора 100 кг за 180 дней животные нуждаются в качественном белковом корме. В рацион можно включать следующее:

  • овощи (картофель, кабачки, огурцы, морковь, свеклу, тыкву и прочие);
  • зерновые (ячмень, пшеницу, овес);
  • бобовые (горох, соя);
  • желуди;
  • молочные продукты (сыворотку, обрат и прочие);
  • отруби;
  • свежая трава;
  • сено или сенная мука;
  • жмых;
  • комбикорм;
  • рыба и отходы от ее производства;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • отходы со стола (хлеб и прочее).

Особенности породы требуют соблюдения определенных правил при откорме молодняка. Если в рационе присутствует большое количество зерна, то процент жира возрастает, при этом теряются мясные качества туши. При кормлении рыбой или отходами ее производства, мясо может приобрести рыбный привкус и запах. Не рекомендуется давать животным силос - его кислотность снижает усвояемость корма. Кроме того, найти качественный силос довольно проблематично. Отходы со стола не могут быть основой рациона, они идут в качестве добавки к нему.

Молодняк нуждается в сбалансированном кормлении, поэтому в рацион добавляют минеральные подкормки: 30 граммов соли, 25 граммов мела. Витамины свиньи получают со свежей травой на выгуле. Кратность кормления – дважды в день летом, в остальное время года – трижды. Это поможет получить качественную, однородную по своему составу тушу. У животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Содержание

Нетребовательны к месту проживания – это не про свиней породы дюрок. Описание (фото в статье демонстрирует просторный вольер) условий содержания:

  • Минимальные требования: теплый свинарник и просторный вольер для выгула (лучше травяной).
  • Сарай для животных должен быть теплым и просторным. Выведенные в условиях мягкого (по сравнению с Россией) климата свиньи не переносят сильных морозов, сквозняков и сырости.
  • Подвижные, с веселым нравом, неагрессивные дюроки нуждаются в ежедневном моционе. Оборудованный достаточно высоким забором (молодняк легко перепрыгивает невысокие барьеры) вольер должен быть большим. Его оборудуют навесом, поилками и кормушками. На прогулку их выпускают с ранней весны до первых морозов. Его строят впритык к свинарнику, обеспечивая свободный выход на улицу.
  • В зимнее время на момент опороса температура воздуха в помещении не может быть меньше +250С. Для жизни малышей подойдет хорошо утепленный, построенный на совесть сарай.
  • Площадь помещения зависит от направленности выращивания. Для племенных животных на одну голову требуется не менее 4 м2. При групповом откорме или в станках площадь зависит от пола и возраста, она должна обеспечивать комфортную жизнь свиней.
  • Пол предпочтительно бетонный или асфальтированный, с большим количеством подстилки из соломы, сена, опилок. Возможен вариант деревянного, приподнятого над землей пола.

Соблюдению высоких требований по влажности и температурному режиму помогает установка климатического контроля. Нарушение режима содержания приводит к заболеваниям конъюнктивитом и ринитом.

Разведение

Приведенная выше продуктивная характеристика свиней породы дюрок делает племенное разведение животных в домашних условиях нерентабельным. Малые (в среднем до 9 голов) опоросы не оправдывают круглогодичное содержание породистых племенных свиней. Хотя особых трудностей в выращивании молодняка нет.

Свиноматки отличаются сильным материнским инстинктом, очень бережно относятся к потомству. Сохранность поголовья при отъеме до 93 %. От одной особи за год можно получить не более 20 поросят (чаще 15-17), по сравнению с другими породами (30 и более) это немного.

Свиньи породы дюрок готовы к спариванию в возрасте 7-8 месяцев. Признаки охоты обычные для представителей этого вида животных. Свинья отказывается от воды и еды, повышается ее двигательная активность, наблюдается покраснение слизистой половых органов. Продолжительность охоты – 48 часов.

Специалисты не рекомендуют крыть животных в первые сутки охоты. На следующий день дважды проводят спаривание с интервалом 12 часов. Идеальный вариант - крыть двумя разными хряками.

Поросята

Несмотря на заботу матери, без участия человека помет может не выжить. Очень небольшое количество молока у свиноматки не позволяет поросятам расти только на подсосе. С первых дней жизни они нуждаются в подкормке. Причем корм должен в обязательном порядке содержать медь, железо, витамины, макро- и микроэлементы. Добавляют и специальные добавки, содержащие необходимые вещества. Без такой помощи малыши заболевают рахитом и заметно отстают в развитии.

При правильно подобранном рационе поросята в две недели набирают до 2,5 кг, а в месяц – до 6 кг. Обязательно для быстрого набора веса и правильного развития рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе. В теплое время года содержание подросшего молодняка на пастбище может быть круглосуточным. Молодые свинки растут очень быстро, ежедневно добавляя по 700-900 граммов, и на 160-180 день достигают веса в 100 кг.

Преимущества

На постсоветском пространстве появляется очень много желающих разводить этих животных, особенно после изучения продуктивной характеристики свиней породы дюрок. Отзывы свиноводов подтверждают плюсы породы:

  • скороспелость;
  • отличное качество мяса;
  • высокий убойный выход мяса;
  • однородность туши;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • флегматичный, спокойный, уравновешенный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • прекрасная порода для улучшения местного поголовья и получения высокопродуктивных гибридов и выведения новых пород.

Великолепное мраморное мясо всегда пользуется спросом и стоит немалых денег.

Недостатки

Подтвержденный факт, что порода не один год уверенно занимает второе место в мире, говорит о ее востребованности. Отдельные нюансы не позволяют животным этой породы выйти на первое место. Характеристику свиней породы дюрок немного портят следующие моменты:

  • низкая плодовитость;
  • при выкармливании рыбными отходами мясо напитывается запахом и привкусом рыбы;
  • теплолюбивые;
  • требуют качественного белкового питания;
  • не выносят нарушения санитарных норм содержания (сквозняки, пыль, сырость, грязь, холод);
  • низкая питательность молока у свиноматок;
  • склонность к насморку (атрофическому риниту);
  • распространенный порок – неправильный постав конечностей.

Где купить?

Свиней породы дюрок наиболее правильно покупать в специализированных племенных хозяйствах. Чистопородных особей в небольших частных хозяйствах найти трудно - в них выращивать на племя молодняк невыгодно. Переводняк, внешне похожий на красных свиней, не будет обладать характеристиками, присущими породистым животным.

Географически разведение дюроков в России ограничено. Больше породистых животных можно найти в Украине или Белоруссии. Цена на двухмесячного малыша для откорма составляет порядка 20 $ (1 150 руб.), поросенок для племенного разведения «потянет» на большую сумму - 200 $ (11 500 руб.). Опытные свиноводы рекомендуют брать животных для откорма - вложения обязательно окупятся и принесут прибыль.

Комментарии