Норма СОЭ у детей. Каковы должны быть значения?
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - это то же самое, что и РОЭ (реакция оседания эритроцитов), но так назывался этот анализ некоторое время назад. Этот показатель обязательно входит в ОАК (общий анализ крови) и для диагностики заболеваний имеет огромное значение. Измеряется СОЭ в мм/час, т.е. замеряется то, на сколько миллиметров опустится столбик за один час в капилляре Панченкова. Эритроциты опускаются вниз, а сверху остается светлая жидкость - плазма крови. Другими словами, в капилляре кровь разделяется на две составляющие - форменные элементы и плазму, между которыми есть четкая граница, вот по ней и замеряют СОЭ. Сам капилляр Панченкова имеет размеченную на миллиметры шкалу, по которой определяют границу двух составляющих.
Нормальные показатели СОЭ
Норма СОЭ у детей напрямую зависит от возраста. У новорожденных этот показатель практически не определяется, он колеблется от 0 до 1 мм/час. В возрасте 1 месяц норма повышается от 1 до 7 мм/час, к 6 месяцам до 10 мм/час. Чем старше становится ребенок, тем она выше. В возрасте от года до 12 лет норма СОЭ у детей составляет от 1 до 12 мм/час, а к 15 годам она становится практически такой же, как у взрослых - от 1 до 18 мм/час. Низкий показатель СОЭ никакой диагностической нагрузки не несет, а говорит только о том, что воспалительные процессы в организме отсутствуют. Нормы у взрослых мужчин и женщин отличаются - у мужчин она доходит до 9 мм/час, а у женщин - в два раза выше и может достигать 20 мм/час, у беременных иногда повышается даже до 45 мм/час. По данным различных источников норма СОЭ у детей (как и у взрослых) может несколько отличаться, и это только приблизительные ориентиры. Например, еще около 10 лет назад верхняя ее граница у женщин считалась равной 15 мм/час, а современные медики и 20 мм/час считают нормой.
При каких заболеваниях повышается СОЭ?
СОЭ у детей и взрослых может увеличиваться при любом воспалительном процессе. Например, пневмония, пиелонефрит и другие заболевания, а также при ожогах, переломах и любых других травмах. Чем тяжелее протекает болезнь, тем выше поднимается СОЭ. Этот показатель может сохраняться повышенным достаточно долго даже после выздоровления. К норме он может прийти даже спустя 1-2 месяца после болезни.
Какие показатели входят в ОАК?
Что такое клинический анализ крови, наверно, знает каждый, и все же напомним - это лабораторное исследование крови, которое позволяет оценить состояние человека. Определяется количество гемоглобина (HB), лейкоцитов (L), СОЭ, тромбоцитов (Tr), эритроцитов, цветной показатель и лейкоцитарная формула. Дополнительно к общему анализу врач может запросить ретикулоциты, длительность кровотечения и время свертывания. Эти показатели имеют большое значение при кровотечениях и анемии.
Нормы гемоглобина у представителей сильного и слабого пола разные, у мужчин считается нормальным гемоглобин от 125 до 160 г/л, немного ниже это значение у женщин 120 - 145 г/л. Высокие показатели, как и низкие, могут свидетельствовать о каких-либо заболеваниях. Сгущение крови бывает в первые часы после кровотечений, при тромбофлебитах, а также у курильщиков. Норма лейкоцитов от 3,5 до 9*109/л, они могут подниматься при любых воспалительных процессах. Тромбоциты влияют на свертывание и варьируются от 180 до 320*109/л. Норма СОЭ у детей и взрослых была рассмотрена выше, поэтому на ней останавливаться не будем. Большое значение для уточнения диагноза имеет и лейкоцитарная формула. Повышение в ней палочкоядерных лейкоцитов напрямую связано с тяжестью заболевания, а повышение эозинофилов может свидетельствовать об аллергических реакциях, глистных инвазиях. Кроме того, по ОАК можно поставить такой диагноз, как анемия, и определить некоторые виды лейкозов. Сдавать данный анализ следует утром натощак. Кровь можно брать как из пальца, так и из вены - это на результат анализа не влияет.