Черемуховый торт: рецепт с фото

Существует множество различных рецептов домашних тортов на любой вкус. Среди них встречаются как простые варианты с покупными коржами, так и довольно необычные с добавлением коньяка, черемуховой муки и т.д. Если вы любите удивлять своих гостей чем-то новым, то обязательно попробуйте сделать черемуховый торт. Рецепты, представленные в статье, вам в этом помогут.

Немного истории

Черемуха - полезная ягода с кисло-сладким вкусом. Из нее делают компоты, кисели и муку, из которой получаются нежные, рассыпчатые пироги, пирожные и другие сладости.

Самый первый десерт из черемухи был приготовлен на Урале, поскольку здесь эта ягода растет в большом изобилии. Местные хозяйки даже придумали свой уникальный рецепт домашнего черемухового торта, который долгое время хранили в строгом секрете. Изначально в него не добавляли никаких ингредиентов, кроме муки и яиц, но со временем стали использовать сметану, цукаты, шоколад и даже кефир. Это позволило сделать готовый продукт еще более воздушным и тающим во рту. Конечно, долго хранить его в тайне не получилось и рецепт черемухового торта шагнул за пределы Урала.

Необходимые продукты

Для создания вкусного и полезного десерта нам понадобятся:

  • Черемуховая мука - примерно два стакана. Также можно использовать молотую или измельченную в блендере черемуху. Главное - убедитесь, что в ней не осталось косточек.
  • Молоко - один стакан.
  • Пшеничная мука (лучше всего брать уже просеянную и высшего сорта) - один стакан.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сахар - один стакан.
  • Сода - около половины чайной ложки. Не забудьте погасить уксусом. Так ваше изделие получится более пышным.
  • Соль - по вкусу, приблизительно две небольшие щепотки.

Подготовив все ингредиенты, можно начинать готовить.

Классический черемуховый торт: рецепт

Самый простой вариант приготовления десерта. Процесс приготовления в домашних условиях черемухового торта по рецепту очень простой, при желании, его смогут сделать даже дети.

Ингредиенты:

  • Сухая черемуха (молотая в кофеварке) - половина стакана.
  • Молоко - один стакан.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - один стакан. Ее желательно просеивать и добавить немного разрыхлителя. В таком случае торт получится более воздушным.
  • Сахар - 200 г.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Шоколад (можно взять молочный или горький) - плитка.
  • Сливочное масло - половина пачки.

Итак, последовательность действий:

  • Вскипятить молоко, залить им черемуху, хорошенько перемешать. Затем закрыть смесь крышкой, укутать полотенцем и оставить охлаждаться примерно на час.
  • Яйца взбить, можно воспользоваться блендером, так вы сэкономите время. Затем добавляем один стакан обычной муки и сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем соду, гашенную уксусом. Замешиваем не слишком густое тесто. Затем добавляем остывшую черемуху и еще раз хорошенько все перемешиваем.
  • Выпекать коржи для торта лучше в круглой форме, но если такой нет, подойдет обычная глубокая сковородка. Не забудьте смазать ее сливочным или подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем три коржа по 15 минут каждый.
  • Готовые коржи можно смазать шоколадным кремом. Для его приготовления понадобятся только молочный шоколад, сливки и сливочное масло. Сначала нужно растопить плитку шоколада на водяной бане. Затем добавить сливки и небольшой кусочек масла. Перемешать все до однородной массы и немного охладить. Для украшения торта хорошо подойдут нарезанные фрукты, мармеладки, а также можно сделать небольшой рисунок или что-нибудь написать с помощью кондитерского крема.

Готовый торт оставляем в холодильнике на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались.

"Уральский" с ягодами

Представляем фирменный рецепт черемухового торта от прекрасных жительниц Урала. Коржи получаются очень пышными, вкусными и точно придутся по вкусу каждому ценителю хорошей еды.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - один стакан.
  • Манка - 5 ст.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - один стакан.
  • Черемуховая мука - два стакана.
  • Сода - 5 грамм.
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.
  • Орехи любые - 0,5 стакана.
  • Цукаты.

Рецепт приготовления коржей "по-уральски" мало отличается от классического, но все-таки у него есть свои особенности. Одна из них - отсутствие в тесте пшеничной муки, используется только черемуховая.

Инструкция:

  • Сначала надо замесить тесто. Для этого соединяем яйца, кефир, сахар, манку, черемуховую муку. Все хорошо перемешиваем, кладем соду. В готовое тесто добавляем немного лимонной кислоты. Она сделает коржи более пышными и придаст им пикантный вкус.
  • Разделим тесто на две половины. В одну добавляем молотые орехи (миндаль, фундук, грецкие) и цукаты. Выпекаем в разогретой духовке. Примерное время - 20 минут.
  • Охлажденные коржи смазываем йогуртовым кремом с кусочками ягод. Очень вкусно получается, если смешать клубнику с малиной. Готовое изделие убираем в холодильник и ждем, пока коржи пропитаются.

Торт черемуховый со сметаной: рецепт

Он подойдет как для праздничного застолья, так и для вечернего чаепития с семьей. Один из главных ингредиентов - сметана. Рецепт черемухового торта не сложен, а конечный результат вам непременно придется по вкусу.

Для приготовления коржей вам понадобятся:

  • Черемуховая мука - половина стакана.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Ванилин - щепотка.
  • Сметана - один стакан. Она должна быть как можно более жирной, тогда коржи будут очень нежными.

Последовательность действий:

  • Первый шаг - замесить тесто. Для этого сначала взбить яйца с сахаром, затем добавить все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать.
  • В разогретую духовку поместить форму с тестом, смазанную предварительно маслом, и оставить на 20 минут. После чего вытащить коржи и дать остыть. Затем смазать каждый сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобится только сметана и ванильный сахар. Хорошо перемешать данные продукты и дать настояться в течении 10 минут.
  • Для украшения торта подойдет растопленный шоколад. Просто полейте им десерт. Также можно натереть на терке шоколадные конфеты и посыпать ими готовое изделие сверху. Получается очень вкусно.
  • Затем поставить торт в холодильник и подождать 3 часа.

Секреты приготовления

Для того, чтобы ваш черемуховый торт по рецепту (фото представлены в статье) получился наиболее удачным, воспользуйтесь проверенными советами от опытных хозяек:

  • Если вы хотите уменьшить калорийность торта, то используйте молоко с низким процентом жирности. То же самое касается и сметаны. Это позволит вам наслаждаться десертом без малейшего вреда для фигуры.
  • Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки. Если они готовы, она останется сухой. Но не открывайте духовку слишком часто. Иначе ваши коржи не поднимутся.
  • Не берите слишком много соды. Ошибочно считать, что чем больше данного продукта, тем пышнее будут готовые коржи. Эффект может быть обратным, кроме того, избыток соды вредит вашему организму.

В заключение

Черемуховый торт - идеальный вариант недорогого и вкусного десерта. Его нетрудно приготовить, а результатом вы точно останетесь довольны. Он обязательно понравится вашим гостям, станет отличным украшением праздничного стола!

Комментарии