Как запекать карпа в духовке с "подложкой" из овощей

Вкусно запечь карпа в духовке можно совершенно разными способами (в фольге, в рукаве, в маринаде и т. д.). Однако лучше всего такое рыбное блюдо получается вместе с «подложкой» из овощей и зелени.

Как запекать карпа в духовке: необходимые ингредиенты для блюда

  • картофель крупный молодой – пять-шесть клубней;
  • морковь свежая большая – одна-две штуки;
  • оливковое масло – тридцать миллилитров;
  • луковицы большие – две штуки;
  • перец красный или черный (по желанию) – три щепотки;
  • карп свежий – полтора килограмма;
  • лук-порей и зелень – по одному пучку;
  • соль йодированная – полторы маленьких ложечки.

Запеченная рыба в духовке: карп и процесс его обработки

Для такого блюда желательно приобретать одну или две крупные свежие рыбы. Карпа необходимо очистить от чешуи с помощью специального ножа, а затем вынуть все внутренности, отрезать плавники, хвост и голову. После этого продукт требуется хорошо промыть и нарезать на стейки. Стоит отметить, что такой вкусный обед можно делать и с целой рыбой. Далее нарезанные кусочки карпа рекомендуется на полчаса замариновать в самостоятельно приготовленном соусе.

Как запекать карпа в духовке: необходимые ингредиенты для маринада

  • майонез жирный – сто десять граммов;
  • соль йодированная – полторы маленьких ложки;
  • спелый лимон – один небольшой фрукт;
  • специи для рыбы – 1/3 часть маленькой ложечки.

Процесс маринования карпа 

Для приготовления соуса необходимо в маленькой миске смешать сто десять граммов жирного майонеза, йодированную соль, специи для рыбы и свежевыжатый сок лимона. Все ароматные продукты требуется перемешать ложкой, а затем обмазать стейки карпа и оставить их в стороне на полчаса. В это время желательно заняться подготовкой других ингредиентов.

Как запекать карпа в духовке: обработка овощей

Свежие пучки зелени и стрелки лука-порея необходимо сполоснуть в теплой воде, высушить вафельным полотенцем, а затем порубить ножом. После этого требуется тщательно помыть крупный молодой картофель, несколько луковиц и морковь. Далее овощи следует почистить и порезать на кружочки средней толщины (до полутора сантиметров). Прежде чем выкладывать подготовленные продукты в посуду для духового шкафа, их рекомендуется сдобрить солью, свежей зеленью, луком-пореем и перцем.

Формирование блюда 

Перед запеканием рыбы посуду желательно хорошо обмазать оливковым маслом. Затем на ее поверхность следует слоями выложить нарезанный кружочками картофель, нашинкованный репчатый лук и аналогично обработанную морковь. Далее овощи следует покрыть замаринованными стейками карпа и при необходимости закрыть сверху блюдо кулинарной фольгой.

Как запекать карпа в духовке: термическая обработка

Готовится такая рыба с овощами в духовом шкафу примерно один-полтора часа. После того как карп и картофель станут хорошо протыкаться вилочкой или ножом, посуду с блюдом требуется достать, а затем при помощи лопатки разложить по тарелкам.

Правильная подача к обеду

Запеченную рыбу в духовке необходимо подавать к столу вместе со свежими овощами, зеленью и пшеничным хлебом.

Комментарии