Лекарственное растение мать-и-мачеха обыкновенная

Откуда мать-и-мачеха обыкновенная получила свое название? Это растение относится к одному из старейших целителей. Еще Гиппократ (древнегреческий врач) использовал его при нарывах в виде припарок. А Диоскорид (врач древнего Рима) назначал его больным как отвар при заболевании верхних дыхательных путей и советовал при кашле вдыхать дым от его листьев. И вот именно листья мать-и-мачехи имеют отношение к ее названию. Дело в том, что верхняя пластинка листа у нее почти голая, а  значит, холодная, словно взгляд мачехи. А внизу лист - беловато-войлочный, теплый, как руки у родной матери.

Мать-и-мачеха обыкновенная относится к травянистым многолетникам. У нее ползучее длинное корневище, за счет которого растение очень быстро размножается и образует настоящие заросли. Растение широко распространено, предпочитает глинистые и песчаные почвы. Поэтому обычно обитает на глинистых обрывах, в оврагах, по берегам ручьев, рек и канав. Оно очень чувствительно к первым весенним солнечным лучам: еще не везде растаял снег, а уже тут и там виднеется мать-и-мачеха. Цветы у нее яркие, золотисто-желтые, они похожи на одуванчики. С наступлением вечера цветки начинают закрываться. Они также могут выступать в роли барометра. В пасмурную погоду, если предвидится дождь, они обязательно закроются.

Мать-и-мачеха обыкновенная относится к тем растениям, которые цветут еще до появления первых листьев. А таких насчитывается совсем немного. После цветения у нее на длинных черешках развиваются прикорневые листья, которые имеют угловатую округло-серцевидную форму и вначале покрыты мягкими белыми волосками. А вот к концу мая они полностью развиваются и становятся сверху «мачехой», а снизу - «матерью».

Мать-и-мачеха обыкновенная в своих листьях содержит полисахариды, каротин, гликозиды, аскорбиновую, винную, яблочную и галловую кислоты. А ее соцветия богаты эфирными маслами, стероидными соединениями, красящими и дубильными веществами. Растение обладает противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Оно с успехом используется при лечении ангины, астмы, ларингитов, пневмонии и многих других заболеваний. Для лечения небольших язвенных поражений и фурункулов применяют примочки, компрессы и влажные повязки из настоев и отваров листьев растения. Если выпадают волосы или есть себорея, то с ними прекрасно справится отвар из мать-и-мачехи и крапивы.

Помимо лекарственного применения, это растение используется как пищевое сырье. Его листья нарезают соломкой и добавляют в салаты или подают вместе с традиционными гарнирами. А если в настой листьев добавить мед, то получится прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Также измельченные листья растения смешиваются с джемом или вареньем.

Если вы хотите заготовить для себя листья мать-и-мачехи, то делать это нужно в начале лета, когда они еще не такие большие. Лист обрезается с частью черешка. Совсем молодые листья и начинающие желтеть брать нельзя. Сушить их нужно на чердаках, разложив в один слой на фанере. В первые дни желательно переворачивать каждый листочек, чтобы они равномерно сохли. Также для этого можно использовать сушилку, хороший результат получается при температуре 50-60 ºC. Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках.

Комментарии