Ткань кулирка: что это, зачем она нужна?
В салонах тканей сегодня действительно есть из чего выбрать. Однако иногда такой широкий ассортимент ставит в тупик даже самого знающего человека. Ведь каждый материал имеет свои свойства и качества. Один хорошо подходит для деловых костюмов и платьев, другие - для легких летних сарафанов или блузок. При покупке важно учитывать и то, что будет с готовой вещью после стирки: сядет ли она, полиняет или вытянется. Примером такого загадочного материала является ткань кулирка. Что это, для чего ее используют, разберемся в нашей статье.
Изготавливается материал кулирка в технике чулочной вязки из тонких нитей. На лицевой стороне получаются своеобразные «косички», а на обратной — «кирпичики». Насколько готовое полотно будет мягким и прочным - зависит от качества исходного сырья и его обработки. Получаемые волокна разделяют на три группы: короткое — до 27 мм, среднее — до 35 мм, длинное — до 70 мм. Последнее считается самым ценным и дорогим, потому как от размера зависит, какая в итоге получится нить: тонкая или толстая, грубая или мягкая, скрученная или эластичная.
Существует несколько видов пряжи для ткани кулирка: это "Пенье", изготавливаемая из длинного волокна, "Карде" — средного, "Open end" — короткого и остатков первых двух. Нити "Пенье" подвергаются дополнительной обработке, во время которой из нее удаляется так называемый «пушок». Это помогает получить более гладкий трикотаж.
Важную роль во внешнем виде ткани играет степень шлифовки нитей. Чем она выше, тем меньше ворсинок и узелков, а значит, материал получается более мягким и эластичным. Он хорошо тянется в ширину и садится по фигуре. Минусом в обработке полотна являются скручивающиеся края на срезе. Но готовые изделия превосходят все ожидания.
Теперь вы все знаете про ткань кулирка: что это, какие вещи из нее шьют, и какими свойствами она обладает. Поэтому легко сможете отличить качественный товар, от подделки. Удачного шоппинга!